С юбилеем, дедушка российского автопрома! «Москвичу-400» – 70 лет

70 лет назад с конвейера сошел первый легковой автомобиль «Москвич-400».

4 декабря 1946 года на Московском заводе малолитражных автомобилей (основан в 1930 году, прекратил работу в 2010 году) выпустили советский легковой автомобиль, предназначенный для массового использования. Легендарный «Москвич-400» был настоящим чудом для послевоенного СССР.

«Опель-Кадет К38»

Если опустить некоторые детали, можно сказать, что «Москвич-400» стал почти точной копией автомобиля противника – немецкого «Опель-Кадет К38».

Именно этот автомобиль в качестве прототипа был выбран неслучайно: еще до войны он понравился Иосифу Сталину. В 1940 году на показе новинок зарубежного и отечественного автопрома вождя совершенно не привлек двухдверный «КИМ-10», который попробовали было массово выпускать в СССР. Зато «Опель-Кадет К38» Сталину очень даже понравился.

В 1939 году Совет народных комиссаров (советское правительство) издал постановление, в котором были утверждены характеристики будущего легкового автомобиля. «Опель-Кадет К38» прекрасно подходил под перечисленные в документе требования – пусть их воплотили в жизнь и германские инженеры. Крепкий, мощный, устойчивый, проходимый и современный – вот что требовалось от народной машины в послевоенные годы. «Кадет» стал прекрасным прототипом для «Москвича-400».

«Опель-Кадет К38»

«Москвич-400»

Для воплощения в новой легковой машине советские конструкторы выбрали довольно дорогую модель «Кадета»: четырехдверный с независимой передней подвеской. При этом в некоторых источниках есть информация о том, что эту конкретную модификацию выбрал и одобрил сам Сталин, и именно он запретил вносить какие-либо изменения в конструкцию машины.

А вот дальше точной информации о документации и оборудовании, на котором появился первый «Москвич-400», нет. Зато есть свидетельства очевидцев и историков-экспертов автомобилестроения.

По одним данным «Москвич» сделали на оборудовании и по документам, вывезенным с оккупационной территории Германии.

По другим сведениям, техническая документация на машину отсутствовала, и ее изготавливали на основе образцов.

Главный конструктор завода-производителя Александр Андронов заявлял, что конструкторы сделали чертежи самостоятельно, а производился «Москвич» на оборудовании ГАЗ, ЗИС и других предприятий.

«Москвич-400»

Как бы там ни было, 4 декабря 1946 года первый «Москвич-400» сошел с конвейера автомобильного завода. Примечательно, что приемку машина прошла только через три года – в 1949 году, когда серийное производство «Москвича» уже шло вовсю.

«Москвич-400» выпускался до 1954 года, а затем ему на смену пришел автомобиль с более мощным двигателем (26 л.с.) – «Москвич-401».

Стоила машина восемь тысяч рублей, «Москвич-401» – девять тысяч.

Источник фото: ru.wikipedia.org

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=152813

Bytes: 3130 / 2796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Лица Сибири

Гергенов Михаил

Гайдукова Евгения

Федосеенко Вячеслав

Пашинский Сергей

Жарий Дмитрий

Варлашов Вячеслав

Пономаренко Сергей

Турбянов Леонид

Кочетов Владимир

Рычкова Ирина