Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3653

26.05.2012, 23:04

РепринтЪ: Когда тебе Охерел имя

10 лет назад, в мае 2002 года, Бабр писал:

"Как живется нашим землякам с редкими именами

Нашу однокурсницу звали Тереза. Фамилия у девушки была неподходящая - Кобылянская. Подруги незлобно интересовались: "Терезка, а почему ты не Леопольд, а всего лишь Тереза?" Или: "О чем думал Кобылянский, называя дочку Терезой?" "Ни о чем, - огрызалась девушка, - папа хотел сына. Я родилась - расстроился и ушел в загул. Мама меня так назвала".

Давая ребенку имя, родители творят его личность в согласии с идеей имени. Имя - не просто бирочка для "проколотой дырочки", имя - это знак того, чего ждут от человека и чего он ждет от себя. Даже самое красивое имя, если оно модное, стандартное, т.е. встречается на каждом шагу, становится скучным и неинтересным. Оно человека как бы ни к чему не обязывает. Редкие же имена наоборот - выделяют человека среди других и очень серьезно влияют на его дальнейшую жизнь. Наши корреспонденты встретились с обладателями оригинальных имен и поинтересовались, как им живется.

Как мне может не нравиться, что я Охерел?

Несмотря на несколько непривычное (а точнее, очень даже привычное) для русского языка звучание, в переводе с тувинского это имя означает "лунный луч". И его обладатель, наверное, действительно хочет дотянуться до ночного светила, иначе зачем ему рост в 210 сантиметров?! По этой причине никому не приходит в голову дразнить его. Хотя причина может быть и иной - он очень добрый и спокойный парень, который много улыбается и вполголоса поет свои тувинские песни. Единственное неудобство, которое он доставляет окружающим, - это риск свернуть шею при дружеской беседе с ним.

- Мне даже в голову никогда не приходило, что мне может не нравиться мое имя, - удивляется Охерел. - А вообще-то я считаю, что если родители любят своего ребенка, то любое имя, данное при рождении, будет надежным щитом от жизненных бед.

Зарину запоминают с первого раза

Зарина считает, что ее имя самое красивое и звучное, какое только может быть. А его значение ("золотая ниточка"), как нельзя лучше определяет внутренний мир и характер девушки.

- Благодаря своему имени я выгодно отличаюсь от других людей, - говорит Зарина. - В детском саду, в школе, в институте меня всегда запоминают первой, и даже если я встречаюсь с людьми, с которыми виделась только один раз в жизни, они все равно узнают и приветствуют меня.

Имя помогает Зарине в работе, в умении общаться с людьми и даже в личной жизни. Именно благодаря такому редкому имени Зарину нашел родственник из другого государства. На сайте программы "Жди меня" было опубликованно послание о том, что девушку по имени Зарина разыскивает ее брат. Зарина никогда не узнала бы об этом, если бы незнакомая работница адресного бюро однажды вечером не позвонила к ней и не сказала: "Где-то год назад я просматривала нашу базу данных и наткнулась на ваше имя, оно мне очень понравилось, и поэтому я его запомнила. А недавно я увидела на сайте программы "Жди меня" послание, которое, судя по всему, адресованно вам".

Агриппину все называют Будеевной

- Когда я родилась, к нам в деревню приехала из города моя двоюродная сестра, - начала свой рассказ обладательница редкого имени Агриппина Будеевна, - она-то и подсказала моим родителям назвать меня Грушей. А в деревне ведь все просто было, детей называли Сэсэга да Бадмушка, вот, видимо, на этом фоне маме с папой имя Агриппина очень и понравилось.

Вообще-то нашей героине это имя нравится не очень, она бы хотела, чтобы ее звали как-нибудь попроще - например, Люба (так хотели назвать девочку родители до приезда родственницы из города), потому что жить с таким труднопроизносимым именем непросто.

- Меня даже на работе по имени никогда не называют, все по отчеству - Будеевна да Будеевна, потому что Агриппина выговаривается трудно, - обижается Агриппина Будеевна. - Какие корни у моего имени, я никогда не интересовалась.

