Артур Скальский

© Московские новости

ПолитикаРоссия

3300

28.03.2012, 11:37

Ромни: «Россия всегда заступается за худшие режимы»

Кандидат в президенты США считает, что Путин угрожает стабильности и миру на Земле.

В интервью телеканала CNN Митт Ромни, кандидат от Республиканской партии, который, вероятно, будет нынешней осенью сражаться с Бараком Обамой за президентское кресло, назвал Россию врагом номер один. Он заявил, что самую большую угрозу для мировой безопасности представляют Иран и КНДР, но «Россия, являясь сильной ядерной державой, всегда заступается за худшие режимы в мире». Это не первая критика России со стороны Ромни. Однако до сих пор политик старался высказываться более чем умеренно.

Апрель 2007 года. Митт Ромни участвует в борьбе за кресло президента от Республиканской партии и поддерживает программу по национальной безопасности, которую проводит администрация Джорджа Буша. Ромни призывает выстраивать с Россией партнерские отношения:

«Страны, которые хотят использовать ядерную энергию в мирных целях, должны подтверждать, что не намерены распространять ядерное оружие. Страны из зоны риска имеют в своем арсенале тысячи килограммов обогащенного урана и исследовательские институты. Если принять это во внимание, вы понимаете, почему мы не хотим открытой дискуссии с Россией, в том числе о серьезных событиях, происходящих внутри этой страны. Мы должны оставаться партнерами, чтобы огромный ядерный потенциал России не представлял угрозы мировой безопасности».

Июль 2007 года. Журнал Foreign Affairs публикует статьи кандидатов в президенты США 2008 года.

Митт Ромни упоминает Россию в контексте независимости энергетики США. Он заявляет, что США должны «покончить со стратегической уязвимостью от нефтяных отключений таких стран, как Иран, Россия и Венесуэла».

Ноябрь 2011 года. Губернатор Массачусетса Митт Ромни снова баллотируется на пост президента США. Во время новой кампании его штаб выпустил доклад об отношениях с Россией. В нем Ромни критикует политику «перезагрузки» российско-американских отношений, которую декларировал Барак Обама:

«Каков национальный интерес сегодня в России? Существует риск, что нас обвинят в упрощении. Но мы заявляем, что политика Владимира Путина, который в третий раз будет баллотироваться на пост президента России в 2012 году, направлена на то, чтобы сохранить собственную власть, приобрести поддержку населения за счет разжигания националистических настроений, использовать средства, нажитые на продаже оружия и энергетических ресурсов с целью недопущения экономической катастрофы. Кремль, с его рычагами воздействия на поставки энергоресурсов в Центральную и Западную Европу, запасами ядерного оружия, с новейшей историей агрессивных военных действий, властью, которой он обладает в международных институтах, таких как ООН, является дестабилизирующей силой на международной арене. Эта сила должна быть сдержана». <...>

Также штаб Ромни выпускает подробный манифест о его политической стратегии в отношении России:

«После вступления в должность президента США Митт Ромни перезапустит «перезагрузку» Барака Обамы. Он будет препятствовать агрессивному или экспансионистскому поведению России и поощрять демократизацию политических и экономических реформ. Митт Ромни пересмотрит реализацию договора СНВ-3 и другие решения администрации Обамы в деле ядерного разоружения, чтобы определить их соответствие интересам национальной безопасности США. Его политика будет направлена на уменьшение зависимости европейских стран от российских источников энергии. Митт Ромни обратит внимание на увеличение технической помощи странам Восточной Европы, в которых разрабатывается сегодня газопровод Nabucco, протяженный от Турции до Австрии, который будет поставлять в Европу более дешевую, чем российская нефть и газ, энергию. Политика Ромни направлена на построение тесных связей с Центральной Азией, а также направлена на развитие гражданского общества в России».

Декабрь 2011 года. Митт Ромни в видеоинтервью, которое разместила на своем сайте газета The Telegraph, называет Путина реальной угрозой стабильности и миру на планете.

Он припоминает времена холодной войны и заявляет, что Путин возвращается к «напряженной риторике прошлого». «Я думаю, что он угрожает стабильности и мирному сосуществованию на Земле», - подчеркивает Ромни.

5 марта 2012 года. После президентских выборов в России Митт Ромни заявляет об «угасании демократии» в России. На его официальном сайте появляется заявление с резкой критикой выборов в России:

«То, что мир наблюдал вчера, было насмешкой над демократическим процессом. Вместо того чтобы произносить фразы о поздравлении российскому народу с завершением президентских выборов, как поступила администрация Обамы, необходимо было осудить ужасные манипуляции и ограничения в СМИ, сопутствовавшие этим выборам. С угасанием демократии в России лучшее название для российско-американских отношений не «перезагрузка», а «откат назад».

Артур Скальский

© Московские новости

ПолитикаРоссия

3300

28.03.2012, 11:37

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=104142

Bytes: 4809 / 4804

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5492

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5889

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6757

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13345

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13667

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9248

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18498

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22596

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28698

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17427

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14969

20.11.2024

Лица Сибири

Тюников Александр

Корнев Михаил

Цубсберг Виктор

Бердников Александр Васильевич

Петров Валерий

Хомич Александр

Соколов Алексей

Гаськов Александр

Кохо Мария

Заблоцкий Станислав