Артур Скальский

© Российская газета

В миреРоссия

1763

19.06.2012, 00:47

Нищий с головой

Сэр,- сказал нищий,- не выпить ли нам по чашечке кофе?

Самые изобретательные в мире нищие живут и работают в Калькутте. Там их значительно больше, чем даже в Москве. И, как мне представляется, пресловутая изобретательность тамошних неимущих объясняется исключительно развитой конкуренцией.

Однажды, в центре этого города, у памятника В.И. Ленину ко мне подошел ужасного вида старичок в затрапезном рваном тряпье и задушевно сказал: "Извините, сэр, не выпить ли нам с вами по чашечке кофе, хорошо бы эспрессо?"... Я был напрочь сражен изысканностью и неподдельным достоинством изложения просьбы. А ведь мог бы встать в позу и заголосить на всю улицу что-нибудь вроде того: "Сами мы не местные, приехали из штата Бихар, жить негде, деньги на эспрессо украли, помогите, сэр, от чистого сердца, дайте взаймы, завтра отдам...". Однако ж, нет, тихо подошел, интеллигентно предложил испить чашечку кофе...

Не торопясь, мы проследовали до ближайшей кофейни, где мною были востребованы две чашечки ароматного кофе. Старик аккуратно долил в свою чашку теплого молока, наполнив ее до краев, и, задумчиво глядя на прохожих, тихо и мечтательно, как бы про себя произнес: "Да... и неплохо бы еще кусочек печенья". Я повиновался: пачка клубничного печенья появилась на нашем столике.

Старик, не торопясь, осушил чашечку, закусив ароматным клубничным печеньем, вдумчиво поглядел на меня и заметил: "Скоро сезон дождей, рекомендую вам, сэр, запастись зонтом, если вы еще не сделали этого". Мысленно я ему аплодировал! Черт подери, подумал я, это кто: калькуттский нищий или член палаты лордов, решивший на старости лет разделить печальную участь трудового народа?

Старик меж тем откланялся и с прежним достоинством удалился в направлении зловонной лужи, вольно раскинувшейся неподалеку от памятника вождю мирового пролетариата. А я еще постоял немного, размышляя над вечной марктвеновской темой принцев и нищих, и тоже пошел себе, куда глаза глядят.

В двухстах метрах от площади с вежливым стариком глазам моим вновь предстало нечто необычайное: посреди тротуара на корточках стоял человек без головы. Точнее, голова его по плечи была зарыта в землю. Руки человека при этом были раскинуты по сторонам. Рядом лежала потертая одежда, на которой сиротливо поблескивали несколько мелких монеток. Многочисленные прохожие даже не обращали внимания на этакое чудо, шли себе мимо. Мне было интересно: как долго человеческая голова может находиться под землей, не причиняя вреда остальному телу. Я ждал минуту, две, десять... Человек почесал правой босой ногой босую левую, потом поменял положение рук, но голову из подземелья так и не вытащил. Прошло еще минуты три. И тут один из прохожих, видно поняв, чего я, собственно, дожидаюсь, посоветовал мне бросить на тряпицу несколько монет. Я так и сделал. И что вы думаете? Нищий оказался с головой. Как только монеты упали на одежду - голова возникла. В земле, в пыли и со щебнем в волосах. Человек по-собачьи отряхнулся, деловито оценил масштабы прибыли и с необычайной ловкостью снова затолкал голову в мелкий щебень (который, конечно же, пропускал воздух). Я не стал ему докучать: все-таки человек был на работе.

Артур Скальский

© Российская газета

В миреРоссия

1763

19.06.2012, 00:47

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=106447

Bytes: 3158 / 3158

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина