Путин-2016: о мощи США, своем переизбрании и домах Сечина

23 декабря состоялась ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина. Более 1400 журналистов собрались, чтобы задать свои вопросы главе государства. Пресс-конференция продлилась 3 часа 50 минут.

БАБР собрал ключевые положения значимого события.

Об исках и красивой жизни Сечина

Журналисты указали президенту на то, что глава "Роснефти" заваливает исками независимую российскую прессу, требуя уничтожать тиражи с неугодной ему информацией. Речь идет об исках к РБК и "Новой газете". Против РБК Сечин подал иск на рекордную сумму в 3 миллиарда рублей за причинение вреда деловой репутации. Читайте подробнее: Как Сечин хотел обанкротить свободную прессу

Топ-менеджер также подавал иск против "Новой газеты" с требованием уничтожить тираж издания, в котором была опубликована статья под названием "Секрет "Принцессы Ольги".

Но особого внимания был удостоен иск Сечина против "Ведомостей" с требованием уничтожить тираж, в котором был опубликован материал о том, что глава НК строит роскошный дом в Барвихе.

Комментируя эту информацию, Путин укорил Сечина и всех топ-менеджеров за излишества:

«Я согласен с вами, поскромнее надо быть, вы правы. Я много раз об этом им говорил и надеюсь, что они услышат. Это касается и премий, это касается доходов. Даже если это в рамках закона возможно, нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей».

Однако Путин отказался давать оценку искам Сечина к СМИ. По словам президента, это дело судов, которые обладают независимостью в нашей стране.

О налогах

Неминуемо была затронута тема налоговой реформы, о которой Путин сообщил во время своего послания к Федеральному Собранию 4 декабря. Напомним, тогда президент заявил, что россиян ждут реформы в налоговой сфере. Поправки в Налоговой кодекс и действующее законодательство будут внесены до 2018 года, а в 2019-ом новая система уже будет действовать.

Во время пресс-конференции президент сообщил, что новая налоговая система будет действовать как минимум четыре года.

Уже второй год подряд "гвоздем" пресс-конференции Путина становится импозантный журналист из Кирова. В 2015 году он рассказал о Вятском квасе, который делают в Кировской области. На пресс-конференции в этом году мужчине снова дали слово и он поведал Путину об ошеломляющем успехе вятского кваса, который пришел к нему после конференции 2015-го года.

О своем переизбрании

От ответа, будет ли он участвовать в выборах президента в 2018 году, Путин как всегда увернулся. Действующий президент заявил, что решение о его участии или неучастии будет принято, когда придет время.

"Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире. И исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение о моем участии или неучастии в выборах", - сказал Путин.

В сентябре этого года президент обмолвился о молодом преемнике, которого он хотел бы видеть на посту главы РФ. В интервью агентству Bloomberg Путин рассказал, что следующий глава государства всенепременно должен быть представителем более молодого поколения.

"Исхожу из того, что будущий лидер должен быть достаточно молодым человеком, но зрелым", – сказал Путин.

Немногим ранее стало известно, что у Путина может появиться достойный конкурент: о своем участии в президентской избирательной кампании сообщил оппозиционер Алексей Навальный. Читайте подробнее: Навальный идет в президенты

О приватизации "Роснефти"

Путин прокомментировал так называемую "сделку века" - приватизацию нефтяной монополии "Роснефть". Как рассказал президент, иностранные покупатели государственной доли (Glencore и QIA) уже перечислили деньги за купленный пакет акций.

«Деньги перечислены в бюджет Российской Федерации в полном объеме, уже перечислены. Иностранцы уже перечислили свою часть – 700 с лишним миллиардов рублей», - сказал президент.

Напомним, ранее в декабре госпакет акций "Роснефти" в 19,5 процента был продан международному концорциуму, в который вошли швейцарский трейдер Glencore и Катарский суверенный фонд. Государственный пакет продан за 10,5 миллиарда евро. Планируется, что вырученные от приватизации средства пойдут в федеральный бюджет на 2017 год.

О том, что армия США - самая мощная в мире

Владимир Путин пояснил свои недавние слова о том, что Россия на сегодняшний день "сильнее любого потенциального агрессора".

"Внимание! – агрессора. Это очень важно. Не случайно я об этом сказал", - обратил Путин внимание на то, что не называл Россию самой мощной в военном плане державой.

"Честно говоря, меня немножко удивило высказывание других официальных представителей действующей Администрации, которые почему-то начали доказывать, что вооруженные силы Соединенных Штатов являются самыми мощными в мире. А с этим-то никто и не спорил", - сказал глава РФ.

Фото: Федеральное агентство новостей

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=153592

Bytes: 5776 / 4892

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18010

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9571

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11640

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16144

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16200

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26286

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20793

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25516

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41013

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17561

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19495

07.04.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Марковец Игорь

Деренко Николай

Колмогоров Владимир

Зарубин Аркадий

Титов Анатолий

Саханов Зоригто

Берлина Людмила

Гусев Владислав

Киреев Владимир