Госдума строгого режима: восстание депутатов

В нижней палате парламента поднялся бунт против жестких дисциплинарных правил, установленных спикером Вячеславом Володиным.

Депутаты пришли в Госдуму седьмого созыва за статусом и красивой жизнью. Но там их ждал Володин, который разъяснил нерадивым народным избранникам, что парламент - это место для работы, а не отдыха.

Новоизбранный спикер седьмого созыва Госдумы внятно объяснил депутатам, что жесткие правила будут действовать как минимум год, а все жалобщики могут успокоиться.

13 декабря Володин встретился с фракцией «Единой России», у которой в нижней палате парламента конституционное большинство. Спикер пообещал собравшимся депутатам, что изменений в регламенте в части послабления дисциплины и снижения контроля за посещаемостью, а также отмены штрафов за прогулы ждать точно не стоит.

«Володин дал понять и четко сказал об этом депутатам, что общая настройка нового созыва Госдумы состоялась и как минимум год мы проработаем в этом режиме», - рассказал прессе единоросс Евгений Ревенко (цитата по РБК).

Володин рассказал единороссам, что Дума седьмого созыва снискала небывалое доверие со стороны россиян.

«Сейчас число доверяющих больше, чем число недоверяющих, и «Единая Россия» по данным, опубликованным вчера ФОМ, имеет 50% поддержки от числа опрошенных», - сказал Володин, пообещав провести подобные разъяснительные встречи со всеми фракциями, чтобы выслушать их замечания и предложения.

Осенью этого года заместитель главы аппарата президента Вячеслав Володин был выбран спикером седьмого созыва Госдумы. Прежний спикер парламента, Сергей Нарышкин, занял пост главы Службы внешней разведки.

С приходом в кресло спикера Госдумы Вячеслав Володин принялся устанавливать жесткие дисциплинарные нормативы.

Теперь депутатов будут наказывать за отсутствие на пленарных заседаниях. Также установлен запрет голосовать на заседаниях за отсутствующих коллег по доверенности. Помимо прочего, продлен рабочий день депутатов.

Жесткие нормативы, установленные Володиным, поддерживают в комитете по регламенту.

«Я бы не назвала это ужесточением дисциплины. Это та норма, которая должна быть в работе. Каждый человек решает для себя, приходя на такую работу, должен был автоматически понимать, что такая работа не будет простой. Многим жертвовать приходится и ограничивать себя, потому что это такая работа», - рассказала по итогам встречи с Володиным глава регламентного комитета Ольга Савостьянова (цитата по РБК).

Депутаты ропщут

Ранее депутаты всех фракций выразили недовольство новым строгим регламентом Думы, который установил Вячеслав Володин.

Парламентарии жаловались на нехватку одной региональной недели и проблемы с выездными встречами из-за борьбы с прогулами.

8 декабря члены КПРФ Тамара Плетнева и Вера Ганзя возмутились затянутыми пленарными заседаниями. По их словам, из-за длинного рабочего дня они не успевают кормить мужей. Помимо прочего, говорят они, такой изнуряющий график вредит их здоровью. Читайте подробнее: «Бабский бунт» в Госдуме

В ответ на всеобщее возмущение новыми правилами Володин напоминает депутатам, что они были избраны народом и на них возложены большие надежды. Россияне ждут от них честной и кропотливой работы, поэтому их личный комфорт не важен. Важно доверие, оказанное Госдуме народом.

В свете вышеописанного конфликта многие полагают, что некоторые депутаты могут покинуть Госдуму, не выдержав плотного рабочего графика.

Фото: Росбалт

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=153161

Bytes: 3689 / 3460

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

1182

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5152

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11620

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12000

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9122

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18318

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28654

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17356

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14918

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Климов Константин

Долгова Ирина

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Ганькин Юрий

Акбулатов Эдхам

Бенчаров Никита

Якимов Александр

Белянина Анна

Григорьев Александр

Журавлев Владимир