Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3230

06.02.2013, 22:57

Геннадий Семигин за ограничение торговли алкоголем

Алкоголь — больная для России тема. С одной стороны, трудно себе представить праздники без стола, на котором будет бутылка. Без нее вроде как не нормально, странно. Кто-то, конечно, может и отказаться, однако праздник без рюмочки не обойдется. И это норма нашей российской жизни. С другой стороны, все мы видим опустившихся нищих на улицах городов, многие из которых дошли до жизни такой только из-за пагубной страсти к алкогольным напиткам. Впрочем, бродяги — это не самая страшная проблема (хоть и очень заметная). Куда больше трагедий для общества не заметно: пьяные драки между друзьями, избиения жен и детей в семьях даже казалось бы благополучных, распад семей и «сиротство при живых родителях». Всему виной алкоголь. И проблемы эти не могут не волновать сознательных граждан нашей страны.

Ситуация, конечно, странная. Все видят вред, но все как-то стесняются ужесточать антиалкогольное законодательство. Впрочем, некоторые положительные изменения есть. В начале этого года вступило в силу постановление Правительства России об ограничении мест розничной продажи алкогольной продукции: запрещается продажа любой алкогольной продукции крепостью более 0,5%, включая пиво, в объектах нестационарной торговли (ларьках). Алкоголь можно будет купить только в магазинах общей площадью не менее 50 кв.м — для города — и не менее 25 кв. м. — для села — в период с 8:00 до 23:00 часов. В ночное время исключение сделано только для заведений общественного питания. Ограничения кажутся довольно жесткими, если вспомнить, что также запрещено продавать алкогольные напитки вблизи детских учреждений.

На самом деле несмотря на то, что одной из причин принятия закона стала защита детей, что делать нужно обязательно, главная причина ужесточения правил продажи — алкоголизм взрослых, от которых дети потом страдают вдвойне. Сначала из-за того, что пьющие родители разрушают счастье семей, в которых дети живут, а потом из-за того, что сами дети начинают брать пример с окружающих.

Ряд соображений по этому вопросу высказали представители партии «Патриоты России», которые часто делают заявления по острым вопросам. Так, заместитель председателя партии Надежда Корнеева отмечает, что «за этим решением должны последовать и конкретные шаги по созданию условий для привлечения подрастающего поколения к спорту и активному образу жизни. Сегодня такие возможности, особенно в малых городах и на селе, довольно ограничены. Нужно возобновить массовую инфраструктуру для занятий физкультурой и спортом, преимущественно на бесплатной основе. Об этом в своем Послании Федеральному Собранию говорил недавно и Президент России В. Путин. Отвлечь молодежь от пива можно только предлагая ей альтернативу, и это должно стать прямой заботой государства».

Именно такой авангардный подход и отличает эту партию. Вместо того, чтобы рассматривать тонкости постановления и рассчитывать, кому оно может быть выгодно или наоборот, «Патриоты России» пытаются вписать его в широкую государственную политику по улучшению условий в нашей стране. Для партии Геннадия Семигина (а именно он создал эту организацию в 2005 году и до сих пор ее возглавляет) стратегический подход является основным. Благодаря ему «патриотам» удается предлагать обоснованные стратегические решения, которые не выглядят как предложения на злобу дня, а видятся как уточнение своей старой позиции по новому вопросу. Связность риторики, умение увязывать текущий момент и глобальные цели всегда были достоинством этой политической силы.

В случае с алкоголем запрет на торговлю им по ночам, в палатках, а также запрет на рекламу в газетах и журналах — все решения приветствуются «патриотами» — нужно дополнять работой самого общества. Так, например, в Пензенской области при активном участии члена партии «Патриоты России» появился институт народосбережения. Несмотря на немного комичное название, создание такой организации нужно приветствовать, поскольку общество должно само помогать себе становиться здоровее. Вообще, «Патриоты России» представляют себя в политической жизни как здравомыслящих граждан, которые преследуют нормальные общественные интересы, а не видят свою цель в осуществлении идеологических догм. И если бы партийцы Геннадия Семигина взялись исполнять эту роль более активно, то для них было бы выгодным больше работать с темой гражданской культуры, поддержки правильных решений государства со стороны простых людей. Ведь известно же, что успех любых реформ зависит не от карательных способностей правоохранительных органов, а от желания общества жить по новым правилам. Партия «Патриоты России» могла бы заняться положительной критикой действий Правительства и Государственной Думы и организовывать активное содействие «патриотов» тем инициативам, которые вписываются в программу партии. На данный момент они так и делают. Однако пока партийной риторики больше, чем низовых инициатив. В случае со здоровьем, с проблемой алкоголизма только низовая гражданская активность может помочь решить проблему эффективно. Поэтому партии, если она решит заняться этой тематикой серьезно, нужно стать более социально активной.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3230

06.02.2013, 22:57

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=111997

Bytes: 5084 / 5084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

08.04 21:58
ГК «Фармасинтез» вошла в тройку лидеров рейтинга Forbes

08.04 21:44
Монголия и Туркменистан планируют развивать сотрудничество в торговле, культуре и образовании

08.04 21:23
В Прибайкальском районе Бурятии отремонтируют мост через реку Налимовка

08.04 21:14
В центре Улан-Удэ заменили больше четырех километров трубопроводов

08.04 19:21
В столице Бурятии отремонтируют еще 37 дворов по нацпроекту

08.04 18:56
В Улан-Удэ стартовала обработка общественных мест от клещей

08.04 18:34
Проект для капремонта моста через Басандайку выполнит компания из Кирова

08.04 18:32
В воздухе Канска обнаружили превышение бензапирена в 73 раза. На предприятие завели дело

08.04 18:27
Жители Приангарья приняли участие в «Тотальном диктанте» на гидроэлектростанциях

08.04 18:22
Производственную базу «Голдман групп» в Красноярске продали за 58 миллионов рублей

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

3554

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

4130

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7152

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6245

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

12789

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13120

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9216

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18460

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22561

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28686

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17401

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14962

20.11.2024

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Быков Александр

Гребенщиков Сергей

Чупров Сергей

Носовко Валерий

Маркидонова Екатерина

Микова Татьяна

Будаев Зоригто

Грачев Иван

Миль Михаил