Пропал без вести
В России ужесточён контроль над поиском пропавших без вести людей. Встревоженным родственникам полицейские не смогут отказать в приёме заявления об исчезновении под предлогом того, что, например, нет полных данных гражданина, неточен его адрес или отсутствует фотография. Всю эту информацию правоохранители будут должны найти сами.
Совместный приказ на этот счёт подписали руководители сразу трёх ведомств – министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Новый порядок рассмотрения заявлений об исчезновении людей чётко регламентирует действия силовиков при получении информации о пропаже человека.
Отныне вопросы полиции о том, кем вы, мол, приходитесь пропавшему, будут неприемлемы. Теперь личность заявителя никакого значения не имеет, будь он родственником, другом, соседом или вовсе случайным знакомым.
Как пишет «Российская газета», советы полицейских дежурных, предлагающих подождать дня три, тоже незаконны. Новая инструкция требует начинать поиск немедленно. Не станет препятствием к началу поиска и рецидивистское прошлое исчезнувшего, если он пропадал и раньше.
Приказ нацеливает оперативников, сыщиков и следователей на серьёзную работу. Допустим, если человек исчез с машиной или с мобильником, если известно, что у него при себе были ценности или крупная сумма наличности, то его автоматически будут считать жертвой преступления. В точности так же расценят и исчезновение ребенка или подростка.
Ежегодно в России в розыске находится больше 120 000 без вести пропавших. В базах данных МВД информация об исчезнувшем человеке хранится в течение 15 лет. Ежегодно объявляется в розыск ещё свыше 70 тысяч человек, из которых находят более 90 процентов.
Наибольшее количество граждан пропадает в крупных городах. В московскую полицию за год обычно поступает около трёх тысяч заявлений об исчезновении людей. И всего за полгода на территории российской столицы находят от 1000 до 1500 неопознанных трупов.