Мария Кунле

© Известия.Ру

Наука и техникаРоссия

3593

29.10.2012, 00:06

Гречко: «Что с Роскосмосом ни делайте — никакого улучшения не будет»

Дважды Герой Советского Союза считает, что через несколько лет отечественные космические корабли никому не будут нужны.


Фото: Анна Исакова, Известия

В рамках Евразийского форума «Инновации и международная интеграция» в Вероне советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко рассказал «Известиям» о дефиците кадров в космической отрасли, о мотивации и зарплате космонавтов. По мнению Гречко, российские планы высадиться на Луну сродни обещанию Ходжи Насреддина научить осла говорить.

— Роскосмос сейчас реформируют. Что, как вы считаете, надо сделать в первую очередь, чтобы остановить снижение качества и надежности российской космической техники?

— Роскосмос здесь ни при чем. Что вы с ним ни делайте, никакого улучшения не будет, потому что кризис намного глубже, намного серьезнее. Началось это все с приватизации. Как только наши предприятия превратили в акционерные общества, их руководителей стало больше интересовать, как бы выкачать побольше денег, а не то, как бы лучше делать космические продукты. И они очень быстро уволили самых опытных пожилых специалистов. И проектировщиков, и инженеров, и техников, и рабочих. Потом набрали молодых, неопытных. Прошло столько лет, подготовки рабочих нет по-прежнему. Я нарисую самую лучшую в мире ракету — а кто будет точить, кто будет творить, кто будет работать на станках? Их же теперь не готовят.

— Получается, нужно вновь пройти весь путь практически с начала?

— Когда мы начинали в 1950–1960-х годах, у нас тоже ракеты не стартовали, взрывались, иногда гибли люди. Потом мы набрались опыта, у нас все пошло хорошо. Фактически сейчас все повторяется: опыт старшего поколения потерян, и молодым приходится учиться на своих ошибках, и у них тоже ракеты не летят или летят не туда. Но Роскосмос сейчас не может наладить подготовку специалистов, рабочих, инженеров, техников, и поэтому, когда Медведев поручает Роскосмосу восстановить все то, что годами разрушалось, никому, кроме как самому себе, он это поручить не может. Если этим займутся Медведев или Путин, то шансы есть, а если будут поручать Роскосмосу, то нет.

— Какие шаги нужны для исправления ситуации в пилотируемой космонавтике — в частности, с трудностями набора людей в отряд космонавтов?

— Когда мы пришли в космонавтику — это была мечта человечества. И нас поддерживали: была по телевизору еженедельная передача «Человек. Земля. Вселенная», выделялись квартиры, писали о нас статьи в газетах и книги. Денег платили немного, но есть такое выражение: «На миру и смерть красна» — смерти не надо, но когда труд на миру, это хорошо. Сейчас трудности остались, а платят немного, гораздо меньше, чем платят иностранным космонавтам. Романтика утеряна, внимания прессы нет — и люди, естественно, не идут в профессию.

— Может быть, имеет смысл поднять зарплату космонавтам? И сколько они должны получать, по-вашему?

— Хотя бы столько, сколько получают парламентарии (зарплата космонавта на земле составляет несколько десятков тысяч рублей. Основной доход — от полетов в космос, несколько десятков тысяч долларов в месяц. (У депутатов зарплата — порядка 150 тыс. рублей в месяц. — «Известия».)

Но этого недостаточно. Когда-то у меня спросили — сколько денег ты получил за полет? Я ответил, что, если бы я летел за деньги, я бы лучше одолжил денег и заплатил, чтобы только не лететь, потому что жизнь дороже. А сейчас очень интересная складывается ситуация: платят гораздо больше, но нам давали самую лучшую на тот момент машину и квартиру, а сейчас не дают. И если за полет ты получил $60 тыс., то купить хорошую машину, квартиру, обстановку нельзя. Платят больше, а уровень жизни другой. И, кроме того, нужна слава, известность, а не только деньги.

— Насколько критично, по вашему мнению, то, что Россия еще не приступила к созданию собственного нового пилотируемого корабля? Грозит ли нам потеря позиций после 2020 года из-за появления американских кораблей Dragon и Orion?

— Мы сейчас возим всех на «Союзе», сделанном еще в 1950-е годы. Конечно, с тех пор его начинка модернизировалась, но конструкция осталась прежней. И совершенно правильно, что NASA готовит новые корабли. И года через два Dragon начнет пилотируемые полеты, а у нас даже к беспилотным полетам нового корабля не приступили. Через несколько лет наши корабли не нужны будут никому, а мы уже или на старье будем летать, или просить американцев.

— Может быть, для перелома ситуации имеет смысл привлекать частный капитал в космическую отрасль?

— Космос должен быть правительственной инициативой. NASA — это не частная лавочка, агентство намечает стратегию и платит частникам, делающим корабли. У нас государственно-частное партнерство означает, что платят частники. А частникам космос не нужен, потому что им нужны короткие деньги: вложил-заработал-убежал. А космос — это всегда длинные деньги. До чего дошло — государство говорило предприятиям: «На новые разработки мы не дадим вам денег, берите в банках под проценты». За границей — это 3–4%, а у нас до 20%. Так что к космосу надо или отнестись серьезно, или закрыть его, считая, что нам он не нужен.

