Перспектив нет. Бюджетный тупик кабмина

Правительство России оказалось в тупике и не способно составить полноценный трехлетний бюджет.

Кабинет министров может подготовить только однолетний бюджет - на 2017 год.

Однако и с бюджетом на 2017 год существуют большие проблемы, поскольку составить бюджет даже на 2017 год с тем дефицитом, с которым предлагает Минфин (3,2%), «практически невозможно».

Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на три федеральных чиновника разных ведомств.

«Чтобы бюджет был реалистичным, в нем должны быть учтены решения по налогам, даже если они будут приняты после 2018 года, по пенсионной системе, а сейчас их нет и нет уверенности, что они будут приняты до конца года», – поделился информацией источник издания.

Помимо прочего, составлению полноценного трехлетнего бюджета мешают выборы.

Между тем официальные представители правительства эту информацию не подтверждают.

В 2016 году правительство было вынуждено принять однолетний бюджет из-за неясности макроэкономических перспектив. Бюджет 2016 года стал дефицитным - 2,36 трлн рублей недостающих доходов, или 3% ВВП. Доходы планировались на уровне 13,738 трлн рублей, расходы – 16,099 трлн рублей.

В апреле этого года Дмитрий Медведев заявил о необходимости возвращаться к модели трехлетнего планирования бюджета, так как «это дает нам более четкое видение перспективы».

Взгляды Улюкаева и Силуанова на источники пополнения бюджета расходятся.

В поисках денег

Напомним, дефицит федерального бюджета России за первое полугодие 2016 составил 1,518 трлн рублей - это 4% ВВП. По состоянию на 1 августа расходы бюджета составили 8,484 трлн рублей, доходы - 6,966 трлн рублей. Читайте: Россия будет выживать при дефицитном бюджете

В условиях дефицита бюджета Минэкономразвития и Минфин предпринимают попытки найти дополнительные источники финансирования.

Так, Минэкомразвития предложило начать наращивать внешний долг, а также распродавать пакеты акций госкомпаний иностранцам.

Как сообщили в Минэкономразвития, Россия может разместить на международном рынке номинированные в валюте российские бонды. Помимо продажи акций государственных компаний, Россия также может использовать право размещения внешнего долга. Читайте: Распродажа России от Улюкаева

В свою очередь, Минфин предлагает взять денег у нефтяников. В 2016 году для нефтяных компаний уже были разово увеличены налоги. Ожидалось, это станет единовременной мерой. Однако Минфин решил продлить повышение налоговой нагрузки на нефтяной сектор и в 2017 году. Если планы министерства сбудутся, у нефтяных компаний будет изъято дополнительно 200 млрд рублей. И еще 170 млрд рублей планируют собрать отдельно с «Газпрома». Читайте: Минфин гнобит нефтяников

В июне Министерство финансов составил план по заморозке расходов бюджета на 15,78 трлн рублей в год на все три следующих года. Ожидается, что заморозка данной суммы сократит расходы федеральной казны примерно на 20% к уровню 2016 года. Читайте: Денег нет. Минфин замораживает важные расходы бюджета

Фото: caricatura.ru, cont.ws

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=148768

Bytes: 3416 / 3047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

6117

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

14686

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

9055

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

22901

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

17971

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

19253

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

17209

06.08.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

28945

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9230

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15242

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20269

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

20632

19.06.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Жемчужников Алексей

Оленникова Мария

Медведев Алексей

Откидач Александр

Зенков Сергей

Намсараев Намсарай

Мельниченко Андрей

Деев Александр

Рябикин Александр