Россия вновь запускает БЖРК
В России начата работа над возрождением боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК).
БЖРК в качестве носителей межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками разрабатывались в СССР в середине 60-х годов XX века. Перед конструкторами была поставлена сложнейшая задача разработать замаскированный поезд, перевозящий межконтинентальные ракеты по обычным железнодорожным путям, и обеспечить возможность старта ракет без повреждения этих путей.
До стадии серийного производства был доведен единственный проект - ракетный комплекс 15П961 «Молодец», вооруженный твёрдотопливными трёхступенчатыми межконтинентальными баллистическими ракетами 15Ж61 и 15Ж60 (разработчик - конструкторское бюро «Южное»). БЖРК должен был составлять основу группировки ответного удара, поскольку обладал повышенной живучестью и с большой вероятностью мог уцелеть после нанесения противником первого удара.
БЖРК «Молодец» выглядел как обычный состав из рефрижераторных, почтово-багажных и пассажирских вагонов. Четырнадцать вагонов имели по восемь колёсных пар, а три — по четыре. Три вагона имели маскировку под вагоны пассажирского парка, остальные, восьмиосные — «рефрижераторы». Благодаря имеющимся запасам на борту комплекс мог работать автономно до 28 суток.
Вагон-пусковая установка был оборудован открывающейся крышей и устройством для отвода контактной сети. Вес ракеты составлял около 104 тонн, с пусковым контейнером 126 т. Дальность стрельбы 10100 км, длина ракеты 23,0 м, длина пускового контейнера 21 м, максимальный диаметр корпуса ракеты 2,4 м.
Пуск ракеты мог производиться из любой точки маршрута. Для решения проблем с контактной сетью был разработан оригинальный механизм ее отвода в сторону и закорачивания на землю. Время старта от получения команды из Генштаба до пуска ракеты составляло до трёх минут.
К 1991 году в СССР были развернуты три ракетные дивизии, имевшие в своем составе БЖРК «Молодец». В каждой из дивизий имелось по четыре ракетных полка, в каждом по три пусковых установки.
Согласно договору СНВ-2 (1993 год), Россия должна была снять с вооружения все ракеты РТ-23УТТХ до 2003 года. Несмотря на выход России из договора СНВ-2 в 2002 году, на протяжении 2003—2007 годов были утилизированы все поезда и пусковые установки, кроме двух оставленных в качестве музейных экспонатов.
В 2005 году все БЖРК России были уничтожены.
Однако в конце 2013 года было принято решения возродить БЖРК. Новый «ракетный поезд», названный «Баргузин», будет разрабатываться Московским институтом теплотехники - тем же самым, который разрабатывает злополучную «Булаву».
В переводе на русский язык такое решение имеет под собой два варианта развития событий: или масштабное освоение бюджета, или начало новой «холодной войны».
На фото: БЖРК «Молодец»