Елена Панова

© Росбалт

Страна Россия

1969

16.09.2004, 19:45

Губернаторы по-кремлёвски?

На протяжении всех предшествующих лет правления Владимира Путина российская элита думала-гадала, на кого же все-таки обопрётся Президент: бюрократию, силовиков, либералов? Гадание на кофейной гуще закончилось. Президент пришел к мысли, что опираться он будет на себя самого.

Президент назначает и контролирует Правительство, Президент контролирует и фактически назначает Госдуму, ну и, наконец, Президент фактически назначает региональную власть — губернаторов. Все круги замкнулись. На одного человека.

«Упрощая для себя модель управления, Президент будет контролировать бюрократию», — считает руководитель исследовательской компании Mercator Group Дмитрий Орешкин. Получается, что глава государства готов взять на себя ответственность за коррупцию своих подчиненных, провалы в политике, бедность регионов... Хотя Путин и высоко сидит, но далеко глядит: если надо, и по шапке настучит, и к царской груди прижмет. Вот только, «в России назначаемые губернаторы были на протяжении долгого периода времени — воровали, их иногда вешали, но их преемники продолжали заниматься именно этим делом», — заметил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.

Сколько же нужно нянек, чтобы справиться с неугомонными детьми, учитывая, что их, ни много ни мало, а 89 «проказников»?! Владимир Яковлев (новоиспеченный министр по региональной политике) вряд ли в одиночку справится с этой оравой. Пока не совсем понятно, какие задачи будут перед ним поставлены. Скорее всего, его новая высокая должность будет состоять в том, что он будет разъезжать по регионам с поручениями от Президента. Такой вот «мальчик на побегушках»...

Таинственно выглядит и судьба полпредов. Если изначально они были поставлены для присмотра и борьбы с ретивыми губернаторами, то зачем они будут нужны, когда все губернаторы станут назначенцами Кремля? Полпредов явно придется «упразднять» и куда-то пристраивать... А вот процесс объединения регионов с назначаемыми губернаторами может пойти куда быстрее. Возможно, на укрупненные регионы как раз и пойдет кто-нибудь из нынешних полпредов.

После принятия соответствующих законопроектов Госдумой, губернаторского «бунта на корабле» больше не будет в принципе. К тому же губернаторы станут полностью независимы от населения своих регионов — им надо будет нравиться только одному человеку, в Москве.

Ряд экспертов считают, что это приведет к снижению доверия населения к губернаторам. Учитывая, при каком давлении центра у нас избирались главы некоторых регионов, согласиться с этим сложно. Доверие сейчас не популярно, главное — близость к Владимиру Путину. Так что больше всего от нововведений пострадает региональный бизнес: договариваться с назначенными Кремлем губернаторами ему будет сложнее.

Переход к фактическому назначению губернаторов вызывает массу вопросов и о судьбе действующих глав регионов. В принципе, уже сейчас можно по пальцам пересчитать нелояльных Путину губернаторов. Остальные доказали свою преданность во время принятия законопроекта о замене льгот денежными компенсациями. Против высказались только 10 губернаторов с Дальнего Востока, впрочем, потом их количество заметно сократилось.

Но главный вопрос состоит в том, что в оставшиеся месяцы 2004 года, в соответствии с действующим законодательством, 12 регионов России будут избирать себе новых губернаторов: Самарская, Курганская, Псковская, Камчатская, Астраханская, Брянская, Волгоградская, Ульяновская области, Хабаровский край, республики Хакасия и Марий Эл.

На выборы главы региона из федерального бюджета тратится от 30 до 100 млн. рублей. Выборы президента Чечни «съели» 60 млн. рублей, губернатора Санкт-Петербурга — порядка 30 млн. Даже если взять цифру в 30 млн. рублей и умножить на 12 регионов, сумма получается не маленькая — 360 млн. руб. И эти затраты, учитывая объявленный Президентом переход к новой системе формирования исполнительной власти регионов, теряют всякий смысл.

Не менее интересна судьба тех, кого должны переизбрать в 2005 году (их тоже примерно 12). Все бросятся писать заявления об отставке в надежде на то, что Владимир Путин именно их порекомендует местным парламентам для избрания? А если кто-то не захочет, грозят ли ему санкции за недостаточную лояльность Кремлю? «Избранные высшие должностные лица субъектов РФ должны отработать те сроки своих полномочий, на которые они были избраны», — заявил вчера журналистам председатель ЦИК Александр Вешняков. Тем не менее, можно предполагать, что нас ждет череда добровольных отставок губернаторов — скорее всего, они постараются поскорее обрести «новую легитимность».

Можно предположить с огромной долей вероятности, что нововведения приведут к обеднению политической и общественной жизни российских регионов. Существование оппозиции, «контрэлит», борьба за присутствие в общественном поле региона теряют почти всякий смысл.

Интересен еще один момент. Почему региональным законодателям не хотят позволить предлагать свою альтернативную кандидатуру, если Президент всё равно сможет отправить губернатора в отставку в любое время? Или они уже доказали, что в кадрах плохо разбираются?

Реформа затеяна для того, чтобы власть «укрепила саму себя» — в этом уверен заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Не согласиться с заместителем Зюганова сложно, учитывая, что укреплять страну глупо, если управлять ею некому. Вот только не все согласны с тем, что управлять должен Президент. В частности, Мельников же уверен, что «вся политическая и избирательная система в государстве должна быть пересмотрена в пользу парламентской республики, когда исполнительная власть «от и до» будет избираться властью законодательной».

Однако если представить себе, что вся исполнительная власть в стране, в том числе и Президент, будет избираться нынешней законодательной властью (в том же составе), то, наверное, пора собирать чемоданы...

Реформа власти, предложенная Президентом России, продиктована необходимостью обеспечения безопасности граждан и сохранения единства страны в кризисных условиях в связи с активизацией террористов. Такое мнение высказал директор Института региональных проблем Максим Дианов. «Усиление исполнительной власти является естественным и наиболее эффективным способом преодоления кризиса, — считает политолог. — Логично, что Кремль предпринимает попытку жёсткими административно-силовыми методами сплотить нацию».

Нацию бюрократов, нацию силовиков, какую нацию? Пока ответа на этот вопрос никто не даёт.

Елена Панова

© Росбалт

Страна Россия

1969

16.09.2004, 19:45

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=15672

Bytes: 6448 / 6448

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33203

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131366

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94505

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47415

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80581

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70863

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72864

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75148

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67669

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73026

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18977

12.01.2022

Лица Сибири

Астафьев Александр

Васиченко Евгений

Подшивалов Игорь

Желтовский Олег

Булыгин Игорь

Болотов Николай

Личичан Олег

Цыремпилов Валерий

Кузнецов Олег

Гук Денис