Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

3091

20.06.2012, 20:47

Кто придумал разлив?

Присоединение порта Козьмино к магистральному нефтепроводу ВСТО завершено, сообщает информационно-аналитический портал «Нефтетранспортная территория». Пункт приёма нефти заработает в начале июля, говорится в сегодняшнем заявлении порта. Но ещё на прошлой неделе жители приморских посёлков Врангель и Хмыловка были взбудоражены слухами об аварии в расположенном поблизости порту Козьмино. Говорили о бившей фонтаном выше придорожных фонарей нефти, о забрызганных на десятки метров вокруг траве и деревьях. Через несколько дней об истории уже писали местные СМИ – мол, в порту произошла экологическая катастрофа, информацию о которой тщательно скрывают. Информация оказалась «уткой».

На деле всё оказалось не так драматично. Три недели начиная с 25 мая системы порта подключали к магистральному нефтепроводу, второй очереди ВСТО (Восточная Сибирь-Тихий океан). Её мощность составляет 15 млн тонн в год, пуск планируется в конце 2012 года. Просто 1 июня проводились гидроиспытания временных линий сборно-разборного трубопровода, говорится в сообщении для прессы порта Козьмино. Технология требует подключение пункта приёма нефти к действующему магистральному нефтепроводу и предполагает его разгерметизацию в двух местах.

Катастрофы не случилось. По плану загрязнённый грунт был вывезен для утилизации, а попавшее в ручей ископаемое топливо поймали в боновые заграждения и деактивировали. Но осадок в душе у местных жителей, тем не менее, остался.

Произошло же это досадное недопонимание вскоре после состоявшегося 5-7 июня визита в Китай президента России Владимира Путина. Новых договорённостей о поставках нефти подписано не было, хотя руководство Поднебесной очень хочет удвоить закупки российской нефти – и довести их до 30 млн тонн в год. Подробно проблему обсудили на Восьмом заседании Энергодиалога Россия-Китай 1 июня в Пекине российский вице-премьер Аркадий Дворкович и вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань.

По информации Интерфакс, совместный российско-китайский протокол по итогам Энергодиалога содержал несколько предложений. Первое, увеличение прокачки нефти по трубопроводу Атасу-Алашанькоу через Казахстан в объеме 3 млн тонн. Операторами поставки в этом варианте могли бы выступить ТНК-ВР и «Газпром нефть». Второе предложение, на котором настояла китайская сторона, состоит в изучении возможности расширения действующего отвода от ВСТО Сковородино-Мохэ с текущих 15 млн. тонн до 22-30 млн. тонн. Третий вариант предусматривал проработку вопроса о строительстве нового отвода от ВСТО в Китай в районе Козьмино мощностью до 15 млн. тонн.

Но дело в том, что сделать это возможно только сократив поставки на внешний рынок. А это ставит под угрозу само существование нового, но очень перспективного экспортного сорта российской нефти – Espo (это англоязычная аббревиатура ВСТО).

Дело в том, что именно к цене Espo привязана стоимость тех 15 млн тонн нефти, которые сейчас идут в Китай по отводу Сковородино-Мохэ. Продажи нефти Китаю через нефтепорт Козьмино исключают возможность манипулирования ценой в отличие от поставок по нефтепроводу. Не будет рыночной цены для Espo – Пекин сможет гораздо легче добиваться выгодной ему скидки.

Китай в феврале после годичных переговоров уже добился снижения контрактной цены на поставляемую в Мохэ нефть на $1,5 с барреля, так называемой «страновой скидки». Дальнейший рост поставок нефти по трубе позволил бы Китаю требовать от России еще больших уступок.

Пока Россия настояла на своей позиции. В Пекине стороны договорились о возможном увеличении поставок нефти из России в КНР, но танкерами через порт Козьмино. Из 30 млн. тонн нефти, которая будет переваливаться через Козьмино, доля эксклюзивных поставок «Роснефти» для Китая может составить 10 млн. тонн в год, при этом стоимость нефти будет формировать на основе котировок, складывающихся при продаже сырья с отгрузкой из порта.

Сорт восточно-сибирской нефти Espo в настоящее время торгуется в Козьмино с премией $4,4 к маркерному сортуDubai. С ростом отгрузки премия может еще более вырасти, что вряд ли совпадает с интересами Китая, желающего покупать российскую нефть по ценам ниже мировых.

В свое время неизвестные «экологи» отчаянно боролись со строительством нефтепровода ВСТО в направлении тихоокеанского побережья, исключающего полную зависимость российского нефтяного экспорта в восточном направлении от позиции Китая. Логично предположить, что с приближением пуска второй очереди ВСТО в СМИ еще не раз появятся сообщения о «фонтанах нефти выше осветительных столбов».

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

3091

20.06.2012, 20:47

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=106498

Bytes: 4538 / 4538

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Венгер Виталий

Зубков Александр

Яшин Михаил

Иванов Андрей

Марковец Игорь

Кожеуров Денис

Муляр Александр

Гунзынов Галан

Гармаев Баир

Янькова Ольга