Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5682

10.02.2013, 12:19

7 февраля чуть было не началась война между Россией и Японией

По крайней мере, впервые за все время препирательств России и Японии по поводу Южных Курильских островов, в воздухе встретились японская боевая авиация и два российских истребителя. Произошло это, как специально, в день 7 февраля, который в Японии назван "Днем Северных территорий", когда по всей стране проходят митинги с призывами вернуть спорные острова.

Установить правду там, где действуют две недружелюбные армии, всегда сложно. Как сообщил японский МИД, в четверг 7 февраля два российских истребителя вторглись в воздушное пространство Страны Восходящего Солнца. Навстречу им Япония подняла в воздух боевую авиацию, после чего российские истребители все поняли и вернулись обратно в Россию. Понятно, что представители российской армии все отрицают. «Интерфакс» цитирует представителя Восточного военного округа Александра Гордеева, который сказал, что российские истребители не нарушали воздушное пространство Японии.

«Все вылеты самолетов авиации округа строго регламентируются командованием объединения и проводятся под контролем органов управления воздушным движением. Полеты военной авиатехники фиксируются средствами объективного контроля и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств», — цитирует его агентство. Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич в ответ на просьбу прокомментировать заявление Токио процитировал слова Гордеева в изложении российских СМИ. «Этого вполне достаточно, чтобы опровергнуть», — сказал он.

МИД Японии заявил дипломатический протест

К счастью, обошлось без жертв, однако это первый случай, когда две армии встречаются в воздухе в небе над южными Курилами. Ранее, впрочем, у тлеющего конфликта уже случались и инциденты с жертвами - например, 16 августа 2006 года японская рыболовецкая шхуна была задержана российскими пограничниками. Шхуна отказывалась подчиняться командам пограничников, по ней был открыт предупредительный огонь. В ходе инцидента один член экипажа шхуны получил смертельное ранение в голову. Обе стороны тогда заявили, что инцидент произошёл в их собственных территориальных водах. За 50 лет спора вокруг островов это первый зафиксированный смертельный случай.

амое время разобраться - что же это за загадочные "Северные территории", а по-русски - Южные Курилы. На самом деле, это вовсе не только 4 острова, входящие ныне в состав Сахалинской области. Как разобрался один из сахалинских депутатов, Япония в действительности претендует на 24 больших и маленьких острова.

Совокупная площадь претензий, таким образом, составляет около 5 тысяч квадратных километров - эта площадь вдвое превышает площадь японской префектуры Окинава, она вполне сопоставима с площадью таких государств, как Кипр, а площадь только одного Шикотана почти равна площади Лихтенштейна.

История открытия этих островов еще более смутная, чем история из последующего дележа. Как напоминает Википедия, острова сначала открыли японцы, но они не нашли понимания с местным населением. Потом приплыли русские, которые долго торговали с местным населением, пока в 1845 году Япония в одностороннем порядке провозгласила суверенитет над всем Сахалином и Курильскими островами. Это вызвало бурную негативную реакцию со стороны Николая I.

Тем не менее, 7 мая 1875 года подписан Петербургский договор, по которому Россия передала Японии права на все 18 Курильских островов в обмен на Сахалин. А в 1905 году, по результатам Русско-японской войны был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому Россия уступила Японии южную часть Сахалина.

СССР последний договор признал, правда, с хитроумной формулировкой: "уполномоченный Союза Советских Социалистических Республик имеет честь заявить, что признание его правительством действительности Портсмутского договора от 5 сентября 1905 г. никоим образом не означает, что правительство Союза разделяет с бывшим царским правительством политическую ответственность за заключение названного договора".

Наконец, в августе-сентябре 1945 года когда ослабевшая Япония оборонялась от союзников, СССР захватил и Южный Сахалин и Южные Курилы. Вот только мирный договор между странами так и не подписан. А Россия в своих дальнейших претензиях ссылается на заключенный 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от всех прав на Курильские острова и Южный Сахалин. При этом, согласно официальной позиции современной Японии, Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курильских островов (островов Тисима) не входили, и от них Япония не отказывалась.

Мало кто вспоминает, что Россия когда-то уже предлагала Японии отдать "немного островов". Например, в 2005 году президент России Владимир Путин выразил готовность разрешить территориальный спор в соответствии с положениями советско-японской декларации 1956 года, то есть с передачей Японии Хабомаи и Шикотана, однако японская сторона не пошла на компромисс.

Поэтому теперь мы имеем, что есть. Из всей этой смутной истории можно сделать только один вывод - обе стороны имеют какие-то права на Южные Курилы, и сравнивать размер этих прав - штука неблагодарная. Поэтому блог "Открой Сибирь!" видит самым простым решением вопроса создание некой территории с особым статусом. Все равно России эти острова нужны только для статуса, а Японии - хотя бы для цивилизованного рыболовства. Одно другому не мешает.

Источник: open-sib.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5682

10.02.2013, 12:19

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=112117

bytes: 5489 / 5475

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3865

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24377

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15275

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17686

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12852

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23584

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17342

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20095

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85479

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20161

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24660

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29558

02.08.2024

Лица Сибири

Коренев Юрий

Мутко Виталий

Кузин Александр

Леонов Сергей

Ананин Сергей

Боровский Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Шпрах Владимир

Рысев Денис

Короткова Алла