Раскол в коммунистических рядах: кого выдвинет КПРФ на президентские выборы?

Раскол в рядах КПРФ проявляется тем отчетливее, чем ближе президентские выборы. Об этом все чаще пишут федеральные СМИ.

Так, URA.RU дает подробный расклад по ситуации внутри партии. Издание отмечает, что внутри КПРФ развернулась борьба за влияние, а в перспективе и за пост лидера. Пока вопрос о том, будет ли 72-летний Геннадий Зюганов выдвигать свою кандидатуру в 2018 году на выборы президента РФ, еще не решен: сейчас в партии идет аппаратная борьба за право представить альтернативные варианты и провести политический ребрендинг КПРФ.

Напомним, одним из возможных кандидатов от КПРФ на президентских выборах рассматривается губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Об этом неоднократно говорили федеральные эксперты. Между тем, в свежей аналитике имя иркутского губернатора не звучит, а в преемники прочат секретаря центрального комитета КПРФ 58-летнего Сергея Обухова или депутата Госдумы 62-летнего Валерия Рашкина. Вокруг этих фигур сформировалась коалиция, члены которой лоббируют радикально-оппозиционную повестку для КПРФ.

– Мы видим, как уличные протесты и наши социально-экономические лозунги перехватывает Алексей Навальный. ЛДПР активно работает с молодежью. А мы, КПРФ, превращаемся в беззубых ворчливых стариков. Геннадий Зюганов сейчас не способен отвечать на эти вызовы, он занял слишком компромиссную позицию по отношению к власти. Если в 2018 году он пойдет на президентские выборы и проиграет при этом Жириновскому, то это будет приговором для партии. Нам, очевидно, уже сейчас нужна новая партийная звезда, - цитирует URA.RU неназванный источник в компартии.

По мнению эксперта Николая Миронова, только совсем радикальная смена состава лозунгов и самих принципов ведения кампании может что-то дать КПРФ.

В последнее время коммунисты активизировали свою работу на улицах, констатирует СМИ: об этом свидетельствуют протестные митинги в регионах. Так, коммунисты Ямала захватили траурные митинги после теракта в Петербурге своими плакатами против системы «Платон» и коррупции, 15 апреля прошли пикеты КПРФ в Екатеринбурге, Архангельске и ряде других городов против роста тарифов ЖКХ, а 16 апреля в Хабаровске состоялся митинг КПРФ под названием «Димон, выйди вон».

Сторонники коалиции «Рашкина-Обухова» предлагают перейти от социально-экономических лозунгов к политическим, как в случае с митингом в Хабаровске. Но окружение Геннадия Зюганова выступает резко против этого: лидеру КПРФ важно сохранить рабочие отношения с властью, чтобы обеспечить себе переход в Совет Федерации после сдачи партийного поста.

Особенно обострилось непонимание между Геннадием Зюгановым и Валерием Рашкиным после депутатского запроса последнего в связи с «замалчиванием» властями расследования Навального.

– Тогда на уровне руководства было принято решение игнорировать расследование Навального. Но Рашкин без согласования направил главе СКР Александру Бастрыкину депутатский запрос, в результате чего поставил под удар Зюганова, — говорит один из членов ЦК КПРФ.

Президент «Minchenko consulting» Евгений Минченко говорит, что в КПРФ сейчас нет какой-то очевидной молодой звезды, которая гарантированно выступит лучше Зюганова.

Сейчас одним из самых вероятных кандидатов от КПРФ на пост президента и лидера партии рассматривается секретарь ЦК КПРФ 40-летний Юрий Афонин, говорят источники URA.RU. «Его кандидатуру Зюганов будет согласовывать в Кремле как человека, способного вывести на участки тех, кто еще не выходил на выборы. В свое время Афонин курировал молодежку и у него сохранились хорошие связи в этой сфере. Кроме того, он равноудален от всех конфликтующих групп в партии», — поясняет источник в КПРФ.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=158498

Bytes: 3701 / 3653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4511

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

10828

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11209

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8521

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18242

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22444

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28605

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17300

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14880

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32299

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18345

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20672

07.09.2024

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Жбанов Андрей

Корнев Михаил

Литвин Дмитрий

Щапов Виктор

Матхеев Василий

Гусев Анатолий

Князев Александр

Ручкин Константин

Душин Александр