СМИ в России: притеснения и табу
Во время перелета из Москвы в Ростов-на-Дону Анна Политковская неожиданно почувствовала себя плохо и упала в обморок. Несколько часов спустя она очнулась в одной из больниц Ростова. Врачи поставил диагноз: отравление, опасности для жизни не представляет.
Политковская является репортером "Новой газеты" – малотиражного издания московской интеллигенции, которому время от времени разрешают критиковать Кремль.
Она автор многочисленных репортажей, а также нескольких книг о жестокой войне российских войск с гражданским населением в Чечне. За мужество журналистка была награждена несколькими правозащитными наградами.
Однако уже давно Политковская – бревно в глазу ФСБ. По ее собственным словам, за ней круглосуточно следят и ее телефон прослушивается. Коллеги Политковской полагают, что на этот раз ее на некоторое время вывели из строя при помощи небольшой дозы пищевого яда.
Радиорепортер Андрей Бабицкий, который также давно говорит правду о Северном Кавказе, тоже, очевидно, не должен был туда добраться. Он приобрел известность в 2000 году, когда спецслужбы держали его в одном из печально известных лагерей пыток для чеченских гражданских лиц.
Теперь Бабицкого задержали в московском аэропорту "Внуково", потому что собака, натасканная на взрывчатку, якобы среагировала на его багаж. После этого к нему начали приставать два, вроде бы, пьяных человека, и его снова задержали. На этот раз за хулиганство.
Однако ФСБ не удалось заблокировать путь на Северный Кавказ всем журналистам, не говоря уж об их публикациях. Так, репортеры газеты "Известия" открыто возложили ответственность за бойню в Беслане на войска Кремля и высказали критику в адрес президента Путина.
Ответ не заставил себя ждать: во вторник был снят главный редактор "Известий" Раф Шакиров.
Официально Кремль, конечно, не вмешивался, так же как не вмешивался и контролируемый им нефтяной концерн "Лукойл", акционер издания. В редакции ждут дальнейших увольнений.
В конце концов, два года назад, после освещения телеканалом НТВ использования отравляющего газа в ходе неудавшегося освобождения заложников в московском театре, была заменена почти вся редакция канала. Подмяв под себя НТВ, Кремль завершил взятие под контроль телеканалов.
Как в советские времена, опять появились списки запрещенных тем, за которые редакциям лучше не браться. К ним относятся не только репрессии на Северном Кавказе, но и повседневные притеснения кавказцев во всей России. Если из документов явствует, что человек – чеченец или ингуш, он должен быть готов к задержаниям, обыскам и разного рода унижениям. Правовой защиты не существуют.
К запрещенным темам, разумеется, относятся и доклады правозащитников, согласно которым Кремль целенаправленно пытался дискредитировать чеченцев как народ на международной арене. ФСБ извлекла уроки из опыта первой чеченской войны. Тогда из-за протестов в стране, а также за границей, в ходе которых демонстрировалась солидарность с чеченцами, Кремль был вынужден пойти на перемирие.
По мнению московских правозащитников, поименно известные преступники, причастные к похищению иностранных сотрудников "Красного Креста" и убийству 10 похищенных, имели связи с ФСБ.
Хотя силовым структурам в Беслане не удалось удалить гражданское население от здания школы, но международную прессу держали на расстоянии. При Путине корреспонденты снова должны сообщать о поездках в кризисные регионы. Некоторые области разрешается посещать только со специальным разрешением. В противном случае, как недвусмысленно дают понять журналистам, они могут лишиться аккредитации.
Поездки на Северный Кавказ организует пресс-служба правительства. Два грузинских тележурналиста были даже арестованы в Беслане, потому что, по мнению российской стороны, они не располагали необходимыми визами и аккредитациями. Однако их телеканал заявил, что обвинения надуманные и что и обоих журналистов были при себе необходимые документы.