Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаРоссия

4016

07.02.2013, 20:38

Разгадка «взбесившегося принтера»

Тысячи раз повторенная шутка про «взбесившейся принтер» уже давно перестала восприниматься как острота или даже метафора. По крайней мере, первая ее часть. К законодательно-судебной практике последних 8 месяцев интуитивно хочется относиться именно так: сумасшествие, безумие, неадекват, не может же такое происходить в наше время и почти в Европе!

Меж тем любое личное соприкосновение с кем-либо из отечественных «верхов» убеждает: людей, которые нами правят, можно называть как угодно, но только не бешеными фанатиками. Да, в «околовластных кругах» толчется какое-то количество реальных безумцев — от коллективного депутата Федорова до коллективного Энтео. Однако ядро действующей власти составляют беспринципные и хваткие циники. Если они делают что-то, то исключительно во имя какого-то практического результата. Который, вдобавок, должен быть достигнут в кратчайшие сроки — внутри Администрации президента самой популярной фразой, описывающей новую политику Кремля, уже давно является выражение «в многоходовки мы больше не играем».

Следовательно, у парламентской вакханалии есть простые прагматические причины. Зачем-то «им» это нужно. Но зачем?

Самым простым ответом было бы рассуждение о происходящем на наших глазах переходе от «суверенной демократии» к неприкрытым авторитаризму и диктатуре. Мол, руководство нашего государства было так напугано прошлогодними уличными протестами, что решило существенно ужесточить режим, до предела завинтив гайки. (Плюс разнообразные варианты этой же мысли: от «переход к диктатуре был запланирован еще давно, с тех самых пор, когда появилась идея неконституционного третьего срока», до «все происходящее после 7 мая 2012 года является личной местью Путина образованным горожанам за испорченную инаугурацию»).

Однако наблюдения за практическими последствиями уже принятых репрессивных законов на данный момент этот тезис, вроде бы, опровергают. Наиболее наглядно это заметно на примере последней инициативы Госдумы — о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Дело в том, что аналогичный закон уже был принят Законодательным собранием Санкт-Петербурга без малого год назад. И на жизни геев северной столицы он почти никак не сказался. Единственными прецедентами его использования в реальной жизни, если я ничего не пропустил, стали очередная отклоненная заявка на питерский гей-парад и судебный иск к певице Мадонне, якобы пропагандировавшей гомосексуализм на своем концерте (при этом суд принял решение в пользу Мадонны).

Почти наверняка примерно так же он будет работать и в масштабах страны. Т.е. на практике чиновники будут доставать его из «долгого ящика» лишь тогда, когда им будет нужно официальное оправдание отказа в проведении гей-парада (которые и так пока ни разу не разрешали). Плюс разнообразные «православные» активисты периодически будут подавать иски на звезд шоу-бизнеса (и, как правило, проигрывать — впрочем, каждый такой суд будет становиться очередным крупным новостным поводом и темой для обсуждения). Ну, может, еще на каких-нибудь фильмах сделают дополнительную пометку «18+». И всё.

Здесь хотелось бы сделать оговорку: разумеется, все вышенаписанное не значит, что у нас в стране вообще нет проблемы с правами геев или дискриминации сексуальных меньшинств. Просто эти проблемы возникли гораздо раньше, чем принимающийся сейчас Госдумой закон, и почти никак с ним не связаны. Когда в 2006 году бритоголовые активисты громили клубы ЛГБТ, милиция, еще не переименованная в полицию, жестко разгоняла депутатов Европарламента, пытавшихся принять участие в гей-параде, а Юрий Лужков публично объявлял, что никогда не допустит в Москве такого «срама», о депутате Милонове еще никто не слышал, а федеральный парламент, активно обсуждающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, казался дурной фантазией юмористов.

Это же относится и чуть ли не ко всем остальным скандальным инициативам власти последнего времени. Никто еще не заплатил полмиллиона за нарушения на митингах, никакие свадьбы тоже разгонять не спешат, и даже несанкционированная акция на Лубянке прошла в общем и целом мирно. Никто пока не сел за «клевету». Никто кроме Pussy Riot (у которых, очевидно, особый случай) серьезно не пострадал за «оскорбление чувств верующих». Никто не признан «иностранным агентом». Пару раз Роскомнадзор попытался было блокировать крупные сайты, но сразу же получил по рогам и сдал назад. И даже всех сирот, у которых уже есть американские усыновители, кажется, все-таки собираются выпустить к своим семьям.

Опять же: я совершенно не имею в виду, что у нас в стране все в порядке со свободой собраний, свободой слова, ситуацией в некоммерческом секторе или тем более с сиротами. Просто проблемы во всех этих сферах в минимальной степени связаны с разгулом «взбесившегося принтера». Да, к 2013 году жизнь независимых НКО в России стала еще тяжелей, чем к 2012. Но 2011 в этом смысле был тоже более тяжелый, чем 2010, 2010 — чем 2009 и так далее, начиная, как минимум, с «дела ЮКОСа», а затем «оранжевой революции» в Киеве.

