Наталья Бендина

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Россия

1644

23.09.2004, 17:28

Пенсионная реформа не устает проваливаться

Катастрофичность ситуации с пенсионной реформой уже признают и сами чиновники. Правда, те реабилитационные меры, которые они предлагают, столь же действенны, как и мертвому припарка.

На состоявшемся вчера заседании правительства чиновники наконец-то признали очевидное – попытки государства заставить граждан принять участие в обеспечении своей будущей старости в очередной раз провалились. По данным на 1 сентября этого года, лишь 0,009% из всех участвующих в пенсионной системе граждан обратились с заявлениями о выборе управляющей компании (УК) или переводе накопительной части своей пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). «Цифра не просто скромная, а катастрофически скромная», – сказал выступавший на заседании министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Причем никаких надежд на то, что картина в этом году существенно улучшится, нет – срок подачи заявлений о переводе накопительной пенсии в НПФ истекает через неделю, 1 октября. Впрочем, катастрофичность положения министры, похоже, готовы признать лишь на словах. Михаил Зурабов тут же придумал два красивых объяснения сложившейся ситуации: во-первых, рассылка «писем счастья» пришлась на летний период, когда активность населения очень низка, а во-вторых, повлияли на ситуацию и некоторые сбои в организации информационной компании. Обозначив проблемы, министр тут же доложил о ходе их разрешения – законопроект о продлении сроков подачи заявлений уже готов к внесению в Госдуму, а сбоев в рассылке «писем счастья» и информировании населения о сути реформы больше не будет. Беда в том, что с такой постановкой вопроса совершенно не согласны участники рынка. Признавая необходимость работы с населением, представители НПФ уверены, что основная проблема – существующий «драконовский» режим налогообложения выведенных из государственной системы пенсий.

Второй этап пенсионной реформы, который, скорее всего, завершится уже на следующей неделе, прошел еще более незаметно и тихо, чем первый. Результаты работы НПФ оказались хуже, чем у управляющих компаний. Складывается интересная ситуация. Начиная пенсионную реформу в стране, государство якобы собиралось сложить с себя часть непосильного бремени по обеспечению старости своих граждан и частично преложить его на плечи бизнеса и самих будущих пенсионеров. Однако реформа отсчитывает уже второй год, а особых подвижек в сторону передачи ответственности как не было, так и нет. Рассуждая вчера на эту тему на заседании правительства, чиновники в основном сошлись на мнении, что необходимо активизировать информационную работу с населением, о чем подробно сообщается в материалах к заседанию. Такую позицию поддержал и премьер-министр Михаил Фрадков, который заявил вчера, что «необходимо провести разъяснительную работу о накопительной системе понятным человеческим языком, а то возникает ощущение, что надо выпускать словарик перевода слов на русский язык». Жаль, правда, премьер-министр не напомнил Михаилу Зурабову, что еще в самом начале реформы Пенсионному фонду РФ были выделены значительные средства из бюджета именно на то, чтобы реформа обрела «человеческое лицо». Вместо государства разъяснительной работой в прошлом году активно занимались УК, которые возлагали на рынок пенсионных накоплений большие надежды. По оценке генерального директора УК «Тройка Диалог» Павла Теплухина, только за 2003 г. управляющие компании потратили от 8 до 10 млн долл. на рекламную компанию пенсионной реформы.

В этом году, когда настала пора действовать НПФ, ситуация выглядит совершенно иначе. Многие компании, давно работающие на рынке НПФ, просто не стали подавать заявки об участии в системе обязательного пенсионного страхования, а те, которые все-таки решились на этот шаг, никаких активных рекламных акций не проводили. «В этом году НПФ боятся, что, не дай бог, деньги пенсионеров придут к ним», – сказала на вчерашней пресс-конференции председатель совета директоров Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Галина Морозова. Дело в том, что, по мнению г-жи Морозовой, в этом случае НПФ должны признаться, что вклады будущих пенсионеров в их фонд будут неэффективными. Все дело в существующем сейчас режиме налогообложения НПФ. Как только гражданин переводит свои деньги из государственной системы пенсионного обеспечения в частную, его накопления тут же облагаются налогом на прибыль в размере 24%. В результате сразу же после такого перевода накопительная часть пенсии гражданина уменьшается почти на четверть. «И это уже не говоря о том, что в случае, если НПФ решают разместить эти деньги на рынке, они также должны платить налог на прибыль», – говорит Галина Морозова. Большинство НПФ в такой ситуации просто отказывается брать на себя столь высокие риски и говорит, что пока соответствующие изменения в Налоговый кодекс не будут приняты, ситуация не переменится. Правда, такого законопроекта пока нет в готовом виде, существуют всего лишь намерения и разработки. Между тем для того чтобы в следующем году не повторилась ситуация прошлого и этого годов, депутатам необходимо успеть принять несуществующий еще законопроект до конца года. Понимая маловероятность такого исхода дела, участники весьма скептически относятся к перспективам 2005 г.

Что же получается в итоге? С одной стороны, государство, постоянно напоминающее о грядущей демографической яме (когда количество людей в трудоспособном возрасте будет недостаточным, для того чтобы на принципах солидарной ответственности обеспечивать пенсионеров), складывает с себя часть обязательств. «Возьмем, к примеру, человека, работающего на вредном производстве, стаж работы которого составляет пять лет, – приводит пример генеральный директор Александр Прокопенко. – По старому законодательству с достижением пенсионного возраста он бы получал повышенную, льготную пенсию. Сейчас же заботится о его старости должны были бы работодатели, которые обязаны отчислять средства в специальные фонды. Но закон о профессиональной пенсионной системе до сих пор не принят, и в результате первые такие пенсионеры уже в 2008 г. почувствуют на себе, что государство их просто обмануло». В такой ситуации единственным способом обеспечить «вредных» работников могло бы стать добровольное пенсионное страхование. На данный момент работодатели имеют право отчислять взносы на солидарные счета своих сотрудников по системе добровольного пенсионного страхования и относить эти средства на себестоимость. Однако уже сейчас в Государственной думе находится законопроект, который запрещает работодателям относить такие расходы на себестоимость – выплаты можно будет делать только из чистой прибыли. «Мы сделали скорее хуже, чем лучше, – характеризует сложившуюся ситуацию генеральный директор НПФ «Телеком-Союз» Аркадий Недбай. – Все сидящие здесь граждане будут получать такую же мизерную пенсию, как и наши нынешние пенсионеры, а средняя пенсия по стране составляет 2200 руб., 1000 из которых придется платить за коммунальные услуги». Правда, г-н Недбай рассчитывает, что в следующем году ситуация с пенсионной реформой и правила игры на этом рынке все же прояснятся. «Потому что еще один, третий, провальный год, и на пенсионной реформе можно ставить крест», – сказал он.

Наталья Бендина

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Россия

1644

23.09.2004, 17:28

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=15956

Bytes: 7182 / 7182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93987

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46542

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79046

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69084

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71106

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74120

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66249

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71423

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18286

12.01.2022

Лица Сибири

Потапов Леонид

Касьянова Ирина

Алдаров Кузьма

Каминский Вячеслав

Сотников Руслан

Соломатина Татьяна

Балданов Баир

Шантуров Анатолий

Колесова Татьяна

Маценко Дмитрий