Артур Скальский

© BFM.RU

СтранаРоссия

2029

29.01.2013, 10:56

Кабмину не понравился законопроект о защите чувств верующих

Правительство РФ предложило законодателям доработать документ.

На официальном сайте правительства РФ опубликован отзыв на вызвавший большой общественный резонанс законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний».

Поправки в УК об ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых святынь внесли в Госдуму в сентябре 2012 года представители всех фракций Госдумы, в том числе депутаты Ярослав Нилов (ЛДПР), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Железняк («Единая Россия»), а также член Совета Федерации Борис Шпигель. Они хотят дополнить Уголовный кодекс статьей «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан», нарушителям которой будет грозить штраф до 300 тысяч рублей, до 200 часов обязательных работ или три года лишения свободы. За осквернение и разрушение религиозных святынь предлагается ввести штраф в размере 100-500 тысяч рублей, а также 400 часов обязательных работ или пять лет лишения свободы. Штрафы за нарушение статьи о свободе совести и свободе вероисповедания депутаты хотят увеличить в два раза. За эти нарушения гражданам придется заплатить 10-30 тысяч рублей, а юридическому лицу — 50-100 тысяч рублей. Публичное осквернение религиозной литературы, порча знаков и эмблем мировоззренческой символики будет караться штрафом от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Президент России Владимир Путин поручил до марта 2013 года провести всестороннее обсуждение этого законопроекта, вызвавшего противоречивую реакцию общественности.

В отзыве на законопроект правительство указывает, что документом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 243, устанавливающей ответственность за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний. Документ также должен внести изменения в статьи 3.5 и 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) в части увеличения предельных размеров штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Также предусматривается установление ответственности за публичное осквернение религиозной и/или богослужебной литературы, знаков и/или эмблем мировоззренческой символики, а равно их порчу.

Действия, связанные с оскорблением религиозных чувств граждан, предусмотренные статьей 243, в ряде случаев обладают признаками хулиганства, подчеркивают в правительстве. Ответственность за хулиганство установлена статьей 213 УК РФ. На этом пересечения с действующими законами не исчерпываются. В то же время предусмотренная частью второй статьи 243 ответственность за осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно за повреждение и (или) разрушение таких предметов, установлена статьями 214, 243 и 244 УК РФ, говорится в сообщении кабинета министров.

Устранить конкуренцию перечисленных уголовно-правовых норм с нормами законопроекта, наставляет правительство депутатов, можно путем дополнения данных статей соответствующими квалифицирующими признаками и установлением за эти деяния более строгих наказаний. Кабмин сделал законодателям еще одно замечание: действующие законы не дают определения содержащимся в законопроекте понятиям «мировоззренческая символика» и «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России».

Правительство РФ предложило учесть высказанные замечания в ходе дальнейшей доработки законопроекта.

Артур Скальский

© BFM.RU

СтранаРоссия

2029

29.01.2013, 10:56

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=111711

Bytes: 3858 / 3858

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай