Владимирская Русь
Спокойно, серьезно и обстоятельно следует приступить к обсуждению вопроса о возвращении в Россию монархии. Конституционной, разумеется.
Для этого, конечно, потребуется референдум, но сейчас население страны уже вполне натренировано правильно выражать свою волю. И всего-то нужно будет, чтобы действующий президент Владимир Путин высказался в том духе, что Россия созрела для появления в ней царя. Дальше дело пойдет самотеком.
Царская власть хороша во многих отношениях. Во-первых, никогда не стоит вопрос о том, сколько сроков царю быть на троне. Пока не скончается – или пока не отречется от престола в пользу наследника.
Во-вторых, сразу появляется высший светский авторитет, с мнением которого просто не нужно будет спорить; верховный арбитр, чья непредвзятость не будет подвергаться ни малейшим сомнениям.
В-третьих, решительно переменится международная ситуация для России: ее так называемым партнерам не надо будет приглядываться внимательно к очередному властителю, вынесенному наверх дикими российскими обстоятельствами. Одновременно обеспечена поддержка со стороны других монархий мира: навсегда прошли те времена, когда короли, принцы и великие князья объявляли друг другу войну, теперь они только хвалят друг друга и ездят друг к другу в гости – чтоб монархической прессе было о чем писать, чтоб быть на виду у восторженных подданных, да и вообще – чтоб выжить в современной мясорубке.
Есть и в-четвертых, и еще много в-каких.
В-последних же, это чрезвычайно выгодно для действующей власти и всего содержания ее работы.
Сейчас она преследует неведомую цель: ведь ни удвоение ВВП, ни борьбу с терроризмом настоящей целью признать нельзя. Первая из них слишком зависит от мастерства статистиков, вторая же, при всей своей актуальности, слишком расплывчата, слишком широко понимаема, слишком болезненна, чтобы быть именно целью.
А вот если объявить целью действующего президента, который только один сейчас и есть власть, переход, точнее говоря, возвращение к монархическому строю в России, то это будет выглядеть и понятно, и обоснованно.
Например, можем ли мы перейти к царству, если у нас в экономике такие дела? Нет, не можем. А значит, надо постепенно все тут наладить, чтобы его величеству сдать страну в достойном виде. А какой вид достойный, определить указом или постановлением правительства. Или объявить конкурс на звание поставщика двора, чтобы предприниматели хотя бы к чему-то стремились.
То же касается и мятежного Кавказа. Вместо того чтобы говорить о никому не ведомом конституционном порядке, можно будет просто спросить у вооруженных горцев: присягаешь на верность государю? И тех, кто ему не присягнет, не считать его подданными – со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В социальной области тоже улучшилась бы ситуация. Сейчас людям пример-то брать не с кого, вот они и не умеют толком потреблять материальные блага. Кто-то стонет от их обилия, иной же мучается их отсутствием.
Царь, конечно, роскошно должен жить, но этой своей роскошью задаст подданным своим эдакий предел, максимум, выше которого уже не стоит подниматься. Не то чтобы законом это как-то оговорено должно быть, нет; просто неудобно будет: все-таки царь, помазанник Божий.
А высвободившиеся средства через осененные царским вниманием благотворительные учреждения, попечителями которых станут великие князья и княгини, перераспределятся в пользу совсем уж неимущих.
И еще одно: переход к царской власти, может, у нецарской власти займет долгое время. Но ведь народ на референдуме поручит эту задачу действующему президенту Владимиру Путину? И тогда совершенно легально он сможет занимать этот пост столько, сколько ему потребуется, и вести себя так, как ему вздумается.
Как в недавнем прошлом генерал Франко в Испании. Поглядите, какая там сейчас при короле жизнь!