Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3175

08.12.2003, 12:41

Мнение: социализм и уравниловка возвращаются

Это утверждает известный политолог, президент фонда «Экспертиза» Марк Урнов. В интервью «Газете.Ru» он заявил, что в стране начинается новая жизнь, которая не сулит ничего хорошего.

– Как вы оцениваете прошедшую предвыборную кампанию в целом? Какие ее особенности можно выделить?

– Главная особенность в том, что выборы прошли под знаком суперпопулярного Путина. Это определило специфику избирательной кампании партии власти и обеспечит ей большинство в Думе (я имею в виду весь конгломерат партий, ориентированных на власть, в том числе ЛДПР). Это превратило ЛДПР из тайной партии власти, которая критиковала власть, но голосовала как надо, в явную. Это усложнило ситуацию с коммунистами, потому что значительная их часть хочет видеть свою партию оппозиционной, но одновременно поддерживает Путина. Та же обстановка сложилась и в «Яблоке». Вторая особенность – фантастически мощное использование административного ресурса, особенно в том, что касается выборов по одномандатным округам. В-третьих, предвыборная кампания проходила на фоне роста ксенофобских настроений, подъема популистских лозунгов «отнять и поделить». Отсюда популярность «Родины».

– Что вы думаете по поводу истерики, устроенной правыми, относительно угрозы всей России со стороны «Родины»?

– Я бы не стал драматизировать ситуацию с «Родиной», но это индикатор того, что такого рода националистические настроения есть. То, что агрессивность, государственничество, социализм и уравниловка, объединившись в одно, начинают набирать силу в российском сознании и приходят в политический истеблишмент, это совершенно точно. Тут меня тревожит не столько сама избирательная кампания, сколько перспектива президентских выборов. За день до выборов в Думу Белковский (Станислав Белковский – генеральный директор Совета по национальной стратегии – «Газета.Ru») опубликовал свой опус под названием «Одиночество президента-2», который сделан точно так же, как и доклад Совета по национальной стратегии, в котором говорилось, что президенту угрожают олигархи. Из нового доклада следует, что врагами президента, ведущими борьбу на его уничтожение, является вся существующая элита. Поскольку Белковский ничего зря не пишет и за ним стоят вполне определенные силы, стартует гонка истерики и пугания президента отстранением его от власти по грузинскому образцу. Идет вторая и очень мощная волна крайне неблагоприятного развития событий.

– В отчете наблюдателей ОБСЕ сказано, что нынешняя кампания была скучной. А вы как считаете?

– Это точно, но это только половина правды. Пока у нас нет ответов на ключевые вопросы. Окажутся или нет в Думе правые партии? Обе или одна? Если хотя бы одна не окажется, это резко ухудшит политическую атмосферу в Думе, радикально изменит ситуацию, дискуссии будут проходить по-другому. Тогда уже про скуку можно будет забыть. Получит ли партия власти конституционное большинство, 301 голос, в Думе или нет? Как будет вести себя партия власти, не любящая публичной политики? Как быстро выродится думский процесс и как скоро Дума превратится в комитет по штамповке законов? На фоне такой скуки накапливаются неблагоприятные предпосылки, которые потом могут очень больно ударить по перспективам демократического развития страны.

– На ваш взгляд, насколько чистой была эта предвыборная кампания?

– Она была грязной. И с точки зрения использования административного ресурса, и по методам, которые партии использовали, охаивая друг друга. Огорчает, что было допущено в отношении «Яблока», когда пошли поливы по поводу «Яблока» без Явлинского». Мне не нравится, что позволяют себе контролируемые государством каналы в отношении коммунистов, хотя я никогда любителем коммунистов не был.

– А по сравнению с выборами 1999 года нынешняя кампания была чище?

– Она была грязнее. Конечно, все будут вспоминать историю с Доренко. Но сейчас черный пиар стал более изысканным. Началось регулирование доступа на эфир, перестали браниться по федеральным каналам, но зато на уровне регионов и в газетах грязи было предостаточно. Склонность к черному пиару и грязным технологиям стала более мощной и не такой скандальной.

– Предвыборная кампания какой партии была наиболее эффективной? Какие партии допустили ошибки?

– Все кампании были настолько различными, что сопоставлять их бессмысленно. У «Единой России» единственный ресурс – президент. А коммунисты ходят от двери к двери и агитируют за себя. Кампания «Яблока» напрямую зависит от интенсивности появления лидера партии на телеканалах. Жириновскому достаточно просто ходить по площадям и обещать всем, кто его не любит, набить физиономию. Многие эксперты считали кампанию «Яблока» самой чистой, а на втором месте по чистоте шли коммунисты. А в грязные кампании записывали «Единую Россию», ЛДПР и СПС.

Ошибка правых – черный пиар против «Яблока». Кроме того, на их месте я бы не стал активно предлагать объединяться, а предложил бы кооперацию. На месте «Яблока» я был бы более активным, хотя «яблочный» избиратель таков, что с ним нужно вести себя осторожнее.

Елена Шишкунова

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3175

08.12.2003, 12:41

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=10461

Bytes: 5118 / 5035

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6996

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16787

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18403

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17853

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24730

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33337

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17091

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19069

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18521

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13137

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17031

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38278

18.03.2025

Лица Сибири

Чубук Владимир

Халикова Мадина

Тюменцев Валерий

Прокопьев Анатолий

Берулава Михаил

Чайка Юрий

Заречный Валерий

Гильдебрант Михаил

Мельников Вадим

Побережный Андрей