Артур Скальский

© Новая газета

РасследованияРоссия

5272

29.03.2012, 23:42

8-800-777-01-01. Всего за несколько дней на номер этой горячей линии поступило более 60 сообщений о пытках и угрозах насилием со стороны полицейских

Руководителю СК Александру Бастрыкину, посетившему Казань после скандала с пытками в отделе полиции «Дальний», впору организовывать серию командировок по российским городам — ведь пытки стали делом обыденным, почти бытовым.

Горячая линия правозащитного центра АГОРА для жертв полицейского террора была открыта 20 марта. Несмотря на то что это событие не получило широкой огласки — по телевизору об этом не говорили, в федеральных изданиях почти не писали, — только за неделю юристы центра зафиксировали более 60 обращений. Большинство из них — о насильственных действиях полиции.

География — обширна. Правозащитникам звонили пострадавшие из Свердловской, Самарской, Тамбовской, Нижегородской, Волгоградской, Ульяновской областей, Ставропольского, Краснодарского, Хабаровского, Алтайского краев, республик Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Карачаево-Черкесия, из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Методы установления законности и правопорядка — разнообразны: дубинки, наручники, электрический ток, стеклянные бутылки, ножки от стульев…

Вот что рассказал АГОРА 25-летний житель поселка Вурнары (фамилия редакции известна), ставший подозреваемым в совершении преступления в отношении сотрудника местного РОВД: «В 2010 году меня заподозрили в краже денег, перчаток и удостоверения у сотрудника милиции, в связи с чем доставили в отделение. Допрашивая меня, трое — оперуполномоченный, участковый и следователь — высказали угрозы применения насильственных действий. Наиболее усердствовала, что удивительно, женщина-следователь: потребовала признать свою вину, а в противном случае обещала засунуть в задний проход ножку от стула или бутылку. После отказа с меня спустили штаны, перегнули через стул — и повторили свои требования в иных интонациях». По словам молодого человека, по факту превышения сотрудниками милиции должностных полномочий СУ СКР по Чувашской Республике даже возбудило уголовное дело, правда, вскоре его прекратило — оказалось, что и возбуждали-то его в отношении неустановленных сотрудников Вурнарского РОВД. Сегодня житель Вурнар пытается добиться от СКР проверки законности прекращения уголовного дела.

Впрочем, многим везет куда меньше — уголовное дело не удается даже возбудить. Так, даже начать проверку в отношении сотрудников казанского же отдела полиции «Эсперанто», рассказывает тетя потерпевшего Вера Геннадьевна (фамилия редакции известна), не удалось: «Племянника заставляли признаться в краже, грозили шваброй с презервативом. Обращались в СКР, прокуратуру — все без толку». Аналогичный итог — у Натальи Евгеньевны, матери другого «гостя» «Эсперанто»: «В этом году из сына силой выбивали показания. Все медицинские документы есть, нет только реакции от Следственного комитета».

В другом отделе полиции Татарстана, в Нижнекамске, жестоко обошлись с сыном Байрамхана Фатхутдинова: «Сотрудники УВД Нижнекамска избивали сына на протяжении дня. Никаких юридических последствий это для полицейских не повлекло».

Нина Заводская из города Ирбит Свердловской области долгие годы пытается привлечь сотрудников местного УВД: «Еще пять лет назад милиционеры задержали сына, избили его и сломали ребра. Но многочисленные обращения в прокуратуру ни к чему не приводят. Уголовное дело так и не было возбуждено, а мой сын между тем отбывает наказание в колонии».

В колонии находится и брат Людмилы Фалеевой из города Кушвы (тоже Свердловская область), которая сообщила о методах работы местных полицейских: «В декабре 2010 года брата задержали, долго пытали, в результате чего отбили легкие. Так выбивались нужные оперативникам показания. Все подтверждающие документы у меня есть, а вот желания их рассматривать у прокуратуры и у Следственного комитета, кажется, нет и в помине».

О бездействии следственного и надзорного органов свидетельствовал и житель Екатеринбурга Александр Терентьев: «В ОВД города Верхняя Пышня был избит сын Антон. Телесные повреждения зафиксированы. СК молчит». Тот же результат — вернее, его отсутствие — у Людмилы Панихиной из Екатеринбурга: «В феврале 2011 года сотрудники полиции задержали на улице моего сына 91-го года рождения, доставили в отдел полиции № 10, где побили. Телесные повреждения мы зафиксировали, медицинские документы на руки получили, но в возбуждении уголовного дела было отказано».

Не обошли полицейские своей «заботой» и иностранцев: гражданин Греции Заур Карипидис сообщил АГОРА, что в сентябре 2010 года на трассе у города Кропоткин сотрудники милиции силой отобрали у него 2000 евро. Карипидис обратился в городскую прокуратуру, но результатов, по его словам, никаких: «Мне рекомендовали идти в ФСБ, а там — в Следственный комитет. В СК заявление приняли, реакции нет по сей день, несмотря на письма в Генпрокуратуру и даже президенту». Впрочем, грек рад тому, что хотя бы остался цел.

Летальный исход после встреч с сотрудниками правоохранительных органов — уже давно не редкость. Петр Гармса из города Асбест (Свердловская область) рассказал, что его сын, в ноябре прошлого года задержанный местными оперативниками, скончался через два дня после того, как вышел из отдела полиции. По словам отца, молодого человека били головой о стену: «Было возбуждено уголовное дело, но результатов расследования нет».

В других случаях есть и результаты расследования, и даже готовое обвинительное заключение, переданное суд, — вот только нет адекватного приговора. Свидетельствует жительница Усть Джигута (Карачаево-Черкесия) Людмила Французова: «В 2009 году в местном отделе милиции от отека головного мозга умер мой супруг Юрий Мусаевич. Дело было возбуждено, впоследствии передано в суд. Там материалы находятся уже два года».

И подобные истории все продолжают поступать на горячую линию:

- Нижний Новгород, Нина Крутова: пытки в полиции в отношении сына, 2011 год.

- Барнаул, Александр Емельянов: пытки в ОВД Индустриального района, 2012 год.

- Хабаровский край, Галина Конова: избиение сына в отделе полиции, 2011 год.

- Первоуральск, Виктор Комаровский: избиение сотрудниками полиции, приведшие к госпитализации, 2011 год.

- Москва, Станислав Соломахин: избиение сына сотрудниками ГИБДД, 2011 год.

- Алапаевск, Сергей Яунин: избиение сотрудниками полиции, приведшее к госпитализации, 2011 год.

- Башкортостан, Кумерсау, Хаким Сынбулатов: убийство племянницы сотрудниками милиции, 2007 год.

По словам юриста АГОРА Дмитрия Колбасина, все эти и многие другие случаи, подкрепленные доказательствами, будут переданы в Следственный комитет в течение недели.

Артур Скальский

© Новая газета

РасследованияРоссия

5272

29.03.2012, 23:42

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=104226

Bytes: 6486 / 6486

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

22484

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7749

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49744

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29363

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26125

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

103421

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24266

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38994

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47312

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51641

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60855

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59436

08.09.2023

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Варлашов Вячеслав

Ушаков Максим

Ермолович Олег

Энхжаргал Жигмэд

Хомич Альбина

Василькова Мария

Кузьмин Михаил

Амагыров Валерий

Бредний Раиса