Артур Скальский

© NEWSru.com

Общество Россия

5478

06.09.2004, 12:50

Как долго народ захочет играть роль жертвы как Кремля, так и чеченцев?

3 сентября иностранные СМИ задавались вопросом: возможно ли спасти жизнь заложникам в Беслане, и что будет потом.

Саймон Дженкинс из британской Times напоминает, что "терроризм пирует, когда его подавляют", и что президенту России не стоит забывать о том, что ничего более страшного, чем вечная война, в которой злодеи пируют на ошибках власть имущих и в которой власть имущие делают то же.

Неуклюжее решение Путиным чеченской проблемы стало пятилетним переливанием крови для чеченских экстремистов. Оно направило в стан врага, который отчаянно нуждается в новых силах, всех сорвиголов и фанатиков. Американцы сделали подобное в Ираке. Конвенциональная мощь попала в ловушку собственной контрпродуктивности.

Одна из причин заключается в том, что правительства, которые реагируют на террор так, как это делают Путин и Буш, любимы своими обществами. Путин построил свою позицию на безжалостности своей чеченской политики, а Сталин строил ее на репрессиях кулаков. Путин знает, что кровавая баня в Беслане не причинит ему вреда. Буш также черпает силы в том, что изображает Джона Керри готовым ублажать глобального монстра террора. С момента начала этих битв, в которых нет ни победы, ни поражения, общество потчуют ответными ударами. ВВС даже объявила, что "террористическая драма" будет главным блюдом зимнего эфира. Усама бен Ладен должен прийти в восхищение.

Терроризм должен быть глобальным и разрушительным, а как еще иначе президенты и премьер-министры смогут быть переизбранными? Москва должна сталкиваться с международным врагом, иначе как еще Путину объяснить хаос в Чечне?

Это слабость, а не сила. Это уступка террору. На Ближнем Востоке и в Ираке Америка и ее союзники предлагают террористам мученичество (к которому те стремятся), убивая их семьи и бомбя их поселения, пишет Times.

Маурицио Молинари из итальянской газеты Stampa отмечает, что Россия впервые получила "благословение" чеченской войны от ООН.

В статье, перевод которой публикуется на сайте Inopressa.Ru, говорится, что заявления Генерального секретаря ООН Кофи Аннана по Чечне теперь звучат так, что фактически обеспечивают Москве политическое прикрытие в разрешении ситуации с заложниками в Беслане, открыто названной "террористическим актом", любыми средствами.

Генерального секретаря заставил изменить направление не только эмоциональный резонанс, который во многих странах вызвал захват террористами сотен детей, и не только доклады разведки, которые уже давно говорят о контактах между "Аль-Каидой" и чеченскими фундаменталистами. По информации из дипломатических источников в ООН, Аннан продемонстрировал жест солидарности с Москвой, потому что меняется отношение к вопросам борьбы с терроризмом внутри Совета Безопасности.

По информации, на Аннана оказал давление госсекретарь США Колин Пауэлл, который в эти дни проводит ряд консультаций, направленных на сближение по вопросам борьбы с терроризмом между постоянными членами Совета Безопасности ООН в преддверии открытия сессии Генеральной Ассамблеи.

После долгих колебаний между защитой прав человека и осуждением терроризма, администрация Буша в последние месяцы дала понять, что все больше рассматривает Чечню как кавказский фронт войны с терроризмом, и выражение солидарности с Путиным совпало по времени с уменьшением двусторонней напряженность по Ираку.

В этом контексте поддержка, которую России выразили Германия и Франция, позволила Аннану выйти за рамки предыдущих заявлений по Чечне, не опасаясь вызвать трения в ООН.

Анна Зафесова из той же Stampa считает, что хотя в драме в Беслане Осетия - это потерпевшая сторона, маловероятно, что ее народ согласится играть роль жертвы, которая страдает от рук как Кремля, так и чеченцев.

