Анастасия Лаукканен

© Голос Америки

ОбществоРоссия

2162

08.03.2013, 16:41

Генпрокуратура проверяет НКО

Как сообщила Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора», Генеральная прокуратура РФ поручила прокуратуре Москвы провести проверки некоммерческих организаций «на предмет исполнения действующего законодательства» с привлечением специалистов Федеральной налоговой службы и Министерства юстиции РФ.

По данным Ассоциации, несколько российских НКО и один иностранный фонд обратились к ним с сообщениями о проверках.

Так, 4 и 5 марта у автономной некоммерческой организации «Московская Школа политических исследований» (МШПИ) запросили все документы, которые касаются деятельности Школы с 2010 по 2012 годы, включая общую сумму денежных поступлений в организацию в это время.

Как говорится в запросе прокуратуры, проверка проводится «на предмет исполнения действующего законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями».

В Московской Школе политических исследований отказались комментировать ситуацию.

«Агора» указывает, что 5 марта, прошло заседание расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ.

Адвокат, правовой аналитик Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев считает, что само по себе поручение незаконно. «Генеральная прокуратура в обход законодательства об НКО и Налогового кодекса пытается провести у российских НКО налоговые проверки и внеплановые проверки Минюста», – цитирует адвоката Открытое Информационное Агентство.

Валерий Борщев, член Московской Хельсинской Группы, подтвердил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что проверки действительно могут быть незаконны, если были проведены вне обычного плана «раз в три года».

«Если три года не прошло, если нет экстренных причин, то факт проверки довольно странен», – говорит Борщов.

Рамиль Ахметгалиев в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» высказал предположение, что проверки ложатся в общую политику, которая реализуется в отношении некоммерческих организаций».

Он напомнил о речи президента Владимира Путина на коллегии ФСБ 14 февраля этого года, когда президент заявил, в том числе, что новый порядок деятельности НКО в России должен быть соблюден, а «любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела … недопустимо».

С 21 ноября 2012 года на территории России вступили в силу поправки к закону о некоммерческих организациях, согласно которым НКО, которые занимаются «политической деятельностью» и получают иностранное финансирование, должны быть зарегистрированы как «иностранные агенты».

«Все это нужно для того, чтобы напугать, покорить, выискать какие-то нарушения и так далее. Чем все это закончится, пока не знаю. В 2010 году проверка прошлась по 40 некоммерческим организациям, но ничем особенным это не закончилось. Тогда это случилось по запросу Администрации Президента РФ», – говорит Ахметгалиев.

Ахметгалиев указывает, что «все организации, которые работают в России и получают иностранные пожертвования, в том буквальном смысле, который указан в законе “Об иностранных агентах” под него не попадают, потому что, как таковой, политической деятельностью не занимались и не занимаются».

«Обратите внимание, это инициатива Генеральной прокуратуры России, а не Министерства юстиции РФ. Это Генеральная прокуратура своим обязательным распоряжением привлекает специалистов Минюста к своей проверке», – заметил Рамиль Ахметгалиев.

Он напомнил, что министр юстиции РФ Александр Коновалов несколько раз заявлял, что закон не будет массово применяться в ближайшее время и что у Минюста нет претензий к НКО.

На момент сдачи материала, Русской службе «Голоса Америки» не удалось получить комментарии представителей Генеральной прокуратуры РФ.

Анастасия Лаукканен

© Голос Америки

ОбществоРоссия

2162

08.03.2013, 16:41

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=112877

Bytes: 3632 / 3632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

3967

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10411

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

21763

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3716

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3486

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

22756

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14155

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9651

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39037

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16910

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4142

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9953

26.03.2025

Лица Сибири

Жвачкин Сергей

Тарабан Наталья

Кляйн Иван

Кириченко Виталий

Яковлева Елена

Манаков Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Циплин Геннадий

Анисимов Сергей

Потапов Владимир