Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

4576

10.12.2003, 13:22

Кремль-брюле

Знаете, что такое четвертая Государственная дума Российской Федерации? Канцелярская принадлежность. Нечто вроде скрепки или дырокола. Есть такая расхожая формула: "Надо уважать выбор народа". Скажу прямо: я не уважаю нынешний выбор народа. Не за что. Я уважаю отдельных людей и уверен, что как раз отдельные люди - а не народная масса - проголосовали за те партии, которые в Думу не прошли.

Эти выборы по сути народного волеизъявления ничем не отличаются ни от одних российских или советских. Подавляющее (очень точное слово, которое есть только в русском языке) большинство нашего народа всегда голосует так, как говорит ему власть. Сказал Ельцин голосовать за Путина - народ проголосовал за Путина. Если бы Путин пришел на съезд СПС, а не "Единой России" и сказал бы голосовать за СПС - народ проголосовал бы за Чубайса. Главный выбор в России всегда делает верховная власть, а не народ. Итак, народ выбрал того, кого выбрал Кремль. Кого же выбрал Кремль?

У обладателя половины мест в новом парламенте - партии "Единая Россия" - нет цвета, запаха и вкуса. Она - как радиация, которую никто не видит, но которая занимает все отведенное ей пространство. О каких-либо созидательных способностях представителей этой партии, за исключением несомненно находящегося на своем месте министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, ничего не известно.

ЛДПР под руководством проверенного тремя предыдущими Думами Владимира Вольфовича - это "свой сукин сын" для исполнительной власти. Меня очень тронули слова доброй женщины лет сорока из Ессентуков, которая рассказала "в телевизоре", что голосует за Жириновского, потому что "он такой решительный". Знала бы эта милая женщина, что "решительный Вольфович" всегда голосовал за все важные для Кремля решения - что при Ельцине, что при Путине. Но никакой реальной власти людям из ЛДПР никогда не дадут - слишком стремно.

Блок "Родина" кажется мне не столько красно-коричневым, сколько красно-серым. Эта инкубаторская организация - плод дешевой, но вполне эффективной фантазии потакающих быдлу политтехнологов. Один из лидеров организации, которую власть назначила на роль могильщика КПРФ, - Дмитрий Рогозин - вполне удовлетворится постом министра иностранных дел. У него нет никаких убеждений, а националистическая риторика в стиле дворовой шпаны прекратится, как только будет удовлетворено уютным назначением личное тщеславие. Другой лидер "Родины" - Сергей Глазьев - на самом деле никакой не националист, а коммунист (коммунисты, как известно, всегда были интернационалистами). У него как раз есть не только убеждения, но даже вполне стройная экономическая программа, соавтором которой вполне можно считать булгаковского Шарикова. Главный тезис - "все взять и поделить". Если вдруг исполнительной власти придет в голову реализовать глазьевскую программу, то вместо удвоения ВВП он у нас очень скоро уполовинится.

КПРФ и вовсе можно оставить за скобками. Потому что руководящую и направляющую роль преемницы КПСС взяла на себя "Единая Россия". А по части конструктивных идей у коммунистов всегда была напряженка. Зато КПРФ - единственная из победивших партий, которую Кремль не хотел видеть в Думе. И практически не увидит.

Четвертая Дума - этакий "Кремль-брюле", сладкое блюдо для верховной власти. Политических проблем с новым парламентом у Кремля возникнуть не должно. Они возникнут в самом Кремле. Поставленные нынешней властью задачи удвоить ВВП к 2010 году, сделать рубль конвертируемым к 2007-му можно реализовать только при последовательном праволиберальном рыночном курсе. При курсе, который, если верить итогам выборов, отвергла страна. Более того, только благодаря этому курсу мы имеем и нынешний рост. Поэтому единственной реальной (хотя и неоднородной) партии, которая существует в стране, - партии Кремля придется делать уже не "политтехнологический", а содержательный выбор. Или бессрочная власть ради власти с неизбежным при госнасилии над экономикой резком падении уровня жизни людей - или продолжение реформ и конституционная смена власти в установленные сроки.

За тысячелетнюю историю России был только один правитель, который добровольно ограничил законом срок своего пребывания у власти и исполнил этот закон, - Борис Ельцин. Очень хочется, чтобы эта традиция продолжилась.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

4576

10.12.2003, 13:22

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=10545

Bytes: 4265 / 4265

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей