Да здравствует средневековье или «культурная» Россия

Министерство культуры РФ разработало проект программы «Основы государственной культурной политики».

Самая идея о формулировке основ культурной политики России возникла в ноябре 2013 года в ходе заседания президентского Совета по культуре и искусству. Авторами документа выступили кинорежиссеры, общественные деятели, народные артисты, а также руководители культурных учреждений и ведомств. Принято решение, что рабочая группа под руководством главы администрации президента Сергея Иванова подготовит окончательный вариант проекта, после чего начнется его широкое общественное обсуждение.

Ключевыми понятиями проекта программы являются «единый культурный цивилизационный код», «цивилизационный принцип», «мультикультурализм», «толерантность» и другие. Один из авторов – член общественной палаты РФ Петр Толстой – считает, что есть два вида толерантности: нормальная и чуждая русской культуре. «В нашей стране всегда было уважительное отношение к людям других культур. А есть западная толерантность, практически медицинский термин. Я думаю, все понимают, что невозможно некритично относиться ко всем явлениям культуры, что нас окружают. Любой культурный человек должен выбирать, что ему подходит, а что нет – пусть даже этот выбор назовут нетолерантным».

Документ также поддержали кинорежиссер Александр Мельник и писатель Константин Ковалев-Случевский. Как считает Мельник, «в течение 25 лет Россия пыталась идти по европейскому пути, но со временем выяснилось, что этот путь неверный». А руководитель московской Школы акварели Сергей Андрияка заявил, что «у нашей страны нет будущего, если мы не будем апеллировать к традиционным ценностям: семье и нашему богатейшему культурному наследию». Кстати, художник полагает, что Казимир Малевич – это не часть русской культуры, так как «он повесил на месте иконы «Черный квадрат» как замену нашему культурному наследию. Это никакая не культурная ценность, а призыв к пустоте».

Однако культуролог и главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей подверг документ критике, сказав, что «ничего подобного не было с конца 1970-х годов». «Я надеюсь, что в финальной версии от этого документа не останется камня на камне и ни у кого больше не будет желания сказать, что мы не европейцы», - пояснил Даниил Борисович.

Некоторые пункты проекта и в самом деле вызывают недоумение. Например, деление культуры на «русскую» и «российскую», тезисы: «об отказе от принципов мультикультурализма и толерантности, отказа от государственной поддержки культурных проектов, навязывающих чуждые обществу ценностные нормы» и «не все, что предъявляется под видом «современного искусства», вправе рассчитывать на государственную поддержку».

Как заявляют авторы, цель разрабатываемого документа – не только дать основу для проведения единой государственной культурной политики, но и способствовать коренному изменению отношения к культуре в обществе и особенно в его руководящей элите. Лейтмотивом всего проекта стало высказывание Владимира Путина: «Потому что если нет культуры, то непонятно вообще, что такое суверенитет, и непонятно тогда, за что бороться».

Что ж, интересно будет узнать, каким же будет окончательный вариант «Основ государственной культурной политики». Этот документ станет срезом современных веяний во внутренней политике Российской Федерации на ближайшее будущее – и, судя по всему, культура будет поделена на «нашу» и «не нашу». С соответствующими репрессиями.

http://www.bzab.ru

http://www.bzab.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=125118

Bytes: 3629 / 3443

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7235

04.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

6882

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

7888

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16886

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

8893

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

10238

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12023

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

10355

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

19757

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

12962

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12595

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7908

21.06.2025

Лица Сибири

Зураев Игорь

Халецкий Федор

Якубовский Александр

Зырянова Татьяна

Митусов Валерий

Хомич Александр

Калищук Андрей

Зубарев Виктор

Никулин Андрей

Курек Оксана