Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6607

16.03.2012, 11:47

Путин нашел главного стратегического врага России

Как известно, отсутствие внятной внешней политики и четких приоритетов, наряду с отсутствием национальной идеи, является одной из главных стратегических проблем России.

Владимир Путин все двенадцать лет своего пребывания у власти пытался сидеть на двух стульях. С одной стороны, его привлекала европейская цивилизация с его ВТО, горными курортами и и возможностью держать полтора десятка стран на газовом поводке. С другой, практически неограниченные платежные и потребительские возможности Китая разжигали коммерческие аппетиты президентопремьера.

Похоже, Путин наконец определился, и у России, как и когда-то у СССР, появится главный стратегический враг. Эксперты, по поручению Владимира Путина работавшие над новой программой развития России до 2020 года, представили окончательные итоги своей работы.

Из новой программы напрямую следует, что путинская концепция евразийского союза, охватывающего значительную часть Азии и Восточной Европы, идет лесом. Китай становится главным противником России. Благодаря росту экономической мощи и финансовой экспансии на мировых рынках, в ближайшие 10 лет глобальные позиции Китая только усилятся. К 2020 году юань имеет все шансы стать мировой расчетной валютой, что станет мощным финансовым вызовом для долларо-ориентированной России.

Китайские товары продолжат вытеснять с российского рынка отечественных производителей. Причем это будет происходить не только в традиционной сфере легкой промышленности, но и в области некачественных, зато дешевых продуктов питания. Это, в свою очередь, приведет к дальнейшему ухудшению здоровья и качества жизни российского населения.

Китайская экспансия в области автомобилестроения уже сейчас начинает поджимать не только дышащий на ладан российский автопром, но и процветающий рынок японских автомобилей. Даже в Южной Сибири и Дальнем Востоке, ориентированных на японский и корейский авторынок, объем продаж китайских автомобилей в последние годы начал занимать серьезные позиции.

К 2020 году отставание России усилится в области высокотехнологичных производств, уступив Китаю, Бразилии, Индии. К этому же времени, благодаря поступательной политике сокращения объемов потребления нефти, цена на нее может существенно упасть. В настоящее время она держится на приемлемом для России уровне только благодаря квотированию продаж странами ОПЕК и искусственно создаваемой напряженностью вокруг Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана. Нефтяной кризис вполне способен поставить Россию на грань финансового банкротства.

В ближайшие годы в мире сформируется технология транспортировки сжиженно газа. Объемы перевозок сжиженного газа достигнет 75% мировой торговли, что сделает бессмысленной всю систему газотрубопроводного транспорта России.

Все эти факторы делают Китай главной угрозой для России. В этих условиях от правительства, и в первую очередь от избранного президента Владимира Путина, требуется серьезное стратегическое планирование и крайне осторожные, но решительные экономические и политические шаги. Однако опыт предыдущих двенадцати лет показал, что именно на это Путин не способен - его тенденция решать вопросы с наскоку и без глубокого анализа уже привели к ряду тяжелых последствий для российской экономики.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6607

16.03.2012, 11:47

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=103762

Bytes: 3223 / 3223

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5492

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5889

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6757

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13345

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13667

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9248

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18498

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22596

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28698

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17427

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14969

20.11.2024

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Безденежных Владимир

Дамдинов Алдар

Нестеренко Аркадий

Семенов Сергей

Архангельский Александр

Шевченко Яна

Полосков Никита

Пуляев Геннадий

Петров Сергей