Путин влияет на суды, а Генпрокуратура стала доброй

Путин де-факто признал, что судебная власть в России не обладает независимостью и следует указаниям из Кремля. Фигура российского президента оказалась втянута в громкое уголовное дело о репосте.

6 марта Курганский областной суд удовлетворил кассацию Генпрокуратуры и отменил приговор воспитательнице Евгении Чудновец, осужденной за репост видеоролика с издевательствами над ребенком. В ближайшие семь дней Чудновец будет выпущена из колонии на свободу.

Помимо отмены приговора, суд также признал право Чудновец на реабилитацию и компенсацию морального вреда за четыре месяца, проведенные в колонии.

Обвинительный приговор Чудновец за репост был вынесен в ноябре 2016 года. Воспитательница была приговорена к шести месяцам лишения свободы за перепост ролика, где сотрудники детского лагеря заставляли детей раздеваться. Женщина попала в колонию по части 2 статьи 42.1 УК РФ (распространение материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних).

В Кремле решение суда публично приветствовали и отметили личную заслугу Владимира Путина в освобождении осужденного педагога.

«В данном случае можно только приветствовать это решение. Действительно президент обещал не оставить это без внимания, что, собственно, и произошло», - дал комментарий пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Стоит отметить, что Владимир Путин не раз публично заявлял, что он никаким образом не может влиять на судебные решения. Основываясь на этой позиции, Путин неизменно отказывался комментировать громкие дела и вердикты судов. Кремль, говоря о заслуге Путина в освобождении Чудновец, де-факто признает, что президент вправе диктовать судебной власти свое мнение, с которым та должна сообразовывать свои действия.

Фото: crimea.ria.ru

Генпрокуратура стала доброй

В контексте отмены вердикта по делу Чудновец стоит обратить внимание на Генпрокуратуру РФ, которую российские журналисты стали ловить на доброте душевной.

22 и 23 февраля Генеральная прокуратура Россси попросила отменить сразу два резонансных обвинительных приговора - политическому активисту Ильдару Дадину (осужден за повторное участие в митингах) и курганскому педагогу Евгении Чудновец (осуждена за репост видео в соцсетях).

В итоге оба дела были закрыты, а приговоры - отменены.

Оба судебных процесса срезонировали и вызвали негодование общественности. И то, и другое дело выглядело откровенно бредово и натянуто. Вероятно, местные силовые ведомства слишком буквально восприняли сигналы из Москвы об ужесточении законодательства. И разруливать ситуацию в итоге пришлось Генеральной прокуратуре.

Эксперты считают, что ситуацию с отменой вердиктов судов нельзя назвать оттепелью, но некоторой корректировкой репрессивного законодательства - вполне.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=156532

Bytes: 2914 / 2755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

10361

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8748

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8998

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

10802

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

9212

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15169

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

16221

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9420

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18749

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22712

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28753

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17607

29.11.2024

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Гайдукова Евгения

Равилова Оксана

Юмашев Евгений

Барнаков Александр

Авдеев Дмитрий

Синтоцкий Роман

Носовко Валерий

Кожеуров Денис

Сысоева Наталья