Виталий Куренной

© Новая газета

СтранаРоссия

2222

10.04.2012, 11:14

Деревня в городе

Урбанистическая революция в России не завершена.

На протяжении последнего столетия Россия пережила урбанистическую революцию. Основная масса населения переместилась из деревни в городские поселения.

Исследователи и теоретики считают урбанизацию основным критерием социальной и демографической модернизации. В городах у людей, как считают теоретики, должен меняться весь образ жизни, тип занятости, способ образования семьи и многое другое.

И все же есть ощущение, что в культурном и поведенческом отношении что-то с нашей модернизацией не так. Само понятие «российский город» является сомнительным. Это не города, а скорее поселения, напоминающие города. Трава здесь вытоптана, а асфальт нормально не положен. Битое стекло и мусор — верные признаки того, что эти пространства ближе к деревне, чем к городу, хотя в деревне не может быть столько битого стекла и мусора.

Принципиальным признаком города являются, кроме того, публичные пространства, исторически отсылающие нас в античную Грецию, с ее агорой, театром и рощами, посвященными музам. Наличие этих общих для горожан пространств и создает горожанина — модника-денди, фланера, подчеркнуто вежливого, но при этом отстраненного.

Современный город формирует и другие типы городских публичных пространств — там, где граждане собираются и обсуждают, например, политические вопросы. Городская площадь — далеко не главное место такого рода. Это прежде всего кофейня или другое пространство, где можно вести неспешный разговор или напряженную дискуссию.

С подобными пространствами в России из рук вон плохо. Даже Москву, например, по этим критериям трудно назвать городом: здесь крайне мало публичных пространств, где жители демонстрируют себя как горожане или коммуницируют как горожане. Это одна из причин, почему даже далекие от политических пристрастий люди с таким энтузиазмом выходили на недавние митинги, — увидеть себе подобных, пообщаться и щегольнуть остроумным плакатом.

Но город — это еще и цивилизующие пространства. Места, где соблюдаются определенные общественные правила: не плевать на пол, не швырять мусор под ноги, уступать места и пропускать других вперед себя. Они более элементарные, чем театр или кафе, но и более фундаментальные. Если они не выполняют свою цивилизационную функцию, то не смогут сложиться и сложные городские практики.

Но как-то так устроена наша жизнь, что эти цивилизующие пространства свою функцию не выполняют. Это какие-то сложные гибриды двух миров: похоже на город, но не город, граждане похожи на горожан, но все еще не горожане.

Возьмем, например, простой пример — «Макдоналдс». Конечно, у городских снобов не принято жаловать эту сеть быстрого питания. Но это поверхностный взгляд. «Макдоналдс» — это не просто конвейер калорийных бургеров, это еще и фабрика современных стандартизированных цивилизационных моделей (не случайно так популярна тема «макдоналдизации мира»). Слаженная скорость — один из цивилизационных механизмов «Макдоналдса». Но если вы вдруг оказываетесь в российском «Макдоналдсе», то видите, что он оккупирован какой-то совсем другой культурой. Ее можно определить как приватизирующий захват публичного пространства. Заходя в «Макдоналдс», люди не встают в очередь, а сначала занимают свободные места. Тогда как тот, кто получил свой заказ, мечется среди пустых, но уже кем-то занятых столиков. В итоге вечная давка и толкотня — как в самом ресторане, так и вокруг него. Несмотря на все атрибуты городского заведения, ресторан оккупирован странной культурой, осуществляющей жест межевого присвоения «ничейного». Это уже не крестьяне, которые считаются со сложными правилами общины, но еще и не горожане, подчиняющиеся общим правилам.

Такую же участь, но в еще более гротескной форме, переживают и городские парковочные пространства общего пользования. Что уж проще и демократичнее: удачно подъехал — занял удобное место. Приехал неудачно — поищи свободное место где-нибудь в отдалении. Но нет, невидимая деревенская изгородь раскинулась прямо на асфальте. Заняв общественное парковочное место, недогорожане придумывают самые разные символические и механические способы застолбить его только за собой. В ход идет всё: какие-то нелепые железные конструкции с замками, ленточки, цепи, заградительные стойки. Снесли в Москве это убожество — ракушки. Но ведь нет — опять стойки и тросы лезут как грибы после дождя. Через асфальт пробивается крапива — как на пустыре, где когда-то раньше была деревня.

Эти два сюжета я привел здесь не из какого-то городского снобизма. Речь идет об элементарной азбуке современной цивилизации — не выучив букварь, не научишься читать сложные книги. Но пока даже транснациональные корпорации, муниципальная политика и сообщество автовладельцев так и не смогли вывести деревню из города.

Автор - профессор, заведующий отделением культурологии НИУ ВШЭ, научный редактор журнала «Логос»

Виталий Куренной

© Новая газета

СтранаРоссия

2222

10.04.2012, 11:14

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=104658

bytes: 4850 / 4843

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виталий Куренной.

Другие статьи в рубрике "Страна" (Россия)

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

9818

16.01.2015

Лица Сибири

Битаров Александр

Юрасова Татьяна

Бояринова Наталия

Нестеренко Аркадий

Босхолов Сергей

Багдаев Батодалай

Торгунаков Геннадий

Бураев Федор

Большешапов Александр

Маяренков Сергей