Александр ЛИВШИЦ

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

2285

21.05.2004, 11:37

О налоге на недвижимость. Подробности.

В мире любят налог на недвижимость. Изъятие старое. Хорошо собирается. Ведь дом - не деньги. Его не спрячешь. Налог кормит местные финансы. Есть большие города, где им покрывают половину бюджета. Бывает и поменьше. Но уж не ниже 15% доходов.

У нас налога на недвижимость нет вообще. Вместо него - несколько имущественных. Да еще земельный. Как работают? Посмотрим на Москву. Где много недвижимости. Причем дорогой. Вклад в бюджет - около 6%. Просто смешно. Добавлю чудовищные льготы. Выводят из-под налогов 60% имущества. Картина не уникальная. Повсеместная.

Понятно, что нужна реформа. Она давно обещана. Но идет с большим трудом. Много раз переносилась. Сейчас упоминают 2006 год. Почему затягивают?

Начнем с граждан. Владельцев жилья - 46 миллионов человек. Платят максимум 2%. От стоимости своих квартир. Но какой? Той, что насчитали бюро технической инвентаризации (БТИ). А она меньше рыночной в десятки раз.

Нелепость какая-то. Ведь есть, скажем, подоходный налог. Берут с реального заработка. Его дает предприятие. Оглядываясь на рынок труда. И прекрасно обходится. Без всяких зарплатных БТИ.

Казалось бы, в чем проблема? Надо снизить ставку налога на имущество. До 0,1% (цифра идет от правительства). Перейти на рыночную оценку. Собрать деньги. Отдать местным бюджетам. Пусть сами себя питают. И все на банкет. По случаю успеха реформы... Рановато, однако. Слишком много неясного. Особенно по финансам.

Давайте прикинем. Россия живет в пятиэтажках. Обычная трехкомнатная "хрущевка" в Москве стоит примерно 150 тыс. долл. 0,1% - около 4000 рублей. Ерунда? Не скажите. Кому как. Одному не хватит на ужин в ресторане. Для другого - месячная заплата. Или даже больше. Придется позаботиться о малоимущих. Кому давать, сколько, как, когда?

Подавляющее большинство квартир - приватизированные. Это жилье прошло мимо рынка. А ведь надо знать цену. Иначе не сосчитаешь налог. Квартир - десятки миллионов. Нужны умники. С безупречной репутацией. Способные назвать рыночную стоимость квартиры, которую никто не продавал и не покупал. Откуда столько взять и почему люди должны им верить?

Наконец, психология. Жилье часто получали к пенсии. Вместо ордена. За многолетний труд. Порою тяжкий. Вредный. Опасный. Низкооплачиваемый. "За квартиру работаю, а то давно ушел бы" - такие речи слышал каждый. Теперь придется отдавать. Не только привычную квартплату. Еще и налог. Люди недоумевают: за что дерут, если квартиру уже отработали? Хотят справедливости. Компенсаций. Льгот. И, прямо скажем, имеют на то основания.

Получается семь вопросов. А ответов пока нет. Потому и реформа стоит на месте.

Теперь - о предприятиях. Недвижимость=помещение+земля под ним. Сейчас так: здания принадлежат заводам, а почва - государству. В лице региональных властей. Слагаемые в разных местах. Суммы (недвижимости) нет. А значит, и налога с нее.

Выход вроде бы ясен. Продать землю, и дело с концом. Правильно. Да вот цены... ГАЗу предложили выкупить свою территорию за 104 млн долл. Кировскому заводу навязывают 65 млн долл. Суммы неподъемные. Столько платить никто не будет.

Похоже, что в регионах хотят много и сразу. В результате не получают ничего. Лучше бы убавить фискальный аппетит. Немного потерпеть. Сторговаться с заводами. Отдать им землю. Кому-то даже бесплатно. Получить полноценных налогоплательщиков. И окучивать их. Годами. В пользу своего же, кстати, бюджета.

Пора понять: баран - не просто перемещающийся шашлык. С которым надо без церемоний: проголодался, зарезал, съел, и порядок. Животное думает. Может уйти. К другому хозяину. Почему бы не оставить в покое? И стричь. Регулярно. Пока рука не устанет. Или не надоест.

Проблемы, как видно, сложные. Но не настолько, чтобы откладывать решения. Центр, однако, медлит. Может быть, потому, что налог на недвижимость - не федеральный. "Чужой". Вдобавок чреват социальным возбуждением. Куда пойдет волна? Лучше бы подальше от Москвы. В регионы. Их налог. Вот пусть и мыкаются.

Сбился на ворчание? Наверное. Но имею оправдание. Хочу видеть строительство федеративного государства. Появление здоровых региональных бюджетов. С надежными источниками доходов. Без налога на недвижимость их не будет. Никогда. Так что стоит поспешить.

Александр ЛИВШИЦ

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

2285

21.05.2004, 11:37

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=13017

Bytes: 4226 / 4226

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130050

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78551

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68537

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70666

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73910

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66053

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70869

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Асеева Анна

Борзых Павел

Моисеев Денис

Шагин Андрей

Широглазов Андрей

Канухин Евгений

Давыдова Наталья

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Новиков Александр

Муляр Александр