Рост цен на нефть вряд ли останется незамеченным
Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды снизился на 0,19% до 1615,5 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,2% до отметки 882,07 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне повысился на 1,08% до 872,7 пт.
В среду повышенная волатильность на российском фондовом рынке в результате вылилась в разнонаправленное закрытие биржевых индикаторов, которое, в частности, было вызвано укреплением российской валюты. Запасы нефти в США выросли сильнее рыночных ожиданий девятую неделю подряд, но распродаж «черного золота» мы по-прежнему не видим.
В лидерах роста по итогам дня оказались бумаги «М.Видео» (+5,74%), «ТГК-1» (+6,26%) «Распадской» (+4,81%). Слабее рынка выглядели акции «КАМАЗа» (-5,61%), которые практически полностью отыграли рост котировок после появления сообщений об одобрении Еврокомиссией СП компании с Daimler . Формальным поводом для распродаж стало решение международного рейтингового агентства снизить автопроизводителю кредитный рейтинг до уровня «Ва3» c «негативным» прогнозом.
Внешний фон перед открытием российского рынка акций в большей степени выглядит позитивным. Конечно, существует дестабилизирующий фактор в виде возможной эскалации политической напряженности в Днепропетровской области на Украине, но на текущий момент времени он перевешивается сообщениями о том, что Саудовская Аравия совместно с союзниками начала военную операцию против боевиков-шиитов на территории Йемена. Волнения в стране начались еще в феврале, но вчера они резко обострились – лояльный саудитам президент Абд Рабу Мансур Хади бежал из страны. На этом фоне цены на нефть подскочили до отметки в $58,5/баррель, а американский фондовый рынок упал почти на 1,5%. Стоит отметить, что наиболее богатые нефтяными месторождениями районы Саудовской Аравии находятся именно вблизи границы с Йеменом, так что военная операция может быть реальной угрозой для объема добычи страны.
Торги в Азии проходят с переменным успехом, слабее других региональных индикаторов выглядит японский Nikkei225, снижающийся на 1,5%, и теряющий 1% корейский KOSPI. В лидерах роста снова китайский Shanghai Comp., повышающийся на 0,7%.
Полагаем, что в течение дня мы увидим очередную волну укрепления российской валюты, а также умеренный рост индекса ММВБ. Корреляция отечественного фондового рынка с развитыми сейчас весьма скромная, а вот рост цен на нефть вряд ли останется незамеченным.