Нина Заречная

© ПОЛИТ.РУ

КультураРоссия

3397

16.10.2013, 12:51

Снимите это!

«Мы не можем сказать, что мы можем наполнить рынок своим отечественным кино», – сказал недавно Карен Шахназаров. Это горькое признание прославленного отечественного режиссёра очень многое говорит о судьбе российского кинематографа. И в том числе – о деятельности Фонда кино. Именно эта структура распоряжается миллиардными суммами, направляемыми на поддержку индустрии.

Изначально Фонд кино задумывался как инструмент поддержки киноиндустрии, призванный обеспечить производство действительно массовых фильмов, а главное – повышение их качества. Одной из его задач является привлечение российских и иностранных инвесторов к финансированию производства, проката и показа национальных фильмов и развитию материально-технической базы кинематографии.

По сути, планировалось, что Фонд кино станет стартовой площадкой для компаний-лидеров. А они, в свою очередь, окрепнув, получат возможность развивать бизнес с минимальной господдержкой. Об этом говорили и сами лидеры киноиндустрии. Так, продюсер Александр Роднянский совсем недавно заявлял: «Именно у продюсеров компетенция. Они рискуют, берут на себя ответственность, заводят механизмы, которые приводят фильмы к зрителям. Меньше всего хотелось бы возврата к системе Госкино…». Смысл понятен: дескать, компании умеют делать кино, привлекающее зрителей, и готовы рисковать для этого своими деньгами. Подчеркнём – своими, а не государственными.

Увы: слова не всегда совпадают с делами. В действительности ситуация стала развиваться по другому сценарию. Не зря министр культуры Владимир Мединский как-то (видимо, в сердцах) высказался про «порочный принцип, который был изначально заложен в систему выделения финансирования Фондом кино, когда деньги выдавались компаниям, а не конкретным проектам».

В какой-то момент у многих действительно появилось ощущение, что Фонд кино превращается в «кормушку» для избранных кинокомпаний. Понять, о ком идёт речь, не сложно: это те, на чью долю приходится львиная часть госсредств, предназначенных для поддержки отрасли. Это подтвердило и заседание 7 октября, когда на заседании попечительского совета Фонда были утверждены кинопроекты компаний, не относящихся к числу лидеров, фактически обозначив закрытие сезона 2013 года.

«Компании-лидеры» не только не отказываются от госфинансирования своих проектов – наоборот, они изыскивают возможности «урвать побольше». Из 3 млрд. рублей, выделенных государством на поддержку отрасли через Фонд кино, компании-лидеры – на безвозмездной основе! – получают ровно половину. Кроме того, они умудряются «осваивать» и дополнительное финансирование: из средств, предназначенных для остальных организаций. Так, в 2013 году средства получили «Арт Пикчерс Студия», "ТаББаК", "Кинокомпания "СТВ", "Централ Партнершип», "Студия "ТРИТЭ" Никиты Михалкова".

С начала века объемы госфинансирования отечественного кино увеличились почти в 13 раз. Рост более чем внушительный. При этом, однако, налицо очевидный дефицит действительно востребованных отечественных картин. Фонд кино, таким образом, не смог стать инкубатором по производству кассовых фильмов. Так называемые «лидеры» не оправдали возложенных на них ожиданий.

Дальнейшая же реформа Фонда еще более усугубила ситуацию. В 2013 году всем остальным компаниям – то есть тем, кто не вошёл в число «избранных счастливчиков» – на условиях безвозвратности выделено всего 400 млн. рублей. Оставшиеся средства (1,1 млрд. рублей) представляются на возвратной основе: по сути, в долг.

Увы: делается это, скорее, «для галочки». Всем очевидно: данная схема вряд ли будет способствовать выполнению поставленной задачи. Большинство компаний получает недостаточные средства на производство фильмов (Фонд, стараясь угодить всем, выдает небольшие суммы). Соответственно, они вынуждены изыскивать дополнительные источники средств для финансирования производства. А не найдя – возвращать полученные от государства суммы, опасаясь санкций правоохранителей и судебных разбирательств. На этом фоне не удивительно, что у представителей небольших киноорганизаций родилась инициатива по созданию независимого от государства фонда по поддержке кинокомпаний.

Печально, но именно ситуация, когда решающим фактором при решении вопроса о финансировании является не талант, а близость к конкретным «компаниям-лидерам» и продюсерам, порождает ту самую «вкусовщину», которая отнюдь не по вкусу остальным зрителям. Это, наконец, необходимо признать.

Пока они через аффилированные фирмы обеспечивают себе дополнительную господдержку (например, в 2013 году Фонд кино поддержит 8 проектов, в которых Фёдор Бондарчук выступает в качестве продюсера, режиссера или руководителя студий), независимые производители лишены возможности получить поддержку действительно новым проектам. Какой вид принимает кинематограф при таком подходе, нетрудно понять по идее Фёдора Бондарчука, высказанной им Ксении Собчак в эфире «Дождя»: снять фильм о Владиславе Суркове. Показательна реакция на это предложение одного из пользователей «Твиттера»: «У страны столько денег нет! Да, и очередь теперь Михалкова!». Точнее, пожалуй, не скажешь.

Без новых, действительно интересных миллионам россиян лент не будет и отечественного кино. И Владимиру Путину вновь, после перечисления немногочисленных успехов российского кинематографа последних лет (а они, справедливости ради, всё же есть), придётся напоминать грандам кинобизнеса: «Государство может помочь снять кино, но ему не под силу заставить людей это кино смотреть, если оно их не устраивает».

Нина Заречная

© ПОЛИТ.РУ

КультураРоссия

3397

16.10.2013, 12:51

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=119641

Bytes: 5496 / 5496

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11141

17.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь... Она снялась во всех фильмах мужа, а он не пропускал ни одного её спектакля в Театре Армии, которому она прослужила всю жизнь. Этот мир они покинули с разницей в 11 дней, прожив вместе 62 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21849

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек. Сквозь столетия» от создателей комедии 2021 года «Артек. Большое путешествие». Митя Неверовский – потомок легендарного генерал-лейтенанта.

Филипп Марков

КультураРоссия

8718

15.05.2025

Видео дня. Затмение «Фишера», 18+

Когда зла становится много, его не спрячешь. Онлайн-кинотеатр Wink опубликовал трейлер второго сезона нашумевшего сериала «Фишер» – «Фишер. Затмение». Жёсткий детективный триллер о серийном убийце по прозвищу «Фишер» вышел на экраны онлайн-кинотеатров Wink и more.

Филипп Марков

КультураРоссия

8541

14.05.2025

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17229

07.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная. Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер фантастической драмы «Жизнь Чака» (The Life of Chuck) по одноимённому рассказу Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».

Филипп Марков

КультураРоссия

10988

06.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало... Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

11430

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

29722

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

22471

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5557

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15847

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

16564

22.04.2025

Лица Сибири

Галицков Виктор

Федоров Владислав

Зацепин Сергей

Попов Александр

Сороковиков Кирилл

Марковец Игорь

Сыренов Аламжи

Крутиян Лариса

Князев Александр

Каландаришвили Нестор