Свидетель c перспективой фигуранта?

Оппозиционер Алексей Навальный получил повестку на допрос.

Оппозиционера Алексея Навального вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу о хищении денег у партии «Союз правых сил» (СПС). Согласно информации пресс-службы Следственного комитета России, допрос назначена 31 января.

Важен тот факт, что пока Навальный фигурирует в деле как свидетель, а не как фигурант и главный обвиняемый. В Следственном комитете заявили, что не собираются делать из Навального обвиняемого, повестка ему вручена как свидетелю по делу о хищении денег у партии «Союз правых сил».

Следствие считает, что рекламная фирма Навального «Аллект» похитила у партии СПС 100 миллионов рублей в ходе избирательной кампании 2007 года. «Аллект» якобы не выполнила работы, которые оплатили в СПС. А полученные от СПС средства рекламная фирма Навального, полагает следствие, перевела на счета компаний, «большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок».

В то же время сам оппозиционный политик заявлял, что рекламный контракт был выполнен в полном объеме, а претензий к работе «Аллект» у СПС не возникало. По делу о хищении денег у (СПС) уже допросили директора «Фонда по борьбе с коррупцией» Навального Владимира Ашуркова – в начале 2013 года в его квартире прошел обыск.

По поводу полученной повестке на допрос известный оппозиционер написал ряд постов в своем микроблоге:

«Пришел в СК на ознакомление с материалами по "делу Ив Роше". У дверей незнакомый следователь торжественно вручил повестку на допрос по др. делу».

«Что за дело непонятно, но находчивый пан Бастрыкин что-нибудь придумает».

«Так что ожидаю, что перед передачей в суд `дела ИвРоше` они мне предъявят еще какие-то обвинения. Чтобы продолжить, так сказать, общение».

«Короче, на допрос вызвали на конец месяца. Следователь тот же, что вёл Кировлес. Больше ничего не знаю».

Напомним, Навальный сейчас проходит обвиняемым по уголовному делу косметической фирмы «Ив Роше». Братьям Навальным, Алексею и Олегу, вменяется хищение более 26 млн рублей у компании "Ив Роше Восток" и 4 млн − у "Многопрофильной процессинговой компании". По двум статьям (мошенничество и отмывание денег) вкупе Навальным грозит до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, младший брат Алексея Навального Олег, занимая пост замдиректора филиала "Почты России", убедил компанию "Ив Роше Восток" заключить договор на почтовые услуги с фирмой "Главное подписное агентство", созданной Алексеем Навальным. Эти услуги, якобы, были оказаны по завышенным ценам.

Похожую схему, считает следствие, Навальные осуществили и с "Межрегиональной процессинговой компанией". В итоге, как заявляется, братья Навальные причинили МПК ущерб на сумму в 3,8 млн рублей, а "Ив Роше" – в 26 млн рублей (причем изначально следствием декларировалась сумма в 55 млн рублей).

Сам Алексей Навальный назвал все обвинения абсурдными: «По сути, в деле остался весь тот же бред, который был в предыдущем варианте, когда обычную коммерческую деятельность, которую в течение трех лет осуществлял мой брат, вдруг объявили мошенничеством, а какое я к этому имею отношение, непонятно даже из обвинения».

Ранее Алексей Навальный уже был осужден по делу «Кировлеса» и получил пять лет лишения свободы. Впоследствии срок был заменен на условный.

Фото: tltgorod.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=122751

Bytes: 3349 / 3335

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

11623

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

9711

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

9983

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

11708

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

10090

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15270

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

17189

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9449

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18816

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22793

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28788

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17703

29.11.2024

Лица Сибири

Распутин Алексей

Полосин Андрей

Щепин Андрей

Екимовский Олег

Рульков Евгений

Суходолов Александр

Касперович (Подгорная) Анна

Шапочкин Александр

Тютрин Дмитрий

Юрасов Денис