Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбластьРоссия

2188

14.12.2001, 00:00

На территории иркутской области может быть введено внешнее управление

Иркутская область готова предложить федеральным властям ввести на своей территории внешнее управление. С таким сенсационным заявлением выступил вице-губернатор Андрей Буренин. Областные чиновники могут уступить свои кресла федеральным, если Москва не выделит средства на финансирование зарплаты бюджетникам с учетом ее повышения.

Выдвинуть Москве едва ли не ультиматум руководство области заставила ситуация с повышением заработной платы бюджетникам. На это требуется свыше трех и семи десятых миллиардов рублей. Центр дает всего 430 миллионов. Региональная казна такие расходы не выдержит. Жалование с учетом президентской надбавки учителям, врачам, работникам культуры и социальной сферы съест 65 процентов областного бюджета. Не останется средств ни на оплату коммунальных услуг, ни на закупку топлива и медикаментов, ни на северный завоз. Расходную часть можно урезать лишь за счет региональных надбавок и компенсаций малоимущим. Но на эту непопулярную меру руководство области идти отказывается. "Администрация считает, что сейчас отказываться от тех социальных благ, которые мы предоставляем населению области, - это абсолютно бессмысленно, это путь в никуда", - сказал Андрей Буренин, заместитель главы администрации Иркутской области.

Губернатор, по словам Андрея Буренина, внес поправки ко второму чтению областного бюджета. Предлагается оставить заработную плату на том уровне, какой она была до 1-го декабря нынешнего года. Правительственную надбавку выплачивать только по перечислению Москвой денег. Таких проблем, по признанию вице-губернатора, в Иркутской области давно не было. Накапливать многомиллионные задолженности, как это происходило несколько лет назад, администрация больше не намерена. В ситуации, когда нечем выплачивать новую зарплату бюджетникам, оказались около 35-ти регионов страны, причем не самых бедных. Но только две области - Иркутская и Новгородская - решили предложить правительству самому управлять своими территориями без централизованной финансовой поддержки. "Мы готовы предоставить федеральному центру возможность самому исполнять наш бюджет. И посмотрим, как из 18 миллиардов доходов, из которых, соответственно, 4 миллиарда идут целевых, они смогут выплатить заработную плату и не разморозить территорию; сделать северный завоз: из 35 миллионов северных денег, которые они нам предоставили, профинансировать на 900 миллионов. Тогда, я думаю, пенять им будет абсолютно не на кого. Таким образом, администрация области, губернатор области, представляя себе все последствия подобного шага и надеясь на полную поддержку населения, надеясь на поддержку законодательной ветви власти, подобный шаг предпринимают и готовы пожертвовать частью своих полномочий с тем, чтобы получить дополнительные средства для территории", - говорит Андрей Буренин.

Это будет крайней мерой. На отказ от своих полномочий областные чиновники пойдут, если вопрос с финансированием зарплаты бюджетников не будет решен до Нового года. Сейчас администрация намерена добиваться от Законодательного собрания, чтобы на ближайшей сессии депутаты приняли региональный бюджет сразу во втором и третьем чтениях. В двадцатых числах декабря в Москву направится делегация. Представители областных властей попытаются доказать, что расчеты иркутских финансистов верны. А значит, без помощи федерального бюджета региону не обойтись.

То, насколько убедительно будут выглядеть в Москве доводы Иркутской области, зависит сейчас от согласованности действий исполнительной и законодательной ветвей власти. Если делегация приедет с принятым бюджетом, федеральный центр почувствует, что по вопросу сохранения социальных достижений разногласий в регионе нет.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбластьРоссия

2188

14.12.2001, 00:00

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=1175

bytes: 3656 / 3656

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9510

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6642

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15266

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4434

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5918

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9073

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8059

01.01.2015

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Касперович (Подгорная) Анна

Ярыгина Надежда

Савин Олег

Вепрев Александр

Солонина Галина

Ковалевский Валерий

Пушкарев Иван

Федоров Владислав

Самойлович Владимир