К российской газовой трубе в Турцию хотят "присосаться" страны восточной Европы

Словакия, Болгария, Румыния и Венгрия не хотят расставаться с российским газом.

Премьер-министр Дмитрий Медведев радостно сообщил, что все необходимые документы для реализации проекта «Турецкий поток» готовы.

«Что касается «Турецкого потока», то это полноценный большой проект. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы он был построен на серьезной юридической базе. Все документы готовятся, в этом смысле все благополучно. Принципиальные соглашения по этому поводу с руководством Турецкой Республики были достигнуты», — сообщил Медведев журналистам в ходе тематической пресс-конференции.

При этом Медведев не упустил возможность запустить шпильку в адрес бывших партнеров по «Южному потоку», который с треском провалился в конце минувшего года.

«Что касается «Турецкого потока», вы знаете его историю, возник в результате того, что наши европейские партнеры провалили проект «Южный поток». Сейчас об этом, безусловно, часть стран жалеет», — заключил Медведев.

Тем временем Словакия, которая при реализации «Турецкого потока» лишится поставок транзитного газа, который ранее шел через нее дальше в Европу, забеспокоилась об утерянных бюджетах. В этой связи правительство страны предложило создать совместный проект с Болгарией, Румынией и Венгрией. Предполагается, что проект позволит странам подключиться к российской трубе.

«Если мы не будем транзитером газа, то наш бюджет понесет большой ущерб», - заявил глава правительства Словакии Роберт Фицо.

«Мы предоставили российской стороне наш проект Eastring, который должен быть совместным проектом таких стран, как Болгария, Румыния, Венгрия и Словакия, и это должно быть связано с российско-турецким направлением, которое начнет реализовываться с 2016 года. Такие проекты мы можем реализовать только на основании достижения договоренностей между четырьмя странами, а также при участии России. Ответственность заставляет нас искать такие альтернативные пути решения данного вопроса», — пояснил Фицо.

Экскурс

Проект газопровода «Турецкий поток» стал альтернативой «Южному потоку», о прекращении реализации которого президент Владимир Путин сообщил 1 декабря 2014 года.

«Южный поток» планировался как альтернативный газопровод для потребителей в Юго-Восточной Европе в обход территории Украины и должен был быть запущен в эксплуатацию в конце 2015.

Газопровод должен был снизить транзитные риски для Евросоюза. Однако в связи с ситуацией вокруг Украины и Крыма и обострением геополитической обстановки работа над газопроводом остановилась.

В этот же день, 1 декабря, между «Газпромом» и турецкой Botash Petroleum Pipeline Corporation был подписан меморандум о взаимопонимании, согласно которому вместо «Южного потока» будет построен газопровод той же мощности ( около 63 млрд кубометров газа в год), который в будущем позволит доставлять газ на юг Европы через Турцию. Проект получил название «Турецкий поток».

Ранее СМИ сообщали о трудностях в переговорах между российской и турецкой сторонами. Российский «Газпром» и турецкая компания Botas не могли договориться о применении скидок.

Тем не менее пресс-служба «Газпрома» анонсировала начало строительства еще тогда, когда у монополии не были даже подписаны обязывающие документы с турецким правительством.

Фото: www.aif.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=136295

bytes: 3448 / 3291

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Фалейчик Юрий

Прокопьев Анатолий

Шмидт Сергей

Жалсараев Анатолий

Козырев Евгений

Лбов Александр

Гук Денис

Цыденов Александр