С чеченцами и ингушами, говорится, в частности в статье, перевод которой публикует сайт Inopressa.Ru, у них остался неоплаченный кровавый счет и полоска территории, за которую идет борьба. В 1992 году ингуши вторглись и устроили погромы на территориях, принадлежавших им до сталинской депортации 1944 года. Осетины, убежденные, что диктатор, о котором история говорит, что он был грузином, на самом деле являлся внебрачным сыном их соотечественника, и уверенные, что этим нужно гордиться, ответили на погромы этнической чисткой, превратившей 40 тыс. ингушей в беженцев.

Штурм школы российским спецназом может вызвать кровавую расправу осетин не только над чеченцами, но и над русскими. Народ, у которого очень своеобразные представления о правосудии, не потерпит принесения своих детей в жертву имиджу непоколебимого Владимира Путина. В Беслане у всех жителей в заложниках оказался ребенок, друг, коллега.

Скотт Питерсон из американской газеты The Christian Science Monitor рассуждает о способности России справиться с терроризмом в связи с трагедией в Северной Осетии.

За последние два года Россия потеряла из-за терактов более 600 жизней. Ответ властей часто бывает быстрым и жестоким. Но сейчас другая ситуация. Риску подвергаются жизни сотен матерей и детей. На сей раз антитеррористическая реакция России подвергается небывалому испытанию.

Жители Беслана в четверг поддерживали друг друга, хотя и боялись за здоровье и жизнь собственных близких, оказавшихся в заложниках. Захватчики не разрешили доставить заложникам продовольствие и воду.

Российские войска получили подкрепление и оцепили школу, хотя за военными вариантами при подобных терактах в России тянется кровавый след.

Президент Владимир Путин пообещал сделать все возможное для спасения жизней заложников. "Мы понимаем, что подобные действия направлены не только против отдельных граждан России, но и против России в целом", - заявил он.

Такие слова - слабое утешение для сотен тех, кто не спит на площадке перед дворцом культуры, за милицейской баррикадой, где трава на газоне, усеянном пустыми пластиковыми бутылками из-под воды, вытоптана до земли.

Для некоторых ожидание обернулось гневом и вопросами, как мог произойти такой теракт. Многие говорят о том, что чувствуют себя более уязвимыми, чем когда-либо, несмотря на то, что война в Чечне длится уже десятилетие.

В немецкой газете Der Tagesspiegel Кристоф фон Маршалл напоминает, что президент Путин, который еще два года назад при захвате заложников в "Норд-Осте" мыслил совсем другими категориями. Ужасный итог освободительной акции с использованием газа - 129 мертвых заложников и 41 мертвый террорист - он счел тогда триумфом.

Надежда на принципиальную перемену взглядов имелась уже после захвата заложников в больницах в 1995-1996 годах. Лишь после нескольких напрасных попыток штурма, предпринятых спецназом, в результате которых погибло более ста человек, Москва предоставила террористам во главе с чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым возможность свободного отхода и пообещала Чечне политическое решение ее проблемы.

За короткое время была дискредитирована концепция сильного государства, которое действует жесткими методами за счет своих граждан, а решение в ходе переговоров посчиталось успехом, а не слабостью.

По этому пути, прерванному когда-то Путиным, и должна идти Россия. Террористы в этом асимметричном конфликте могут увеличивать свое давление. Существует много школ и больниц, войскам Путина все их не защитить. На это способен только стабильный мир.

Артур Скальский

© NEWSru.com

Общество Россия

5478

06.09.2004, 12:50

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=15173

Bytes: 7270 / 7270

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32400

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130888

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94228

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46984

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79818

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69983

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71829

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74592

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66886

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72204

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18650

12.01.2022

Лица Сибири

Агеев Сергей

Бобков Игорь

Тютюшев Андрей

Кузеванов Виктор

Пашинский Сергей

Доржиев Цырен-Даши

Ашуркин Лев

Рыбникова Анна

Назимова Анжелика

Заика Александр