Богословы Чечни угрожают свободной прессе из-за геев

История про травлю гомосексуалов в Чечне вылилась в масштабный конфликт независимой российской прессы и духовенства Чечни.

Напомним читателям, ранее в апреле «Новая газета» опубликовала расследование о преследовании гомосексуалов в Чечне и существовании секретных тюрем для них.

Публикация «Новой» вызвала бурную реакцию чеченских властей и духовенства. Представители власти республики назвали публикацию НГ клеветой и ложью, при этом они не скрывали неприязни к гомосексуалам и утверждали, что в республике вообще не существует и нет места людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Вслед за этим на журналистов «Новой» посыпались угрозы от всей «чеченской тусовки» - властей, духовенства, исламских богословов, представителей общественности.

«Новая газета» часто расследует факты, которые власти Чечни скрывают от федеральной общественности.

14 апреля Высокое собрание республики экстренно выпустило резолюцию, в которой призвало к возмездию и фактической расправе над журналистами. Позже муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев довершил резолюцию следующими заявлениями: «Насчёт возмездия, возмездие всевышнего Аллаха их настигнет непременно. Они не только чувства некоторых задели, задели весь чеченский народ, задели духовенство, задели самое святое. Надо было бояться тогда, когда они распространяли необоснованную клевету. Бояться надо было, что их привлекут к ответственности. Сейчас они уже в любом случае ответят, ответят по букве закона РФ».

Из-за неприкрытых угроз главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что он опасается за жизнь своих сотрудников, поскольку резолюция чеченского духовенства звучит как прямой призыв к физической расправе и травле.

16 апреля стало понятно, что конфликт «Новой» и чеченского духовенства возрос до масштабов конфликта независимой российской прессы и всей официальной Чечни.

Поддержку либеральному изданию выразили многие российские и зарубежные СМИ, а также политические партии и организации. Среди СМИ, которые обратили внимание на угрозы от чеченского духовенства - «Эхо Москвы», «Дождь», «Би-Би-Си», РБК, Reuters. Стоит отметить, что все СМИ, поддержавшие НГ - независимы от Кремля. Провластные издания не упомянули об угрозах чеченских властей в адрес журналистов.

Собрание исламских богословов и лидеров общественного мнения. Фото: «Новая газета»

В частности, жесткую позицию заняло «Эхо Москвы». Алексей Венедиктов обратился к федеральным силовикам: «Пока ваши центры «Э» гоняются за подростками с кедами, у вас под боком выросла наглая, бесконтрольная, вражеская государству сила, которая смеет угрожать гражданам России (…) Или доморощенный ИГИЛ настолько сильнее вас, а вам остается лишь продолжать беспомощно наблюдать, как они грозят и убивают?»

На этом фоне в Госдуме подлили масла в огонь. Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев назвал журналистов «Эха» «госдеповскими агентами» и «ушлыми провокаторами».

Чеченское духовенство в лице муфтия Чечни Салаха Межиева назвало вступившихся за НГ журналистов радиостанции «вставшими на сторону шайтанов».

«На справедливое ответное заявление с нашей стороны, что за клевету придется отвечать, уцепились за слово "возмездие" и встали на сторону шайтанов, порочащих чеченский народ в лице духовенства Чеченской Республики. И нам совершенно все равно, как тот или иной воспринимает слово "возмездие", важен сам факт, что оно неизбежно», – сказал Межиев.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=158327

Bytes: 3712 / 3418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

10361

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8748

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8998

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

10802

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

9212

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15169

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

16221

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9420

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18749

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22712

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28753

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17607

29.11.2024

Лица Сибири

Соколов Владимир

Рапацевич Евгений

Кнаус Олег

Аликина Любовь

Потапов Владимир

Ежова Ирина

Мезенин Сергей

Терехов Геннадий

Патраков Андрей

Мизиренков Андрей