Максим Семин

© Первый канал

КультураРоссия

6216

28.11.2013, 09:52

Самая читающая страна в мире пытается научиться читать заново

Россия никогда не была самой читающей в мире страной. Такой страной был Советский Союз.

Более того, по мере удаления России от советского прошлого, количество читающих людей в ней неуклонно сокращается. Сегодня в нашей стране вообще ничего не читают свыше 40% граждан. Меж тем, вся великая русская классика была написана в тот момент, когда примерно такой же, если не больший, процент населения России читать и вовсе не умел. Что никак не сказалось ни на значении написанных тогда произведений, ни на их влиянии на российское общество.

"Если говорить о том, продолжаем ли мы быть народом книги, есть некоторые сомнения, что продолжаем, хотя очень хотели бы быть народом книги. Не все, конечно, некоторые хотят быть народом денег, народом жестов, народом телевизионного экрана или там еще чего-то. Но то, что мы в прошлом были какое-то время народом книги, это все-таки каким-то образом нас внутренне ориентирует на тип культуры, который у нас уже был, уже есть, уже мог бы быть. Вместо этого мы имеем странный распад литературы, не количественный, а качественный, какие-то странные потоки", - считает литературный критик Лев Аннинский.

Расхожее определение кризиса современной русской литературы сводится к фразе: пишут много, а читать нечего. Действительно, по мере сокращения количества читающих россиян, число пишущих неуклонно росло. Продукт писательского труда падал в цене, а желания публики стали доминировать. Рынок пожинал то, что в свое время посеял воздух свободы, сыгравший с отечественной литературой, да и культурой вообще, злую шутку.

"Что в изобразительном искусстве, что в литературе за эти 30 лет, которые изменили мир, не было проведено ни одного внятного анализа происходящего. Сначала сводили счеты со старым, причем сводили счеты очень запальчиво и некорректно. Затем стали радоваться жизни и описывать свою дольче вита, а затем, когда обрушился кризис, растерялись. В общем, можно коротко сказать так: приватизировали не только нефть, газ, приватизировали, в том числе, культуру и историю. Из этих местных делянок личных садовых участков истории и культуры не выросло ничего. История бывает либо общая, либо никакая", - отмечает писатель, художник Максим Кантор.

Эпоха грандиозных потрясений, начавшаяся в России в 1991 году, безобразна, потому что даже сейчас, спустя 20 с лишним лет, так и не имеет своего образа. Словно все это время реализовывался чей-то чужой проект, цели которого были неочевидны, а будущее не просматривалось. Русская культура все это время довольствуется фиксацией нюансов собственной гибели. Рынок при этом диктует свои правила: ищущим и рефлексирующим скармливались бесчисленные варианты ответов на вопрос, кто виноват, остальным - страшилки и фэнтези. Второй сакраментальный вопрос русской литературы - что делать, не только не находил ответа, но даже не был задан.

В итоге, судя по всем опросам, эпоха зарождения новой России в русской культуре запечатлеется в сериале "Бригада" и фильмах покойного Алексея Балабанова.

"А литературы-то нет. А в России только литература все оправдывает. Если есть литература, литература сказала, что есть 1812, что есть там 17, что есть такой-то и такой-то, значит есть. Оттепель есть? Есть. 91 год - нету, нету. Литература стала пристанищем постоянного ехидства, кривых ухмылок, этого эффекта рыбьего глаза. Когда смотришь на человека, а он то ли верблюд, то ли вурдалак, то ли черт знает что. И вот это долгое время было любопытно, а потом в конце концов, когда Россия, проживя эти последние 20-25 лет в этом состоянии хаоса и постоянного разброда, она стала искать, у кого же теперь спросить все-таки, чего с нами происходит", - рассуждает писатель Захар Прилепин.

И вот здесь выяснилось, что на этот вопрос ответить пока некому. Людям культуры, в том числе писателям, сегодня скорее впору задать вопрос о том, что происходит с ними, чем с нами. Государство не может, да и не должно формулировать образы. Его попытки заполнить вакуум неизбежно воспринимаются как пропаганда. Меж тем продажи книг свидетельствуют о том, что читающая Россия все больше озабочена поиском смыслов, выходящих за пределы насаждавшегося годами культа их отсутствия. Книга настоятеля московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона Шевкунова "Несвятые Святые" вот уже два года не опускается ниже первой пятерки в рейтингах продаж.

"Для людей важна реальность иной реальности. Вот эта иная реальность, не фантазия, фантастики сколько угодно, а вот иная реальность, но чтобы она была реальная, чтобы она была не придуманная, настоящая. Вот эта вот документалистика, образная документалистика, необычно для людей сегодня и востребована и насущна", - отмечает архимандрит Тихон Шевкунов.

Тот факт, что продажи книг и количество их читателей с каждым годом падают, а интерес к писателям, очевидно, растет, свидетельствует о том, что наша страна постепенно возвращается к свойственной только ей одной ситуации, когда поэт в России - больше чем поэт.

Максим Семин

© Первый канал

КультураРоссия

6216

28.11.2013, 09:52

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=121049

Bytes: 4943 / 4943

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Семин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13407

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8182

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5285

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8980

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8953

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18724

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12441

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15800

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10264

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8112

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13123

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10365

16.09.2025

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Ли Маргарита

Хамаза Николай

Рябикин Александр

Цыренова Екатерина

Струглин Герман

Салагай Олег

Куриленко Юрий

Куглянт Александр

Михайлов Игорь