Т.е. цель репрессивных законов вовсе не в резком ужесточении режима. Но в чем же? Некоторые, например, Олег Кашин, считают, что это накапливание «запаса прочности», чтобы в решающий момент можно было ответить на очередной политической кризис «широкой либерализацией». Эта версия красива, но маловероятна, т. к. предполагает готовность к многоходовым комбинациям, которые у нынешнего состава Администрации, как уже было сказано, не в чести.

Другие рассматривают репрессивное законодательство как дубинку, с помощью которой власть имущие грозят непокорному обществу: в случае чего, дескать, мы в любой момент можем пустить ее в ход. Возможно, такая цель и существует, но вряд ли она является главной и основной — гораздо проще напугать непокорных реальными посадками. Одно «болотное дело» в этом отношении перевешивает всю неимоверную активность Госдумы. А большинство законов последнего времени рождает в душе, скорее, не страх, а злость.

Поэтому, на мой взгляд, все гораздо проще, циничнее и вместе с тем действеннее. Главная цель «медийно-депутатских» страшилок последних месяцев состоит лишь в том, чтобы граждане, интересующиеся общественно-политической жизнью и следящие за новостями, постоянно меняли темы для разговора. Чтобы общество отчаянно спорило по вопросам гомосексуализма, иностранного усыновления, веры и морали, допустимости получения денег из-за рубежа и т.д. Чтобы люди кипели, возмущались, делились на «лагеря», пусть даже выходили на улицы бить друг другу морды. Все, что угодно, лишь бы развалить образовавшееся полтора года назад единство «граждане против жуликов и воров во власти».

Если в рамках очередного из таких споров удастся противопоставить космополитичные столицы консервативной глубинке — как в случае с Pussy Riot, антисиротским законом или геями — это дополнительный бонус. Однако вряд ли он является основной целью: к примеру, повышение штрафов за регистрацию по месту жительства или запрет курения в общественных местах бьют по всем категориям населения. Вдобавок этот бонус влечет за собой и издержки в виде международных проблем (кстати, геи в этом смысле, скорее всего, создадут для режима еще больше проблем, чем Pussy Riot: в Кремле, вероятно, до конца не понимают, насколько нервно на Западе относятся к дискриминации сексуальных меньшинств). Поэтому «некурящие против курильщиков» в определенном смысле является даже более выигрышной темой. И нет никаких сомнений, что в ближайшее время она будет отработана по полной.

Тактика очень простая, лежащая на поверхности и даже банальная. Но вот как ей противостоять - вопрос совсем не банальный.

Дело в том, что первое приходящее на ум решение — не поддаваться и вообще не реагировать на все эти законы — боюсь, не выход. В таком случае власть, скорее всего, будет делать следующий шаг. Не обратили внимания на закон о пропаганде гомосексуализма? Берем любое СМИ, продолжающее настаивать, что однополый секс не извращение, а разновидность нормы, и, действительно, присуждаем ему штраф в полмиллиона. Не среагировали и на это? Начинаем преследовать каждое появление открытого гея в публичном пространстве, где его могут увидеть дети. И т.д. В какой-то момент все равно невозможно будет не зайтись в коллективной истерике - «что же это вы делаете, сволочи?!»

В этом смысле нынешнее положение вещей, когда коллективная истерика начинается еще в момент внесения законопроекта в Госдуму, является наиболее гуманным. Но для политической оппозиции оно, безусловно, проигрышно. Ведь «горячих» тем можно придумать еще довольно много. Отмена моратория на смертную казнь, политическая реабилитация Сталина (в честь, допустим, 70-летия Победы), принудительное лечение в психушках для различных категорий душевнобольных, восстановление уголовной ответственности за употребление наркотиков — любой желающий с легкостью может продолжить этот список, с большой вероятностью угадав один из следующих сюжетов публичного обсуждения. За такими спорами может пройти еще год, два, три, а там, глядишь, уже и новые выборы... (Дальше, насколько я понимаю, никто из кремлевских обитателей сейчас не загадывает).

Возможно, выходом из этой ловушки могла бы стать попытка предложить обществу свою повестку для обсуждения. Благо за темами далеко ходить не надо. Образование, здравоохранение, безопасность, мигранты, ЖКХ, проблема малого бизнеса — бери любую из этих сфер, придумывай в ней яркие инициативы плюс запоминающиеся лозунги и начинай их максимально распространять. Два года назад Навальный проделал такой фокус с темой коррупции, благодаря чему была выиграна избирательная кампания-2011 «за любую партию кроме жуликов и воров». Однако способны ли на это те, кто сейчас называет себя оппозицией — большой вопрос.

Так или иначе, придумать наиболее эффективный ответ на «законы-вбросы» - главная задача, которая в настоящий момент стоит перед всеми оппозиционными силами. У кого это получится, тот и выбьется в лидеры.

Александр Шмелев

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаРоссия

4016

07.02.2013, 20:38

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=112030

bytes: 10025 / 9973

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3864

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24376

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15275

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17686

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12852

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23584

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17342

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20087

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85473

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20161

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24658

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29551

02.08.2024

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Куглянт Ольга

Забродская Лариса

Бакуркин Кирилл

Таевский Борис

Гаськов Владимир

Снарский Александр

Медведев Александр

Серышев Георгий

Бугай Антон