Прокуратура начала борьбу с угрозой всего человечества – с оружием из музея

Прокуратура забрала у краеведческого музея под Ярославлем экспонаты из-за отсутствия лицензии на оружие.

В историко-краеведческом музее села Новый Некоуз, расположенного в Ярославской области, прокуратура «выявила нарушение законодательства в сфере оборота оружия и боеприпасов». У музея не было лицензии на хранение экспонатов – огнестрельного и холодного оружия.

В результате прокурорской проверки изъяты шесть единиц огнестрельного оружия (пистолеты и ружья), четыре единицы частей огнестрельного оружия и 13 предметов, числящихся в книгах поступления как предметы вооружения – наконечники копий и ножи. Представителей закона не устроило, что у учреждения культуры не было лицензии на хранение и экспонирование оружия.

Сотрудники надзорного ведомства установили, что оружие и его части находились в металлическом сейфе в комнате для хранения музейных экспонатов, которая не оборудована техническими средствами охраны. Экспонаты прокуратура изъяла, а директора музея привлекли к административной ответственности. Предметы, имеющие историческую ценность, передали в районный отдел полиции.

Некоузский историко-краеведческий музей

Некоузский историко-краеведческий музей

Председатель комитета культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта Некоузского района Алла Гончарова прокомментировала «Коммерсанту» сложившуюся ситуацию. Она сказала, что, конечно, должна смириться с законом, однако сама «по-человечески» не согласна с действиями прокуратуры.

По словам Гончаровой, комната, в которой хранилось оружие, снабжена охранной сигнализацией, «просто прокуратура не хочет признавать тот факт, что она у нас есть». Кроме того председатель комитета отмечает, что оружие было «собрано 100 лет назад и раньше на него не требовали лицензии».

– А если на учете в музее стоит какой-то экспонат, его невозможно ни выкинуть, ни списать. Поэтому они хранились себе и хранились, собранные давным-давно. Забрали у нас эти ружья, а числиться они у нас так и будут. Жалко нам оружие. Оно не стреляет, ржавое.

У нас ведь есть места, где стоят пулеметы. Но прокуратура туда не пойдет почему-то. Вот докопались до нашего музея. А вот то, что у нас позавчера мужчину пристрелили из автомата, об этом почему-то молчат. - недоумевает Алла Гончарова.

Председатель комитета культуры теперь сомневается, что музею вернут изъятое оружие. Алла Гончарова сказала, что ради возвращения экспонатов музей даже готов получить лицензию, но только если на это будут выделены деньги.

Что ж, село Новый Некоуз можно назвать одним из самых спокойных и миролюбивых населенных пунктов в России – по версии районной прокуратуры. Ведь если надзорное ведомство занимается проверкой музеев, значит, других проблем в селе нет.

Источник фото: www.culture.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=148404

Bytes: 2943 / 2710

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

22523

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7749

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49744

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29363

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26125

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

103446

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24266

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38994

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47312

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51641

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60855

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59436

08.09.2023

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Варлашов Вячеслав

Ушаков Максим

Ермолович Олег

Энхжаргал Жигмэд

Хомич Альбина

Василькова Мария

Кузьмин Михаил

Амагыров Валерий

Бредний Раиса