Игорь Рабинер

© Babr24.com

СпортОбществоРоссия

4192

28.07.2016, 16:47

Блогнот. Про Олимпиаду и допинг

Где-то между Пекином-2008 и Лондоном-2012 я как-то резко потерял интерес к летним Олимпиадам, три из которых – Сидней, Афины, Пекин – до того освещал с мест событий. И какое-то время никак не мог осознать, почему.

Всю жизнь писал, за редчайшим исключением, только о футболе и хоккее – и тут нарисовался Сидней-2000. В потрясающе дружелюбном и открытом австралийском орнаменте - куча новых, неизведанных видов спорта, а главное, свежих, неиспорченных славой и большими деньгами людей. В ту пору – совсем не заевшихся эрзац-депутатством и сенаторством, дружным голосованием «за», вовлеченностью в псевдополитику (а не в настоящую, как Мохаммед Али времен своего отказа воевать во Вьетнаме – и ведь чего ему это стоило, зато какое влияние на миллионы оказало!). Частью этой псевдополитики однажды станут победы, победы, победы любой ценой.

В Афинах четыре года спустя мне тоже еще было интересно – может, по инерции, но если и меньше, то ненамного. Да, двумя годами раньше в Солт-Лейк-Сити мы уже пережили одну отвратительную допингово-спортивно-патриотическую истерику, когда вопиюще безграмотный господин Тягачев после очередной поимки отечественного допингера предлагал всем собирать манатки и уезжать с Олимпиады в знак протеста. Осадок остался. Но на зимних Играх я всегда писал о хоккее, был (и остаюсь) увлечен им, и допинг-истории из-за этого не выходили для меня на первый план. А в Греции было все-таки ощущение родины Игр – и опять много, много интереснейшего общения.

Например, с совсем еще молодой, непосредственной и незвездной Леной Исинбаевой. Которую я, в отличие от некоторых моих коллег, абсолютно не склонен сегодня обвинять за некрасивую фразу о «псевдоспортсменах и псевдомедалях». Вы, те, кто клеймит, просто поставьте себя на ее место. Великая чемпионка, двукратная победительница Игр, родила и вернулась в спорт, чтобы поехать на свою последнюю Олимпиаду. Она ни в чем никогда не была запятнана. Тут на эмоциях что угодно можно ляпнуть. Кстати, не вернись она в свое время из Монте-Карло в Волгоград – не была бы сейчас частью российской спортивной системы и, как Дарья Клишина, по крайней мере имела бы шансы на Рио...

Чем дальше, тем больше в российском спорте становилось политики. А где политика, где государство нахрапом, всеми своими немеряными и несчитанными деньгами лезет в спорт – там неразборчивость в средствах. Как когда-то в ГДР, пример с которой, кажется, Россия взяла. Но рано или поздно все это вскрывается. И наказывается. Особенно когда гнусности не только происходят, но их еще и не умеют скрывать. Если вы до такой степени потеряли берега, что идете на все это, - как могли выпустить из страны Родченкова? Как?!

Стопроцентно прав Евгений Кафельников, великий спортсмен и олимпийский чемпион (которым стал, уже имея все, будучи экс-первой ракеткой мира, победителем двух турниров «Большого шлема»), который, не будучи человеком системы, написал в твиттере: «Это не весь мир против нас, а мы против остального мира, к сожалению!» Спасибо за честность Кафельникову, и двойное спасибо - Сергею Литвинову, который сам пострадал от решения ИААФ. Его слова и позиция - слова и позиция не только серьезного спортсмена, но и большой личности.

Раскрывать допинг-истории у нас никому не было нужно. В 2005 году я написал в «СЭ» огромное, опубликованное в трех номерах, расследование «Бромантановый «Спартак» - о том, как красно-белых целенаправленно кормили допингом в 2003 году. С прямой речью двух футболистов, Ващука и Деменко, и подробнейшим, восстановленным из многочисленных записей офф-рекорд, рассказом обо всем том кошмаре, который творился в клубе в те месяцы. Отлично известном, как выяснилось, в РФС и сознательно покрытым футбольным союзом, даже когда там выяснился подлинный масштаб содеянного.

На следующий день после выхода расследования в редакцию «СЭ» позвонил новоиспеченный президент РФС Виталий Мутко. Лично! И (благо, сама история случилась еще не при нем) твердо пообещал взять бромантановое дело под контроль, провести собственное расследование РФС и наказать виновных по всей строгости закона. Потом мы не раз спрашивали, где же оно, расследование-то. Ведется, веско отвечал Виталий Леонтьевич. Видимо, до сих пор. Вот такое отношение к допингу было тогда. И оно не могло не довести до того, что в итоге произошло.

К 2008 году объем политики в российском спорте и вокруг него нарастал. Пекин я отработал через силу, и не мог вызвать в себе к нему реальный интерес. Почему-то он был потерян. Напрочь. Что-то вызывало чувство протеста и отторжения. И тогда я сказал себе, что в Лондон и далее по списку не поеду. Всё, наелся. Свежесть эмоций прошла, а дальше вдруг стало неинтересно и фальшиво. Но почему?

Со временем я нашел ответ на этот вопрос. Где-то внутри накопился и в итоге перелил за край объем обмана. Сегодня ты восхищаешься спортсменом имярек, рукоплещешь его героическому олимпийскому золоту, пишешь и читаешь об этом человеке взахлеб, а через два-три года выясняется, что он сидел на стероидах, и тебя со всеми твоими чистыми эмоциями нагло и цинично поимели, они ушли на очередного жулика. Взять ту же банду Чёгина, которая безнаказанно промышляла черт-те знает сколько лет. Тьфу! В Америке Мэрион Джонс, саму Мэрион Джонс аж в тюрьму сажают, икону для миллионов Лэнса Армстронга растирают в пыль, а у нас тот же Чёгин не то что не сидит, а по-прежнему для многих рукопожатен и даже авторитетен. Ибо – выигрывал, золотишко намывал. Какая разница – как?

В Сочи я был. Писал, как всегда, о хоккее, не принесшем России лавров, зато хоть честном. При этом каждый день слушал не под диктофон от умных и знающих людей страшилки (и кто знает, не правдивые ли?), например, о регулировании температур на санно-бобслейной трассе в зависимости от того, кто выступал. Были, дескать, у соответствующих структур такие возможности. И вдруг мы с 11-го ванкуверского места в общем зачете вылезли на 1-е, хотя и третье считалось чем-то недостижимым. За четыре года так не бывает. Но нас же учат, что невозможное – возможно.

Теперь начинаем выяснять – как именно. Боюсь, только начинаем. И от этого позора стране отмываться еще очень долго. Хотя только ли от этого?

А министр по-прежнему на боевом посту. На голубом глазу гневно обличает врагов-политиканов и добровольно уходить не собирается – хотя, очень возможно, не в последнюю очередь именно это будет стоить России Олимпиады – и, боюсь, не только ее. А уйдет, когда «будет приведен хоть один факт его участия». А по правде – когда дадут команду. Пока не дают. При этом отстранены стрелочники. Это значит, что, хоть вроде в Кремле всё и признали (иначе не отстранили бы, пусть это и не полноценное увольнение), но глобально ничего не изменилось. И вряд ли собирается меняться.

И смех, и грех, что те, кто возвел спорт в России в ранг государственной политики со всеми вытекающими отсюда последствиями, сами же громче всех обвиняют ВАДА, ИААФ и т.д. в политической составляющей их нынешних действий (каковая в какой-то мере действительно просматривается). Ба, да они в гневе от того, что с ними решили сыграть по их правилам! Что теперь уже с той стороны лес рубят – наши щепки летят!

Люди, говорите, сломанные судьбы, годы напрасного труда и самопожертвования? Это так. Но вы-то, вы когда это об этих самых людях думали? Когда награждали Чёгина очередной медалью за очередной выводок чемпионов-мутантов и ободряли его: продолжай, мы тебя прикроем? А что будет с этими ребятами дальше – плевать, они уже отработанный материал, ждем следующих?

Конечно, мне как россиянину хочется, чтобы МОК все-таки допустил чистых российских спортсменов в Рио. Я не большевик, чтобы желать «царскому правительству» поражения в Первой мировой. И меня возмутило категоричное заявление USADA и Ко о необходимости отстранения всей российской команды от Рио, сделанное ДО оглашения доклада Макларена. И, кстати, сразу возникла мысль, что это залезание в чужой огород вызовет обратный эффект. Что Бах, человек гордый и сам олимпийский чемпион, не потерпит столь бесцеремонных указаний, и на Игры-2016 мы поедем не в последнюю очередь потому, что американцы пересолили. После решения CAS таких надежд меньше.

Остается надеяться, что одной легкой атлетики, королевы спорта, на первый раз в роли сакральной жертвы должно оказаться достаточно, чтобы вправить кое-кому мозги. А уж если и это не поможет, и все продолжится, и опять поймают...

Но безотносительно того, казнит Бах или помилует, я крайне дозированно буду смотреть эту Олимпиаду. Разумеется, с нашими – чуть больше, без них – только пару главных финалов.

