Исаакиевский собор: ЕдРо под ручку с РПЦ

Продолжают кипеть страсти вокруг передачи в ведение РПЦ Исаакиевского собора Санкт-Петербурга.

28 марта избирательная комиссия северной столицы зарегистрировала инициативную группу по проведению общегородского референдума, на который предлагается вынести вопрос о сохранении за собором статуса музея с возможностью проводить там религиозные обряды и церемонии. Теперь, после регистрации в избиркоме, вопрос о референдуме в течение 20 дней должно утвердить Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Впрочем, вердикт Заксобрания предсказуем, так как свою позицию уже высказал руководитель местной фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко. Примечательно, что депутат фракции большинства высказывает свою позицию теми же словами, что и Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом Владимир Легойда. Давайте сравним.

Тетердинко:

«Вопрос передачи объектов религиозного назначения, в том числе Исаакиевского собора, в введение религиозных организаций урегулирован федеральным законодательством. Инициаторы референдума фактически пытаются вынести на обсуждение вопрос об исполнении либо неисполнении прямых предписаний федерального закона. Подобный вопрос на референдум субъекта РФ вынесен быть не может».

Легойда:

«Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви регулируется федеральным законом о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. В результате получается, как мне кажется, очень странная ситуация, когда фактически предлагается проводить референдум по поводу того, исполнять или не исполнять закон».

О том, что в этом самом законе № 327-ФЗ есть целая статья с основаниями для отказа религиозным организациям в передаче имущества в собственность, а срок передачи может доходить до шести лет, представители «Единой России» и РПЦ единодушно предпочитают не распространяться.

Умалчивают они и о том, что собор входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и никогда в своей истории не находился в собственности церкви. Интересен и тот факт, что представители других фракций в Законодательном собрании никаких противоречий с законом в проведении референдума не видят.

Квест «Найди Виталия Милонова». Перед крёстным ходом в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ

О несовершенстве пресловутого закона и возможности неоднозначного его трактования говорят и сотрудники музея-памятника «Исаакиевский собор» в открытом письме президенту Путину, опубликованном накануне.

«Формально правительство города вправе самостоятельно принимать такое решение, но в данном случае вопрос стоит не о городском, а общенародном достоянии! Все эти действия производятся с грубейшими нарушениями норм действующего законодательства», – говорится в письме, которое подписали 322 работника музея.

В письме также акцентируется внимание на том, что представители Союза музеев неоднократно обращались к правительству с просьбами о приостановке действия закона № 327-ФЗ и внесения в него поправок, однако так и не были услышаны.

Между тем, РПЦ не собирается останавливаться на достигнутом, проявляя активную заинтересованность в Спасо-Андрониковом монастыре, на территории которого расположен Музей имени Андрея Рублёва, и в Спасо-Бородинском монастыре, который находится на территории музея-заповедника «Бородино». О храме Спаса-на-крови в Санкт-Петербурге и говорить нечего. В том, что он будет следующим за Исаакиевским собором, никто уже не сомневается.

Акция протеста против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Фото: Пётр Ковалёв / ТАСС

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=157590

Bytes: 4080 / 3517

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

767

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10020

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

21336

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3637

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3409

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

22472

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14155

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9618

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39033

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16905

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4139

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9938

26.03.2025

Лица Сибири

Пронин Юрий

Лагунова Ирина

Аникин Валерий

Алешин Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Синцова Ирина

Воронов Анатолий

Данилов Вадим

Сальников Андрей

Чонский Сергей