Не все мечты сбываются: «Газпром» спустил 2,4 триллионов рублей на невостребованные проекты
В 2002 году на пост главы компании Газпрома вступил Алексей Миллер. Новый начальник с первых дней начал наращивать объемы добычи газа.
Тогда начальник управления перспективного развития Газпрома Сергей Панкратов заверил, что уровень добычи в 2015 году составит 610-615 миллиардов кубометров, а к 2020 году с учетом проектов на востоке России – 670–680 миллиардов кубометров. В связи с чем компания рассчитывала на рост потребления российского газа в ЕС, да и на рост внутреннего рынка, в принципе.
Расчитывая на прогноз Панкратова, компания начала вкладывать свои основные капиталовложения в развитие мощностей уже освоенных газовых месторождений, а также строительство новых.
Так в 2008–2014 годах в обустройство Бованенковского месторождения и строительство газопровода Газпром вложил 1,7 триллионов рублей. Хотя не смотря на это, в целом 2014 году экспорт Газпрома снизился на 40 миллиардов кубометров, а продажи в России уменьшились на 90 миллиардов кубометров.
Также еще одно самое финансово невыгодными вложение – это запущенный в 2011 году газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток мощностью до 30 миллиардов кубометров. Он обошелся компании в 467 миллиардов рублей. На сегодняшний день он работает только на одну пятую своей мощности, поставляя всего 6 миллиардов кубометров газа.
Затем после блокирования Еврокомиссией строительства «Южного потока» Газпром выкупить доли зарубежных партнеров в проекте. Что обошлось компании в 56 миллиардов рублей, также оказались невостребованными трубы стоимостью 130 миллиардов рублей.
Помимо этого компания остановила строительство системы газопроводов «Южный коридор», по которой газ должен был поступать в «Турецкий поток» него было потрачено 300 миллиардов рублей. Затем из-за развития добычи сланцевого топлива Газпром отложил освоение Штокмановского месторождения, на платформы для освоения которого потратил 59 миллиардов рублей.
В итоге общая сумма денег, вложенных в невостребованные ныне проекты, составляет 2,4 триллионов рублей. Газпром в качестве причины такого поворота событий назвал стремление Евросоюза сократить потребление российского газа, а также снижение потребления на внутреннем рынке, и развитие альтернативных видов топлива.
По прогнозам министерства экономического развития, в 2015 году уровень добычи газа Газпрома составит только 414 миллиардов кубометров. Данный показатель станет самым низким за всю историю компании.