Андрей Левкин

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаРоссия

4236

24.09.2014, 01:14

Ходорковский, осенний синопсис

В "Ведомостях" - интервью с М. Ходорковским «Ну вы понимаете, что я не буду сидеть тихо?» ("о взаимоотношениях Путина с олигархами, расплате за приватизацию и ошибках нынешней российской политики"). Любопытно, что в этой строчке-анонсе не упоминается о политических планах Ходорковского, надо думать – не потому, что издание не относится к ним серьезно.

Михаил Ходорковский
Фото: Александр Яловой/Коммерсантъ

"Ведомости" этот материал закрыли по подписке, но сайт Ходорковского с этим не согласился и все открыл. Вообще, не вполне понятно, в чем состояли смысл и цель интервью. Не так, что оно какое-то бессмысленное, не в том дело. Просто интервью же такая штука, что стороны всегда имеют на уме что-то свое, а в результате может выйти что-то третье. Это не политика - искусство возможного (во всяком случае – российская), а именно интервью.

Любопытно также, что "Ведомости" эти границы возможного (в любом случае – границы возможного восприятия материала читателями) сразу же ограничили, выставив вводку:

"Михаил Ходорковский — уже не бизнесмен, пока не политик, а, как он сам себя называет, человек, занимающийся общественной деятельностью на благо России. «После освобождения из тюрьмы я мог спокойно проживать имеющиеся у меня деньги, жить в свое удовольствие, но для меня лично, исходя из моих внутренних установок, это оказалось невозможным», — сказал Ходорковский в интервью «Ведомостям». Свою задачу он видит в том, чтобы помочь самоорганизации людей на площадке обновленного проекта «Открытая Россия», первый онлайн-форум которого прошел в субботу".

То есть, дали установку на то, как воспринимать дальнейшее.

Также интересна структура интервью – это еще раз, уже изнутри, задает рамку, в которой Ходорковский воспринимается изданием. Уж, простите, арифметика: всего в интервью примерно 32 тыс.слов, около 13 тысяч касаются его планов по части общественно-политической деятельности (включая сюда беглый опрос Ходорковского по поводу ситуации с Украиной и проч. таким). Характерен ход разговора: сначала о политике, а в оставшихся (примерно 32 -13 тыс. слов) "Ведомости" допытываются, что да как было тогда. То есть, удовлетворяют свой конкретный интерес: разбор полетов и неизвестные (ну, неподтвержденные ранее) подробности.

То есть, пока еще прошлое "Ведомостям" интереснее, чем будущее - не только по количеству знаков. Но еще один нюанс, "Ведомости" заняты чисто разбором полетов, не делая оттуда выводов. А г-н Навльный, например, откликнулся иначе. Он поступил политически, извлекая из интервью то прошлое, которое как бы возможно активизировать теперь. При этом такая возможность не интересует самого Ходорковского (видно по всему тексту) – на этой поляне он играть не собирается. И не потому даже, что это может быть стремным: ситуация представляется ему отыгранной и заигранной. Навальный ощущает иначе.

Теперь общественно-политическая часть. Она из двух частей. Инструмент и - то, для чего он нужен.

Инструмент

"Я стал думать, что я могу сделать для своей страны, а точнее — для той части общества, чьи ценности я разделяю. Я для себя определяю ее как европейски ориентированную часть российского общества.

Я считаю, что вопрос стратегического выживания нашей страны — это вопрос, насколько вот эта часть общества окажется влиятельной и умной.

Именно она должна думать о будущем, подталкивать власть, общество в том направлении, которое позволит обычным людям сохранить рост уровня их доходов. Именно она обязана думать и о том, что лежит за пределами собственных, сиюминутных, личных интересов.

К глубокому сожалению, эта часть общества сейчас последовательно разрушается властью из вполне понятных соображений — ведь это питательная среда для появления политического конкурента".

Это констатация. Вариант решения:

"В прошлом самоорганизация реальной оппозиции шла бы через создание партии. Но сейчас прежние иерархические партии являются не очень современной моделью, и в то же время власть обращает на них слишком серьезное внимание.

Альтернативная модель — сетевая структура, позволяющая людям быстро скоординироваться только на время и для решения конкретной общей задачи.

Например, на время предвыборной кампании.

Но такая модель требует от участников накопления опыта взаимодействия, взаимного доверия, использования специальных технологических приемов. Именно этой работой я и собираюсь сейчас заниматься.

… Я могу сказать, что инициатив будет немало. Я беру на себя то, что я могу себе позволить. Это мой вклад в развитие гражданского общества. Сначала сайт, потом мобильное приложение, потом, может быть, еще какие-то технологические решения, которые к этому могут быть применены".

