Митрополит против балета, или Щелкунчик-оборотень как оккультное искусство

Часть 1. Коротко про оккультизм

В Новосибирском академическом театре оперы и балета состоялась премьера оперы «Рождество». Спектакль был написан и поставлен по заказу Новосибирской епархии Русской православной церкви в рамках совместного проекта арт-холдинга «Святой мир» и местного оперного театра.

Музыку к выдающемуся опусу написала супруга новосибирского священника РПЦ Ираида Сальникова. В основу либретто лёг евангельский сюжет о Рождестве.

В принципе, всё. Никто бы в стране этого события даже не заметил, если бы на презентации спектакля митрополит Новосибирский и Бердский Тихон не преподнёс новую постановку как альтернативу балету Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик», которая ввиду присутствия «принца-оборотня» является «оккультной», противоречит православным традициям и не отражает сути Рождества Христова.

Другое дело – опера Сальниковой «Рождество». Правда, митрополит откровенно признался, что спектакля не видел, но убеждён, что это «современная театральная постановка», которую и надо показывать в Святки, Новый год и Рождество вместо злополучного «Щелкунчика».

Следующим шагом, если следовать логике митрополита, надо будет запретить практически все написанные за историю человечества сказки, поскольку они все «оккультные», ибо без превращений (причём, не во сне, как у Чайковского, а наяву) там обходится крайне редко. Что будущему служителю культа читала в детстве мама, и на каких сказках он вырос, мы можем только догадываться.

Митрополит Тихон

Часть 2. Торжество здравого смысла

Реакция общественности на откровения митрополита не заставила себя ждать. Причём, реакция на редкость единодушная.

«Это удивительная ситуация, когда зашкаливает самомнение таких людей, которые считают себя компетентными во всём. Это высококультурный, высокообразованный человек, у которого кругозор, как обзор через бойницу БТР», – заявил НСН протодиакон Андрей Кураев.

Впрочем, у Кураева с Тихоном давние счёты, ещё со времён скандала вокруг оперы «Тангейзер», когда протодиакон обвинил в необразованности митрополита, который выступил против постановки. Тогда церковный суд встал на сторону последнего, спектакль сняли с репертуара, а директора театра уволили. Как-то будет сейчас?

Волна возмущения докатилась и до Большого театра, со сцены которого «Щелкунчик» не сходит уже 50 лет. По мнению генерального директора Большого Владимира Урина, у митрополита Тихона, безусловно, есть право на собственное мнение, но навязывать и диктовать его всем остальным ему не стоит.

Гораздо жёстче высказалась Анастасия Волочкова.

«Попам я бы посоветовала сидеть в церкви и молиться за всех нас, а не лезть в светскую жизнь и искусство», – сказала как отрезала балерина.

Ещё одно, безусловно, авторитетное мнение прозвучало из Государственной думы.

«Епархия не может вмешиваться ни во что, кроме своих церковных дел. У нас церковь отделена от государства, поэтому божие – Богу, а кесарю – кесарево», – прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя ГД по культуре Владимир Бортко.

Ну, хоть кто-то за последние несколько лет вспомнил о конституции.

Воодушевлённые общенациональной поддержкой, в пресс-службе театра заявили, что «Щелкунчик» останется в репертуаре театра, несмотря на критику митрополита. Очень хотелось бы верить, что на этом всё закончится и история с «Тангейзером» не повторится. В этой связи, конечно, хотелось бы услышать комментарии непосредственных руководителей. Как церкви, так и государства.

В заключение напомним этим самым руководителям и всем заинтересованным лицам статью 14 Конституции Российской Федерации:

1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Маша и оборотень

Фото: wordpress.com, novat.nsk.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=154265

Bytes: 4224 / 3842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3896 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

6329

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6040

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

6497

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11400

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

11565

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

15638

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18304

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

12429

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

20070

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

15853

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24501

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

20152

28.08.2025

Лица Сибири

Малов Игорь

Колмаков Евгений

Собканюк Екатерина

Альмухамедов Алексей

Лазарева Марина

Лагунова Ирина

Ильющенков Вячеслав

Мухамедьяров Рустам

Кабатов Денис

Бугай Антон