Артур Скальский

© Сегодня.ру

ПолитикаРоссия

4480

01.03.2013, 16:32

Защита лисы Алисы и кота Базилио

Вот уже который месяц в СМИ обсуждается тема уголовного преследования Леонида Развозжаева – активиста «Левого фронта», арестованного по материалам документального фильма «Анатомия протеста-2». Напомним, что по уголовному делу помимо него, проходят Сергей Удальцов и Константин Лебедев. Их подозревают в том, что они по заданию и на деньги грузинского парламентария Гиви Таргамадзе планировали организовать массовые беспорядки в России.

Данное дело вызвало бурю возмущения среди российских оппозиционеров. Особенно всех волновала судьба Развозжаева, ведь из всей компании ему досталось больше всего. Он странным образом очутился в России, покинув территорию Украины. По словам самого Леонида, его выкрали и переправили через границу в нечеловеческих условиях. На него «повесили» незаконное пересечение границы, да еще и припомнили конфликт с одним из ангарских предпринимателей 15-летней давности, о котором он уже и думать забыл.

Как часто бывает в нашей стране, после такой шумихи вокруг «невинно осужденного» сразу же столпилась свора «модных адвокатов», например, Марк Фейгин и Виолетта Волкова, прославившиеся на суде над участницами группы Pussy Riot.

Кстати, как раз после того процесса в прессе и заговорили об адвокатах-проходимцах, высасывающих из подзащитного все информационные соки. В прессе эту пару адвокатов стали называть не иначе как «котом Базилио и лисой Алисой». В ходе процесса этих защитников свободы совести чаще можно было увидеть по телевизору, нежели в суде, а Фейгин после жесткого приговора подзащитным и вовсе попытался… нет, не обжаловать решение суда и даже не собрать митинг в защиту бунтарок. Он попытался зарегистрировать товарный знак Pussy Riot, что позволило бы ему поиметь неплохой заработок.

Виолетта Волкова же защищала Сергея Удальцова во время его злоключений в 2011 году. На этом собственно она и заработала репутацию защитницы гонимых оппозиционеров, а ее подзащитный Сергей Удальцов за этот год заработал… более 100 суток ареста.

Вообще, тема раскрутки адвокатов за счет резонансного, пусть даже провального, дела не нова. Павел Астахов (тот самый ведущий «Часа суда» и уполномоченный по правам ребенка), например, в свое время защищал интересы журналиста Сергея Доренко в деле против тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, но проиграл. Доренко тогда отказался от услуг Астахова.

А помните, сколько адвокатов высказалось о политической подоплеке дела Ходорковского? А кто-нибудь считал, сколько раз Лев Пономарев заявлял о политической подоплеке его дел?

Позиция адвокатов в таких делах более чем выгодная. Выиграл процесс – герой, проиграл – тоже герой, но кровавый режим помешал.

Возвращаясь к теме Леонида Развозжаева, стоит отметить, что оплату услуг таких дорогостоящих адвокатов взял на себя Борис Немцов. Возникает вполне резонный вопрос, зачем Немцов за свои же деньги отдал «своего соратника» на растерзание адвокатам, изрядно «подмочившим» свою репутацию. Ведь невооруженным глазом заметно, что поступки адвокатов мотивированы отнюдь не желанием вытащить оппозиционера из тюрьмы. Их поступки мотивированы вампирской жаждой медийности. Ответ напрашивается только один. Немцов «под шумок» о полицейском государстве и сфабрикованном деле решил попросту «слить» своих левых коллег по «внесистемной» оппозиции. «Леваки» сделали свое дело, приняв активное участие в беспорядках 6 мая. Теперь осталось «закрыть» этих бунтарей, чтоб на их костях заработать себе политические дивиденды.

Кстати, схема «слива» соратников Немцовым была отработана еще в «лихих 90-х». Тогда, в бытность еще губернатором Нижегородской области, был у Немцова друг, помощник и спонсор Андрей Климентьев. Говорили, что Климентьев при Немцове чуть ли не определял экономическую политику губернатора. Однако после того как Климентьев профинансировал необходимые Немцову проекты (в частности его предвыборную кампанию в Совет Федерации) Климентьев стал более не нужен. По заявлению Немцова прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению Климентьева в присвоении $2,5 млн. В 1998 году Климентьев получил шесть лет лишения свободы.

Видимо, в голове Немцова уже созрел план, по которому Леониду Развозжаеву уготована роль разменной монеты, такая же, как 15 лет назад была уготована Андрею Климентьеву.

Артур Скальский

© Сегодня.ру

ПолитикаРоссия

4480

01.03.2013, 16:32

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=112686

Bytes: 4253 / 4253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5566

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9377

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12399

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9683

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18237

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21929

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17215

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39746

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26664

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20644

02.07.2025

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Гулгенов Алдар

Хроменков Святослав

Кутергина Елена

Самарский Борис

Сысоева Елена

Шапочкин Александр

Кузьмин Георгий

Сахалтуев Радна

Жилкин Вячеслав