Блогнот. Самые провальные проекты "Роснано"
1. Завод по производству литий-ионных аккумуляторов "Лиотех"
Четыре года назад в Новосибирске о заводе "Лиотех", на котором планировалось запустить производство литий-ионных аккумуляторов для автобусов, не говорил только ленивый. Вложения составили 15 млрд рублей. Партнёров выбрали из Китая — компанию Thunder Sky. Но на деле вышел пшик. Половина мощностей работала — другая простаивала. В результате в сентябре 2016 года завод "Роснано" был признан банкротом. Общий объём долгов предприятия — более 8,6 млрд рублей. К слову, по поводу строительства "Лиотеха" Счётная палата высказывала претензии к "Роснано" ещё во время проверок 2012 года. Уже тогда были обнаружены нарушения, которые, по мнению аудиторов, могли быть связаны с "коррупционными мотивами".
2. Завод по производству поликремния "Усолье-Сибирский силикон"
Проект Nitol по выпуску поликремния для солнечных батарей провалился из-за рыночной конъюнктуры — в середине 2000-х годов мировые цены на поликремний из-за субсидирования солнечной энергетики достигали $400 за 1 кг. Позднее китайская продукция перенасытила рынок, и цены упали до $16. Nitol и аналогичный проект Росатома и "Конти" разорились. Сам Чубайс неоднократно говорил о том, что проект производства поликремния будет сохранён, несмотря на отсутствие прибыли при вложениях в его создание около 26 млрд рублей из различных источников. Однако уже в 2013 году "Усолье-Сибирский силикон" полностью прекратил производство. Главной причиной называлась неблагоприятная рыночная ситуация в связи с вводом большого количества конкурирующих предприятий на территории КНР. Однако, по мнению бывшего руководства "Усолье-Сибирского силикона", завод мог бы пережить кризис на рынке поликремния, если бы не пал жертвой некомпетентности и алчности московских топ-менеджеров.
3.Планшетный компьютер Plastic Logic
В ноябре 2011 года Анатолий Чубайс представил президенту РФ электронную книгу Plastic Logic 100 в качестве перспективного электронного учебника для российских школ, который, по замыслу, должен был бы заменить обычный формат в виде книг. Тогда же стало известно об инвестициях "Роснано" в компанию Plastic Logic $150 млн и о планах по строительству завода в Зеленограде по производству "гибких дисплеев" и оснащению школ "планшетами Чубайса". Однако в мае 2012 года компания отказалась от выпуска собственных ридеров и планшетов и перенесла на неопределённый срок начала строительства завода в Зеленограде. Чубайс признал, что разработанный компанией планшетный компьютер оказался не способен конкурировать с аналогичной продукцией Apple. Эксперты утверждали, что причиной провала также являлась высокая себестоимость продукта, где абсолютное большинство деталей имело импортное происхождение.
4. Технополис "Химград"
Прошло уже 10 лет со дня основания одного из первых татарстанских технопарков — "Химграда". Создание технополиса с нефтехимическим уклоном на полуразрушенной территории завода "Тасма" продвигалось с большим трудом, но в 2007 году на площадке для бизнеса в сфере химии и переработки полимеров началось первое производство. Управляющий технополиса в 2008 году, подводя итоги, заявлял, что в "Химграде" работает 226 предприятий. Впрочем, несмотря на первоначальный успех, финансовые итоги 2015 года оказались вовсе неутешительными: "Химград" провалился до убытка в размере 524 млн рублей, увеличив его с 2014 года в 23 раза!
5. Производство солнечных батарей "Солнечный ветер"
В Краснодарском крае "Роснано" планировал создать первое в России промышленное производство двусторонних солнечных модулей "Солнечный ветер". Запуск основной производственной линии был намечен на 2012 год, а выход на полную проектную мощность производства — в 2015 году. В проект было инвестировано 5 млрд рублей. Однако вскоре арбитражный суд ввёл на "Солнечном ветре" процедуру банкротства, и "Роснано" вышло из проекта. Причиной провала стали конфликты с инвестором, которые и привели к разорению.