Это тут чуть-чуть дежавю, когда в конце 90-ых стали появляться онлайн-СМИ тоже имелась идея, будто теперь все может быть по-умному. Затем появились комментаторы к статьям ("интерактивный режим", да), ну а потом возникли соцсети и платные боты. Но считаем, что это не страшно - инструментальная часть может быть такой и сякой. Конечно, тут есть скептицизм, но он имеет исторические причины быть и логичнее его зафиксировать. Разумеется, это вполне мелочная реплика, но с этой темы в интервью и начинался разговор по сути.

По сути

"Финансирование, поддержка содержательной части, конкретных проектов — это вопрос гражданского общества. То, что мы пытаемся сделать — обратиться с предложением к людям не замыкаться только на проектах, которые они делают где-то у себя, в своем сообществе, в своем регионе, а открыться более широкому взаимодействию, взаимодействию с другими людьми, другими регионами.

Вот вы можете помочь конкретному человеку, конкретному ребенку, конкретному бездомному, но при этом вы же, как умный человек, отдаете себе отчет, что всем детям и бездомным вы не можете помочь. Что для этого человечеством создано государство. И если вы не пытаетесь сориентировать на эту задачу государство, то на самом деле вы не сделали все, что вы могли.

… Высшая ступень самоорганизации общества — это государство. Моя ключевая задача — добиться, чтобы в определении курса нашего государства европейски ориентированная часть общества играла существенную роль. Ближайшие выборы в Думу уже менее чем через два года. Времени на подготовку достаточно, хотя и в обрез. Чем мы будем умнее и сильнее, тем больше режим будет вынужден заигрывать с обществом, учитывать интересы людей. Это хороший промежуточный результат".

Далее сведено по пунктам:

"Мы предоставим инструмент для взаимодействия и гарантируем, что этот инструмент — онлайн и офлайн (конференции, семинары) — будет независим от государства в той мере, в которой государство не сможет применять силовое воздействие. Это уже много по сравнению с тем, что имеется на сегодняшний день.

Второе — мы соберем специалистов, имеющих альтернативный взгляд на разные аспекты развития страны, и предложим с их помощью свои рецепты решения общественных проблем.

Третье — мы создадим механизм сбора финансирования под решение общих задач и для конкретных проектов. Механизм, в большей степени защищенный от внеправового вмешательства.

Четвертое — мы обеспечим работу обучающих программ для неравнодушных людей. По разным направлениям, включая вопрос выборов.

Я не согласен с термином «виртуальная», потому что она самая что ни на есть реальная. Оппозиция в виде традиционной политической партии сегодня не очень эффективная штука, потому что ее сейчас разрушают. Поэтому будет такая же штука, но в режиме горизонтальных связей, сетевого сообщества, где нет единого центра. Сложная штука".

Но по факту Ходорковский предлагает проект, который соединит горизонтальные связи. Вот же последовательность: "… обратиться с предложением к людям не замыкаться только на проектах, которые они делают где-то у себя, в своем сообществе, в своем регионе, а открыться более широкому взаимодействию, взаимодействию с другими людьми, другими регионами".

А в итоге " Моя ключевая задача — добиться, чтобы в определении курса нашего государства европейски ориентированная часть общества играла существенную роль и далее – выборы".

Что может быть предметом деятельности, который позволит играть "существенную роль"? Вот, есть активность в регионах, где "люди делают где-то у себя, в своем сообществе". На какой предмет они должны открыться более широкому взаимодействию, чтобы? Можно ли собрать из региональных, местных повесток такую единую, которая бы устроила и эти регионы, и обеспечила бы предмет, которым европейски-ориентированная часть общества могла воздействовать на власть, влияя на ее курс? Что тогда будет с разнообразием их проблем? Или считается, что можно найти такую базовую, решение которой автоматически решит все прочие?

Это не к тому, что тут ничего не выйдет, это тоже вопрос рамки: как сделать такую, в которой что-то может получиться. Слова "что-то может получиться" такие неопределенные ровно потому, что в интервью не сообщено о том, что именно имеется в виду. За вычетом слов

"Моя ключевая задача — добиться, чтобы в определении курса нашего государства европейски ориентированная часть общества играла существенную роль". А также - "позволить обычным людям сохранить рост уровня их доходов "

Вообще, как могут быть связаны европейски-ориентированная часть общества и конкретные проблемы города, например, Красноярска, вот уж тот хуже оттого, что в Сибири. Это, разумеется, не более, чем светская шутка на тему условности некоторых определений. Собственно, условность позиций по факту пока и детектед.

Андрей Левкин

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаРоссия

4236

24.09.2014, 01:14

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=128998

bytes: 9566 / 9411

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Левкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4980

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

25094

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15360

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17833

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12942

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

24340

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17501

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20180

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

86219

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20242

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25161

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

30184

02.08.2024

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина