Пятьдесят на пятьдесят. Половина россиян скучает по цензуре

Ассоциация театральных критиков России признала «Человеком года» художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина.

«За смелость и бескомпромиссность в отстаивании свободы творчества».

Поводом для столь высокой оценки стало, напомним, резонансное выступление Райкина на Съезде Союза театральных деятелей России. И хотя особой смелости и не было, а бескомпромиссность была вызвана, в основном, обидой на министерство культуры за отказ в дополнительном финансировании его театра, сообщество критиков всё же проняло.

Не повлиял на их выбор и тот факт, что после выделения злополучных денег Константин Аркадьевич резко приутих, извинился «за эмоциональность» и об «отстаивании свободы творчества» больше предпочитает не вспоминать.

Но это всё лирика. Выбрали и выбрали. Гораздо интереснее другое. Оказывается, после спича Райкина на Съезде СТД, Фонд «Общественное мнение» провёл исследование на предмет отношения населения к поднятой им проблеме, вернее, одной из проблем, а именно вмешательства государства в искусство.

Так вот. Категорически против возвращения цензуры в каком бы то ни было виде 47% из числа опрошенных. 46% россиян, напротив, считают, что последить за деятелями культуры не помешает. Причём, 25% из них высказали мнение, что следить, т.е. решать, что можно играть и показывать, а что нет, должны профессиональные объединения деятелей искусства, 17% советуют отдать эту миссию министерству культуры, 6% – за участие в творческом процессе судов.

С первой группой (той, что в принципе против цензуры) разговор на этом и закончился, с ними не интересно. А вот со второй (той, что за) сотрудники Фонда побеседовали подробнее. В частности, о том, что же именно должны преследовать надзорные органы, если таковые будут созданы (можно было выбрать несколько вариантов). В результате, художественное произведение необходимо запрещать, если в нём содержится:

  • Тема однополых отношений – 70%
  • Наличие нецензурной лексики – 70%
  • Сцены насилия и убийств – 66%
  • Критика или ирония в адрес церкви и религии – 47%
  • Постельные сцены – 46%
  • Сцены курения – 43%
  • Отличный от принятого взгляд на историю – 36%
  • Критика действующей власти – 28%

Но все эти цифры отнюдь не говорят о том, что страна раскололась пополам. Согласно данному опросу, 40% россиян вообще не интересуются культурными событиями, 70% даже не слышали о выступлении Райкина и затронутой им проблеме, и лишь 31% опрошенных что-то где-то слышали о случаях запретов спектаклей, фильмов, выставок или книг. В общем, населению по большей части не до того.

Исследование проводилось в форме телефонного опроса. Фонд утверждает, что ответы были получены от 1 000 респондентов в 320 городах и 160 сёлах.

Фото: zhizn-teatr.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=153487

Bytes: 3046 / 2778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3951 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Иллюзионный уикенд. Полмиллиарда лидера, «Яга» обошла «Горыныча», «Лысый нянь» – в топе

Половину общей выручки уикенда положила в карман третья «Иллюзия обмана». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

1959

21.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

5866

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

9611

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

7383

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

7552

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7377

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11615

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8990

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16443

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

7762

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

8840

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

9107

10.11.2025

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Голышев Валентин

Медведев Алексей

Дубынин Степан

Заблоцкий Станислав

Гришаков Владимир

Климов Алексей

Тарасова Ольга

Русин Глеб

Усов Евгений