Копирайт сгущается
Новые законодательные перехлесты застают Рунет врасплох. Со свободным контентом в сети придется распрощаться.
Не успела запретительная инициатива сорваться с уст народных избранников, как вот вам пожалуйста: антипиратский законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.
Накануне, в пятницу 14 июня, Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите авторских прав в интернете.
Правообладатель согласно новому закону может попросить Мосгорсуд (а именно ему препоручили ограничивать доступа к интернет-ресурсам) заблокировать нелегальный контент. Получив в суде «добро», правообладатель должен обратиться в Роскомнадзор, который даст владельцу сайта сутки на устранение претензий правообладателя, затем провайдер должен заблокировать ресурс. Снять блокировку также можно будет по решению суда.
Закон, как водится, громко срезонировал среди интернет-сообщества.
Крупнейшие игроки рынка – такие как «Яндекс», Google и Mail.Ru Group – обрушились на законопроект с критикой, поясняя, что положения законопроекта нереализуемы технически и могут нести опасность для развития интернета в России. Здесь, конечно, стоит учесть и возможности ложного доноса. Однако мнение IT-старожилов депутаты обошли стороной.
Все же ко второму чтению в Госдуме снисходительно согласились рассмотреть замечания и поправки «Яндекса» и Google – принять закон по борьбе с интернет-пиратством в целом хотят уже на следующей неделе.
Законопроект направлен, в частности, против незаконного размещения фильмов и музыкальных произведений на торрент-трекерах – от чего не могут не взбелениться любители дармовой музыки и муви. Однако точка невозврата пройдена. Теперь, считают эксперты, российские владельцы сайтов будут повально мигрировать в иностранную юрисдикцию.