Я всегда говорю, что прыгуну на олимпийских играх из оборудования нужно иметь хорошие тапочки — и он установит рекорд. В космос можно прыгнуть, но только в белых. Для космоса нужны передовые технологии, нужны лучшие умы проектантов, инженеров, которые сейчас, как только становятся лучшими, убегают из России. У нас нанопыль нашли, нанопудру придумали, а чтобы сделать высочайшего класса технику, способную улавливать наночастицы, нужны высочайшего класса рабочие. А чтобы человек у нас сегодня пошел в рабочие, нужна не только зарплата, но и внимание.

— Вы считаете, что ГЧП в американском духе — это правильная модель для российского космоса?

— Конечно! Когда-то Ленин, а он был не дурак, говорил, что нужен нэп, когда стратегия в руках государства, а по мелочам — парикмахерские, столовые — это все у частников. У нас сейчас все перевернулось. Частники берут все. Они не виноваты: им что нужно — зарабатывать деньги. Если государство их не стимулирует, не направляет, не дает денег, они будут делать не то, что нужно для престижа страны, а то, что дает быстрые деньги с большой прибылью.

— Насколько правильны, на ваш взгляд, новые приоритеты России в исследовании космоса — ориентация на изучение и освоение Луны? (11 сентября вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать на орбите Луны российскую исследовательскую базу. — «Известия»).

— Осваивать Луну, конечно, можно. Но зачем — пока не очень понятно. Когда-нибудь там будут новые производства, новые материалы, знаменитый гелий-3 — новый вид энергии, мощнее, чем ядерный. Но мы ядерную бомбу сделали, а ядерный реактор — нет, у нас есть только атомный. Мы построили «Токамак» (установка для создания условий управляемому термоядерному синтезу. — «Известия») еще 50 лет назад. Сделали — но энергии не получается. Чтобы заставить гелий-3 давать энергию, нужно работать 50–100 лет.

В свое время Ходжа Насреддин брался обучить осла говорить за 20 лет. И когда у него спрашивали — ты что, с ума сошел, ты же не научишь его говорить, и тебе отрубят голову, он отвечал: за 20 лет или осел умрет, или хан умрет, или я умру. Мне планы по освоению Луны, полетов на Марс напоминают Насреддина.

— Может быть, имеет смысл сфокусироваться не на Луне, а на Марсе?

— Я сторонник Марса. Но я считаю, что обещание в 2030 году полететь что на Луну, что на Марс — это сродни обещанию Насреддина научить осла говорить. Потому что к 2030 году никто из тех, кто сейчас это может обещать, уже не будет ни за что отвечать и их не привлечешь к ответственности. Это самое главное у нас в стране: все говорят, что отвечают, но никто ни за что не отвечает.

— Считаете ли вы оправданным сворачивание ряда научных проектов из Федеральной космической программы (по изучению Марса, Меркурия, Венеры и других) ради создания многоцелевой системы «Арктика»?

— Венера и Меркурий — это чисто научные программы. Ни на Венере, ни на Меркурии нельзя ничего построить, но, когда государство богатое, оно может себе позволить научные эксперименты. Изучать Венеру и Меркурий нужно обязательно. Я буду очень рад, если их не постигнет судьба «Фобос-Грунта» (межпланетная станция, предназначавшаяся для доставки образцов грунта со спутника Марса, Фобоса, чей запуск провалился. — «Известия»). Но до освоения когда-либо вряд ли дойдет — скорее, человечество погибнет. Вы же понимаете, что конец света не за горами, до него осталось два месяца (смеется). Хорошо если наша статья выйдет раньше.

— Вы верите в конец света?

— То, что конец света будет, — это естественно. Но вот будет ли это завтра, 22 декабря этого года или 22 декабря через 50–100–1000 лет — неизвестно. Даже в Библии сказано, что никто не знает, когда будет Судный день. Я согласен с Библией. Мы жили на Земле в сравнительно спокойное время, когда Солнце имело регулярный одиннадцатилетний цикл, время от времени активизировались небольшие вулканы, случались землетрясения, цунами — но, в общем, это носило одиночный характер. Но катаклизмы могут носить и системный характер, усиливаться. Если все вулканы активизируются, если все плиты будут двигаться, цунами и землетрясения будут по всей земле, то тогда и настанет конец света.

Мария Кунле

© Известия.Ру

Наука и техникаРоссия

3593

29.10.2012, 00:06

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=109576

bytes: 9301 / 9241

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Кунле.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12353

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10089

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10024

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33103

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10222

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8813

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Самарин Александр

Чубаров Виктор

Ермолович Олег

Маслодудов Димитрий

Иванов Антон

Шишмарев Дмитрий

Цыбиков Аркадий

Гринберг Игорь

Трутнев Юрий

Чекотова Нина