Виктория Фоменко

© Труд

ПолитикаРоссия

5540

30.11.2013, 12:08

В России могут ввести официальную идеологию и статьи в УК за вольнодумство

В Думе родилось предложение провести конституционную реформу, после которой, по мнению многих комментаторов, в нашей стране могут остаться только «права чиновников»

В пятницу депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров завершил предварительную подготовку законопроекта о внесении изменений в Конституцию РФ. Подготовленные парламентарием поправки касаются свободы убеждений и гарантий прав человека.

Сам Федоров утверждает, что закон поможет вырвать страну из под внешнего управления. Однако его оппоненты убеждены, что речь идет о создании «тоталитарного Мордора».

Три поправки от Федорова

Первое, что предлагает изменить единоросс – это убрать из первой главы основного закона пункт 2 статьи 13-й, согласно которому «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Во-вторых, депутат считает необходимым отказаться от общепризнанных принципов и норм международного права как части правовой системы РФ. Соответствующая поправка должна коснуться пункта 4 статьи 15-й.

Третье изменение, по мнению Федерова, должно быть внесено во вторую главу основного закона – «Права и свободы человека и гражданина». Парламентарий предлагает удалить из пункта 1 статьи 17-й норму, согласно которой принципы и нормы международного права являются гарантией прав и свобод гражданина в РФ.

Сам единоросс уверяет, что его предложения пойдут нашей стране на пользу. «Мы планируем обсудить предлагаемые поправки на конституционном собрании. Первый этап поправок связан с исключением из Конституции внешней системы управления страной. Это шесть статей, которые прямо ссылаются на обязанность исполнять решения иностранных государств на территории нашей страны без согласия России и которые мы намерены исключать», – сказал депутат, комментируя цель предложенной им конституционной реформы.

Он также отметил, что над текстом законопроекта работает депутатское объединение «Российский суверенитет», в которое входят депутат Госдумы из разных партий.

Обозреватели отмечают, что Евгений Федоров известен как сторонник теории, согласно которой часть российских элит состоит в заговоре с иностранными правительствами и сознательно вредит стране, подрывая ее суверенитет.

«Идеологический Мордор»

Предложение единоросса встретило ожесточенную критику как со стороны либералов, так и со стороны националистически настроенной части общества.

У представителей оппозиции наибольшие опасения вызвало не создание некой государственной идеологии, поскольку она, по мнению многих из них, уже есть и активно используется в виде идей евразийства и суверенной демократии, – а то, что несогласие с этими штампами в будущем теоретически может стать уголовным преступлением.

«В принципе, по уровню защиты прав человека наша страна и так находится на уровне Нигерии, – написал по этому поводу один из интернет-пользователей. – Соответственно, если из Конституции уберут упоминания о международных гарантиях, то в России останутся лишь права чиновников, силовиков и кавказцев. Ну а остальному населению оставят лишь право платить налоги и право слепо подчиняться власти».

Ошейник для элит

Некоторые наблюдатели предположили, что проект пересмотра Конституции направлен на консолидацию российских элит. То что, многие представители высших эшелонов власти более привязаны к своей зарубежной недвижимости и банковским счетам, наглядно показали события текущего года, когда ряд депутатов и крупных чиновников предпочли сложить с себя полномочия, лишь бы не расставаться с заграничными активами.

По мнению сторонников такой точки зрения, введение идеологического контроля приведет к формированию тоталитарного государства, а это, в свою очередь, спровоцирует Запад к конфискации имущества российских чиновников и крупных предпринимателей. В результате все ненадежные «попутчики» власти вынуждены будут либо сплотиться в неприятии Запада, либо бежать за границу и уже там обосновывать свои права на роскошные виллы, яхты и миллионные счета.

Впрочем, – отмечают скептики, – если «государственник» Федоров и задумывал именно такую схему, то сбыться ей вряд ли суждено. Ведь принятие законов находится в руках именно тех граждан, чью репутацию и интересы на Западе оно может поставить под удар.

Кроме того, внесение изменений в Конституцию – чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс. Представители Совета Федерации вовсе заявили, что если попытка реализовать такое предложение действительно будет предпринята, то Конституцию вообще придется переписывать целиком.

«13-я cтатья находится в 1-й главе Конституции. Положение 1-й главы пересматривать нельзя в соответствии с 9-й главой п. 1 ст. 135 той же Конституции. Поэтому такие поправки не могут быть рассмотрены Федеральным собранием. Либо надо принимать новую Конституцию, исключив указанное положение», — заявил по этому поводу «Известиям» сенатор Константин Добрынин.

Виктория Фоменко

© Труд

ПолитикаРоссия

5540

30.11.2013, 12:08

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=121151

Bytes: 4900 / 4879

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6798

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16708

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18324

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17768

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24630

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33246

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17070

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19054

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18512

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13133

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17027

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38196

18.03.2025

Лица Сибири

Ботоев Борис

Мингалеев Фарит

Сактоев Александр

Монахов Евгений

Берлина Людмила

Яшин Михаил

Мясников Дмитрий

Шагдаров Баир

Григоров Антон

Сактоев Владимир