Нищета ждет каждого третьего жителя России

Около трети россиян (28,8% ) рискуют оказаться за чертой бедности.

Такие данные содержатся в докладе «Риски бедности и ресурсы домохозяйств», подготовленном специалистами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС).

Согласно последнему постановлению премьер-министра, прожиточный минимум установлен на отметке 9956 рублей в месяц. Россияне, заработная плата которых ниже этой отметки, официально считаются бедными.

Среди факторов, которые толкают население страны к черте бедности, называются: потеря работы, закредитованность, наличие несовершеннолетних детей, проживание в сельской местности, а также продолжающееся падение реальных располагаемых денежных доходов (то есть с учетом обязательных платежей и инфляции).

Доказательством выводов экономистов служит тот факт, что в минувшем 2016 году около 70% жителей страны, считающихся обеспеченными, экономили на всех видах расходов, в первую очередь - на продуктах питания, развлечениях и отпуске, одежде и обуви.

Помимо прочего, практически половина населения имеет кредиты и займы. При этом у каждого восьмого должника имеется просрочка по одному или нескольким кредитам.

Также около 22% работающих россиян полагают, что могут быть уволены в текущем году.

Реальные располагаемые доходы населения сокращаются 25 месяцев подряд - с октября 2014 года. Читайте об этом подробнее: Шувалов соврал. Россияне продолжают беднеть

Бедность не порок

Весной 2016 года Росстат опубликовал данные, согласно которым по итогам 2015 года уровень бедности поднялся до 13,4% от всего населения - до 19,2 миллиона человек. Это стало рекордным показателем за последние годы. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2006 году, когда число бедных достигало 21,6 миллиона человек.

Статистика по итогам минувшего 2016-го пока не опубликована. Однако уже можно сделать безутешный вывод о сохранении высоких показателей по бедности. Только в первой половине 2016-го совокупный уровень бедности составил 14,6% от общего числа жителей РФ.

Продовольственные карточки, которые будут запущены в оборот в 2017 году, едва ли улучшат обстановку, при которой у населения остается все меньше реальных доходов для покупки самых необходимых товаров.

В декабре 2016 года Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) сообщил, что россияне тратят на самое необходимое до 80% своей ежемесячной зарплаты. Читайте подробнее: Государство бросило население

Фото: Lenta.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=154339

Bytes: 2813 / 2495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

5909

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

4367

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4174

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

5133

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

6330

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

9198

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8013

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

9360

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

11723

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

10121

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5157

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

10801

22.03.2025

Лица Сибири

Ширяев Вячеслав

Левчугов Владислав

Лаховский Андрей

Рульков Евгений

Карпик Александр

Екимовский Олег

Моисеев Роман

Табинаев Анатолий

Кондрашов Виктор

Касьянов Сергей