Сейчас у Агриппины Будеевны подрастает внучка Аяна - тоже, кстати, редкое имя. Сначала девочку хотели назвать Аюна, но в переводе с киргизского Аюна означает "медвежонок", и букву "ю" решено было изменить на "я".

Трактор и Травиата

В одном из сел Закаменского района республики Бурятия, а это было еще при советской власти, появился первый трактор. В тот день в семье простого труженика родился сын. Недолго думая, родители окрестили мальчика Трактором. На улице, в школе, в колхозе все дразнили Трактора, и поэтому он мечтал избавиться от этого имени. Избавился. Но не от имени, а от насмешек, уйдя жить в тайгу.

Мама с папой маленькой Травиаты познакомились на опере, главную героиню которой называли Травиатой. Когда у счастливой пары родилась девочка, ее решили назвать в честь оперы, на которой познакомились супруги. Только когда девочке исполнилось 6 лет, родители узнали, что Травиата - означает, мягко выражаясь, "блудница, куртизанка". Узнав об этом, они тут же побежали в загс менять имя дочери.

Аэлита не уменьшается, не ласкается

Это потрясающе красивое имя означает "увиденный в последний раз свет звезды". Своим именем девушка обязана отцу, хотя его нельзя назвать поклонником Алексея Толстого. Просто он очень развитой и поэтичный человек. Внешне Аэлита полная противоположность загадочной героине романа, хотя они очень схожи характерами. Это очень подвижный, энергичный и веселый человек.

- Это имя обладает особой аурой, накладывая свой отпечаток на характер. Оно какое-то неземное и не сокращается до уменьшительно-ласкательного. Но для родных я просто Алита или Аэла (ударение на первом слоге), - признается она. - При знакомстве меня все время переспрашивают, правда ли это мое имя, но меня это нисколько не смущает.

Редкий случай, но свое имя Аэлите очень нравится, и ее девиз - "Аэлиты всех стран, объединяйтесь!".

Дышина относится ко всему философски

Именем, которое породило известную на филологическом факультете БГУ присказку ("Дышина, Дышина, не дыши на меня!", - его хозяйка обязана своей маме, которая на самом деле назвала дочку нормальным монгольским именем Дычин, но к нему постепенно приросла буква "а" и откуда-то появилась "ш" в середине. Веселые подружки иногда дразнили: "Машина!", но Дышина относилась к этому философски и не обижалась. Но подруги выросли и придумали ласковое Дышинка, которое очень идет его обладательнице.

- Честно говоря, я даже никогда не интересовалась, что значит мое имя, - смеется Дышина. - Наверное, что нибудь мягкое и доброе. Но я обязательно узнаю и скажу вам.

Индра и Генриетта

Эти звучные и раскатистые имена одобрил для своих дочек весьма известный в Бурятии человек - Морхоз Петрович Халбаев, первый ректор БГСХА. Хотя имя Индра появилось в семье с легкой руки старшей сестры, жившей в то время в Москве и, видимо, увлекавшейся древнеиндийскими религиозными трактатами.

- Индра (с ударением на "а") - "божество, бесполое", - нисколько не смущаясь, говорит Индра Мархозовна. - зато оно одно из главных в древнеиндийской мифологии. А для друзей я просто Инна. Имя мой сестры Генриетты было взято из истории партии, поскольку именно так звали мать великого Карла Маркса.

Если нерядовое имя выделяет человека среди других людей, то одинаковые имена в какой-то степени стирают их индивидуальность. Многие имена выглядят красивыми и интересными именно благодаря своей нестандартности на однообразном фоне других. Поэтому мода на имена - явление, безусловно, вредное. Есть ли надобность слепо следовать примеру других при таком богатстве имен?"

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3653

26.05.2012, 23:04

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=105913

Bytes: 7483 / 7434

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

1589

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

4505

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5293

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1579

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3524

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1695

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4796

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3436

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12530

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9228

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2522

08.02.2025

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Лыкова Мария

Тюников Александр

Гармаев Денис

Янькова Ольга

Назимова Анжелика

Будаев Леонид

Тугаринова Ирина

Преловский Владимир

Пашинский Сергей