Мне просто стали неинтересны летние Олимпиады как явление. Потому что в них во многом по нашей вине стало слишком много обмана, и я не хочу через пару-тройку лет разочароваться в очередной порции чемпионов. Значительная часть которых, закончив, тут же ушла бы в Совет Федерации и Госдуму, чтобы дружно голосовать «за» по всякому принципиальному для верхов вопросу. А в ответ спортивное ведомство продолжило бы помещать за бюджетные деньги элитных спортсменов в инкубатор счастья, побед и допингового беспредела, прикрывая их, как им до поры думалось, со всех сторон. Ведь это был своего рода негласный взаимовыгодный двусторонний пакт. Ответственность за который несет не только государство, но и спортсмены, и их тренеры.

Может, для того, чтобы вера в честность Олимпиад однажды вернулась, и нужно то жестокое, болезненное и по отношению к кому-то несправедливое, что сегодня происходит. И эти летящие щепки, которых, безусловно, по-человечески очень жаль, послужат тому, чтобы на олимпийском пепелище однажды вырос новый, чистый от всего этого морального Чернобыля лес.

Игорь Рабинер

© Babr24.com

СпортОбществоРоссия

4192

28.07.2016, 16:47

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=147592

Bytes: 9692 / 9599

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Игорь Рабинер.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Россия)

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8178

17.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8472

02.08.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом в форме СССР

В Иркутске на ретро-матче от Эн+ национальная сборная в форме сборной СССР встретится с «Байкал-Энергии» в форме «Локомотива» 1980-х годов. На стадионе будет работать музей, буфет и полевая кухня.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИсторияИркутск Россия

8923

23.12.2022

Кибершахматисты встретятся на онлайн-турнирах Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, приглашает поклонников игры Auto Chess принять участие в турнире на платформе CyberHero. Финалисты поделят между собой звание сильнейшего шахматиста и крупный призовой фонд.

Ярослава Грин

СпортИнтернет и ИТРоссия

11508

26.11.2022

Сборная России по хоккею с мячом посетит Иркутск при поддержке En+ Group

Хоккеисты проведет учебно-тренировочный сбор и два товарищеских матча с клубом «Байкал-Энергия». С 20 по 26 декабря этого года в национальная сборная страны проведёт в Иркутске учебно-тренировочный сбор. Также при поддержке En+ Group пройдут «Новогодние игры «Энергия».

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

7500

03.11.2022

Всероссийский чемпионат горноспасателей СУЭК выявил лучших по профессии

В финальной части Чемпионата, прошедшей в Хабаровском крае, соревновались 9 горноспасательных команд из 5 регионов страны. Помимо «шахтерских» команд АО «СУЭК», в состязаниях принимали участие спасатели холдинга «Еврохим» из Волгоградской области и Пермского края.

Лера Крышкина

СпортРоссия

7665

17.08.2022

В Иркутске проходит первенство России по боксу среди юниорок при поддержке ИНК

В Иркутске во Дворце спорта «Труд» проходит первенство России по боксу среди юниорок 17-18 лет. Спонсором мероприятия выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Участие в турнире принимают 150 спортсменок из всех федеральных округов, а также Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьИркутск Россия

20797

12.05.2022

Иркутский ипподром: возрождение из пепла

В эти тревожные дни даже небольшой повод для радости – уже счастье. Однако повод, по которому мы решили написать эту статью, совсем не маленький. В мрачной истории иркутского ипподрома, похоже, наконец-то поставлена точка.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьБратья меньшиеИркутск Красноярск Россия

36677

08.04.2022

Угольщики Приморья поддержали друг друга на спортивном празднике

Стабильная работа предприятий и дружеская атмосфера в коллективах способны поддержать в любой жизненной ситуации. Поэтому и в трудное для страны время угольщики Приморья не отказываются от программ продвижения здорового образа жизни и укрепляют командный дух.

Лера Крышкина

СпортРоссия

14918

23.03.2022

От «гадины» до «флюгера». Пять дней Ирины Родниной

Ситуация с положительной допинг-пробой 15‑летней российской фигуристки Камилы Валиевой, взятой 25 декабря во время Чемпионата России и вскрытой в стокгольмской лаборатории уже во время Олимпиады в Пекине, вызвала разнообразную реакцию в российском обществе.

Соня Нореман

СпортСкандалыРоссия

56121

16.02.2022

«Ледяной экстрим» на Байкале: пловцы проведут сутки в проруби

6-7 января на Байкале пройдет заплыв «Ледяной экстрим». Не пугайтесь, храбрецы-экстремальщики не будут сидеть в ледяной воде Байкала сутки напролет.

Ника Песчинская

СпортТуризмОбществоИркутск Красноярск Россия

10133

04.01.2022

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим