Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

2032

10.12.2003, 00:05

Реформа РАО ЕС под угрозой из-за результатов выборов

Акции РАО "ЕЭС России" в понедельник тянули вниз российский фондовый рынок. Падение акций энергохолдинга на 2%, по утверждению аналитиков, напрямую связанное с непрохождением в Государственную думу "Союза правых сил", руководство РАО не взволновало.

"Бывало и похуже", - говорят в компании. Первый заместитель министра экономики Андрей Шаронов заявил, что его ведомство постарается подготовить к совету директоров РАО, который намечен на 26 декабря, все документы, необходимые для принятия окончательного решения по созданию частной энергетики в стране. Но, по некоторым данным, реформаторские планы председателя правления РАО Анатолия Чубайса могут не осуществиться.

В течение понедельника снижение котировок акций РАО "ЕЭС" достигало 5%, но к закрытию бумаги энергохолдинга зафиксировались "в минусе" лишь на 2,2%. "Я ожидал гораздо более значительного падения, - признался "Финансовым Известиям" аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Хартмут Якоб. - Как мне кажется, рынок решил не паниковать по поводу избрания в Госдуму национал-социалистов, наверняка настроенных против дальнейшего проведения реформ. Прошлый состав Госдумы принял все необходимые законы, и теперь их будет очень трудно пересмотреть".

Тем не менее вопрос о том, как именно будут создаваться оптовые генерирующие компании (ОГК), до сих пор не решен. Уже около года обсуждается вариант, при котором в стране должно быть создано 10 крупных производящих электроэнергию компаний. Предполагается, что они и будут продавать свою продукцию на свободном рынке, конкурируя между собой. По оценке аналитиков, правительства и руководства РАО "ЕЭС", создание ОГК - основной этап реструктуризации энергетики. Именно этот вариант и зафиксирован в пакете законов по электроэнергетике.

В РАО утверждают, что совет директоров 5 декабря не рассмотрел вопрос о создании ОГК только потому, что топливный вице-премьер Виктор Христенко по техническим причинам не смог провести заседание правительственной комиссии по реформированию РАО, на которой вырабатываются директивы по голосованию для представителей государства в совете. Ранее Чубайс заявлял, что судьба ОГК должна решиться именно на этом совете. Возможно, глава РАО надеялся решить этот вопрос до выборов в Госдуму. Заседание этой комиссии назначено на сегодня, и, по некоторым данным, правительственные чиновники будут обсуждать именно схему создания ОГК. По слухам, концепция формирования ОГК в стране может измениться, но ни аналитики, ни экономисты пока не берутся предсказывать, как именно.

В понедельник Андрей Шаронов (видимо, для того чтобы успокоить общественность и рынок) сообщил, что Минэкономразвития планирует подготовить все предложения по принципам создания генерирующих компаний в электроэнергетике и территориальных генкомпаний (ТГК) до последнего заседания совета директоров РАО в этом году, который назначен на 26 декабря. "Надеемся, мы успеем все обсудить и по ТГК, и по ОГК до совета директоров, который планируется на 26 декабря", - сказал Шаронов Интерфаксу. Ранее и Анатолий Чубайс, и специалисты ведомства Германа Грефа выражали надежду, что этот вопрос будет решен до конца 2003 года. Соблюдения этих сроков требует установленный правительством и Госдумой график проведения реформы РАО.

После окончания прямой линии в "Известиях" Чубайс, отвечая на вопрос "Известий" о том, будет ли реформа РАО "ЕЭС" вообще доведена до конца, лишь сказал: "Я надеюсь на это". Именно итоги ближайшего совета директоров покажут, насколько реалистичны надежды Чубайса.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

2032

10.12.2003, 00:05

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=10534

Bytes: 3504 / 3504

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий